Охота → Лось

Лось, он же сохатый, – крупный, сильный и осторожный представитель парнокопытных, семейства оленевых. Размеры его более чем впечатляют. Самцы достигают в длину трех метров и высоты в холке 2,3метра. При таких габаритах вес животного составляет 360-650кг. С оленями лосей спутать невозможно. Одной из ярких отличительных черт является холка в виде горба. Кроме того, у лося крупная голова и горбоносая морда со свисающей мясистой нижней губой. Под горлом у животного есть кожистый вырост – «серьга», размеры которой от 25 до 40см. Лосиное тело покрыто жесткой буро-черной шерстью. На ногах она значительно светлее, почти серая. Самки лосей рогов не носят, а вот самцы украшены характерными лопатообразными рогами, которые, к тому же, самые крупные из всех, которые встречаются у современных млекопитающих. Размах рогов достигает 180см, а вес 30кг. Каждую зиму лоси сбрасывают свои рога, чтобы вновь отрастить их к осени. Кстати говоря, точный возраст животного лосиным рогам определить нельзя, так как нет соответствия количества отростков прожитым годам. Возраст определяют по истертости зубов.

 

 

Места обитания

 

 

Распространение лося довольно широко, практически по всему северному полушарию: Аляска, Канада, Европа (в некоторых странах был полностью истреблен), территория бывшего СССР. Предпочитает населять лесную зону. Значительно реже селится в лесостепях, на границе степной зоны, в лесотундре. В лесах наиболее часто встречается в местах, где растут березы, осины, особенно по берегам рек. Образ жизни оседлый, но если зимой высота снежного покрова превышает 60-70см, то лоси мигрируют в менее заснеженные районы с густым подлеском. Лоси хорошо бегают и плавают, могут без проблем преодолевать водные преграды.

 

 

Рацион питания

 

 

Лось – животное травоядное. Рацион состоит из трав, веток и листьев, лишайников, мхов, водных и околоводных растений, грибов, ягод, древесной коры, побегов хвойных деревьев. Сезонное предпочтение кормов четко выражено: летом преобладают травянистые и водные растения. В другое время основу рациона составляют ветки, листья и кора осины, березы, рябины. Ивы и других деревьев. Часы кормежки и отдыха в течение суток четко не разграничены.

 

 

Методы охоты

 

 

Охотятся на лося разными способами: с подхода, загоном, с собаками, с вышки.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Лось» на фотографиях
Идет загрузка...