Охота → Марал

Марал – это благородный олень, а точнее один из его подвидов, как, например, изюбр. Общими у животных являются несколько признаков. Например, окраска, а также расположение белого пятна под хвостом. Шерсть марала окрашена в серовато-бурый цвет. Шея и голова более темная, а брюхо светлее, чем другие части тела. Ноги окрашены в чисто бурый цвет. Голова самца увенчана рогами, но в отличие от других подвидов благородного оленя, марал короны на вершине массивного рога не имеет. За то количество отростков 6-7 штук.

Марал является одним из самых крупных оленей. Длина тела достигает 2,5 метра и более, высота в холке до 160см. вес достигает 300кг. То есть размеры этого оленя сравнимы с размерами лошадей. Самки меньше самцов.

Места обитания марала

Распространен марал довольно широко. Места его обитания раскинулись от Туркестана до Забайкалья и проходят через Семиречье, Алтай и юг Сибири. На юге маралы обитают в лесистой части Монголии. Вообще ареал обитания этого оленя привязан к высокогорной тайге.

Зимой маралы собираются в стада и держатся более низких мест, лесных чащ на северных склонах, лесистых долин и ельников. Однако на кормежку выходят на южные склоны, так как высота снежного покрова там значительно меньше. Ближе к весне они все больше смещаются на южные склоны, где снега сходят быстрее и раньше открывается свежая зелень. Весной стада распадаются, и маралы ходят либо поодиночке (как правило, старые особи) или небольшими группами (самки и молодняк). Летнее нашествие мошки заставляет этих оленей уходить в горы, на открытые, продуваемые ветрами пространства. Когда осенью мошка пропадает, животные возвращаются в тайгу.

Рацион питания марала

Питаются маралы, как и все олени, злаками, травами, бобовыми. Весной охотно поедается растительная пища с высоким содержанием белков: каштаны, орехи, семена растений. Также поедаются грибы, мхи, лишайники, ягоды, фрукты, кора и листья деревьев. Для поддержания минерального баланса в организме, в пищу употребляется соль на солонцах, а также земля.

Из всех оленей маралы, пожалуй, самые пугливые и осторожные. Вовремя заметить опасность помогают чрезвычайно развитые слух и обоняние. Зрение же, напротив, развито слабо. Маралы тщательно избегают соседства с человеком. Однако, это не мешает становиться очень доверчивыми на охраняемых территориях: в парках, заповедниках, вольерах и так далее.

Методы охоты марала

Охотятся на маралов из-за мяса, шкуры и молодых рогов — пантов, которые очень высоко ценятся в медицине, особенно в нетрадиционной. Ради пантов маралов разводят и содержат в искусственных условиях. Добывают этого оленя строго по лицензиям. Способы охоты: на реву, с вышки, с собаками, с подхода.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Марал» на фотографиях
Идет загрузка...