Охота → Лысуха

Лысуха, или лыска – водоплавающая птица семейства пастушковых. Хорошо известна и легко узнаваема благодаря внешнему виду: черное оперение и белое кожистое пятно на лбу. Такая внешность также стала причиной жаргонно-презрительного названия этой птицы – гидроворона. Сходство с вороной добавляет еще и острый клюв. Правда, он больше похож на куриный. Сама птица похожа на камышницу, но крупнее размерами. Размером лысуха со среднюю крякву. Длина тела 35-40см, размах крыльев 19-25. На ногах между пальцев плавательных перепонок нет, но есть кожистые лопасти, расположенные по бокам каждого пальца по всей длине. Эти приспособления позволяют птицам хорошо плавать, а также бегать по воде, используя крылья. В случае опасности, лыски спасаются бегством, стараясь либо укрыться в зарослях, либо на середине водоема, вдалеке от берега. Кроме того, они хорошо ныряют и подолгу могут оставаться под водой, проплывая значительные расстояние, даже будучи раненными. На крыло становятся неохотно, хотя летают довольно хорошо. Оперение плотное и достаточно крепкое, как и кожа, что не позволяет уверено стрелять их мелкой дробью.

Места обитания лысухи

 

Лысухи широко распространены на водоемах Евразии, Австралии и Южной Америки. Предпочитают любые водоемы, на которых есть открытое пространство и тростниковые заросли по берегам, где лысухи укрываются и делают гнезда. Кстати, гнезда часто находятся на некотором расстоянии над водой, закреплены на камышовых или тростниковых стеблях, но могут и опираться на дно на мелководье. Почти все время эти птицы проводят на воде, добывая пропитание. В рацион входят водные растения (рдест, роголистник, ряска, перистолистник и др.), кусочки тростниковых стеблей, моллюски, рыба, яйца птиц.

На зиму часть птиц улетает в более теплые регионы, но многие лысухи остаются зимовать на местных незамерзающих водоемах. Перед отлетом собираются в большие стаи, численностью до нескольких сотен. Услышать сидящих в камыше птиц можно на большом расстоянии. Они издают характерное «кахкание», не похожее на пение никаких других птиц.

 

Численность лысух достаточно велика. Они плодовиты и успевают сделать за сезон две-три кладки яиц по 6-12 штук в каждой. Правда, яйца и птенцы гибнут в достаточно больших количествах. Одна из главных опасностей для кладок лысух, как и других птиц, гнездящихся и выводящих потомство в камыше, — это пожары. Среди естественных врагов, в том числе молодняка и кладок числятся чайки, луни, серые вороны, сороки, соколы-сапсаны, выдры. И тем не мене, выживает и вырастает большое количество птенцов.

 

Способы охоты: с подхода, с подъезда (на лодке), с собакой, на перелетах.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Лысуха» на фотографиях
Идет загрузка...