Охота → Куропатка

Куропатки – птицы средней величины семейства фазановых. Наиболее известны такие виды: Куропатка серая, Куропатка бородатая, Куропатка тибетская.

 

Кеклик, или каменная куропатка, пустынная куропатка, белая куропатка и некоторые другие птицы, именуемые куропатками, на самом деле таковыми не являются. Они хоть и относятся к семейству Фазановых, но являются представителями отдельных родов. Это все со строгой точки зрения науки. По своему внешнему виду и образу жизни все эти птицы очень похожи и называются куропатками. А серая и бородатая куропатки вообще практически не имеют отличий. Все куропатки и причисляемые к ним птицы являются объектами охоты.

 

Одной и самых распространенных в мире является серая куропатка. Она населяет просторы от берегов Англии и северной части Португалии до Алтая. За рекой Обь серые куропатки уже не водятся. С севера на юг территории обитания данного вида раскинулись от Белого моря до Ирана и Малой Азии.

Общая длина серой куропатки 28-35см. Средний вес 300-500г. Он зависит от пола, возраста и кормовой базы. Оперение верхней части тела рябое с преобладанием коричневых и серых пятен. Грудь и живот серые, на животе коричневое пятно. Хвост и бока рыжие. Самки от самцов отличаются внешне лишь тем, что у самок щеки серые, а у самцов рыжие.

Места обитания куропатки

 

Населяют куропатки открытые местности, степи, лесостепи, балки, овраги. Любят поля с кустарником, чередованием высокого и низкого бурьяна. Соседства с человеком не избегают, охотно посещая огороды. Питаются семенами растений, побегами озимых, реже насекомыми. На кормежку выходят с рассветом и пребывают на местах кормления до наступления сумерек. После этого куропатки устраиваются на ночлег в ямках, оврагах, кустарнике, густом бурьяне. Ведут стайный и оседлый образ жизни. При наступлении неблагоприятных условий, могут откочевывать на несколько километров. С наступлением брачного периода разбиваются на пары. В стаях остаются только холостяки. Яйца откладывают на земле в небольшой ямке, которую выстилают травой.

 

Куропатки отлично бегают. От врагов спасаются бегством, поднимаясь на крыло в крайнем случае. Однако будучи уже пуганными, могут взлетать, не подпуская человека или животное близко. Часто возле кормящейся стаи сидит «сторож» — куропатка, которая в случае опасности взлетает первой и уводит хищника в сторону. Остальные птицы затаиваются, а взлетая направляются в противоположную сторону. Если стаю беспокоить и дальше, то птицы разлетаются по одной или парами-тройками, через некоторое время опять собираясь вместе.

Способы охоты: с подхода, с легавой, со спаниелем.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Куропатка» на фотографиях
Идет загрузка...