Охота → Лебедь

Лебеди обладают одним из самых царственных и величественных внешних обликов среди всех птиц. Они принадлежат к семейству утиных. В семейство входит семь видов: Чёрный лебедь, Черношейный лебедь, Лебедь-шипун, Лебедь-трубач, Американский лебедь, Малый лебедь, Лебедь-кликун.

 

Лебеди не только самые красивые, но и самые крупные водоплавающие птицы. Длина тела, в зависимости от вида, составляет 1,2-1,8метра. При размахе крыльев 2-2,5м и весе от 8 до 12кг. Виды отличаются друг от друга не только размерами, но и тем, как их представители держат шею. Одни лебеди держат ее вертикально, у других же шея изгибается подобно букве S. Окраской отличается Черный и Черношейный лебедь. Все остальные представители этого семейства утиных имеют однотонную белую окраску оперения. Также отличительным признаком можно считать цвет клюва и надклювья. Кстати, сами перья очень мягкие и используются в качестве наполнителя постельных принадлежностей и одежды. В прошлом, лебедей добывали по большей части из-за пуха, так как мясо их хоть и напоминает по вкусу гусиное, есть трудно — оно очень жесткое. В настоящее время в большинстве стран лебеди находятся под охраной.

 

 

Места обитания

 

 

Распространены лебеди в Европе, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Тасмании, Австралии, Азии, одним словом, практически повсеместно обитают различные виды лебедей. Кроме того, лебеди хорошо приручаются и живут в неволе или полуневоле (в парках, заповедниках и так далее). В природе населяют водоемы, заросшие водными и прибрежными растениями: запруды, лиманы, озера, пруды, где добывают себе пропитание. В рацион входят части водных растений, моллюски, мелкие ракообразные, насекомые. Кроме того, подкармливаются лебеди и злаками: пшеницей, кукурузой, травой с полей.

 

Моногамность этих птиц настолько выражена, что вошла в народный фольклор. Пары образуются на всю жизнь. По народным верованиям, овдовевшая особь погибает от тоски, или в другом варианте – бросается с высоты на землю и разбивается. Однако наблюдения орнитологов эти факты не подтверждают, а свидетельствуют о том, что в случае гибели одно из партнеров, другой может создавать пару с другой особью. Живут лебеди так же парами и семьями (то есть с молодняком, который находится при родителях до года-двух), занимая определенную территорию, которую довольно агрессивно защищают. Говоря о защите, следует помнить, что лебедь не только крупная, но и очень сильная птица. Известны случаи, когда ударом крыла лебедь ломал руку подростку. Нарушение такого строгого территориального порядка возможно лишь в местах массового скопления лебедей.

 

Брачный сезон у лебедей начинается в марте-апреле, по прилету на место гнездования. Гнездо представляет собой большую кучу из тростника и веток. Диаметр ее достигает двух-трех метров, а высота 80-ти сантиметров. Самка на протяжении 33-40 дней высиживает от 3 до 7 яиц. Самец в этот период активно ее охраняет. У молодых лебедей много естественных врагов: лисы, еноты, койоты (в местах обитания койотов), хищные птицы.

Охота на лебедей почти везде запрещена. Во многих странах бывшего СССР лебеди внесены в Красные книги. Кроме того, стрельба по лебедям является грубейшим нарушением охотничьей этики.

«Лебедь» на фотографиях
Идет загрузка...