Охота → Куница

Куницы – это хищные млекопитающие семейства куньих. Существует несколько видов куниц: Американская, Лесная, Каменная, Харза, Соболь, Японский соболь, Илька.

 

На территории нашей страны распространены лесная и каменная куница, соболь, харза. Соболю посвящена отдельная статья, поэтому здесь будут рассматриваться только куницы и харза.

 

Харза (желтогрудая куница) – самый яркий зверек из всех куниц, к тому же еще и самый крупный. Длина тела 50-80см, не считая хвоста. Длина хвоста 35—45см. масса тела достигает 5,5-5,7кг. Тело подвижное, гибкое. Ноги короткие. Зверек покрыт коротким и грубым блестящим мехом. Голова и верх морды окрашены в черный цвет. Нижняя челюсть белая. Туловище золотисто-бурое, горло и грудь желтые, а хвост и лапы бурые.

 

 

Места обитания куницы

Обитает в хвойных и смешанных лесах, на склонах гор и берегах рек. Передвигается как по земле, так и по деревьям. Прыгать может на расстояние 4 метра. По способу питания, как и все куницы, хищник. В рацион входят: грызуны, зайцы, птицы (в том числе фазаны и рябчики) и их яйца, насекомые, земноводные. Часто нападет на молодняк диких свиней, оленей. Не брезгует соболями, колонками, енотовидными собаками. Для получения витаминов употребляет пчелиный мед, соты, кедровые орешки и ягоды. На более-менее крупную дичь харза охотится не одна, а с группой сородичей. Такое поведение присуще только этим представителям куниц.

Для охотников ценности практически не представляет из-за малоценного меха.

Лесная куница (желтодушка) вырастает до 45-60см, не считая хвоста. Хвост имеет длину 15-30см. Вес от 800 до 2000г. Самки мельче самцов. Как и все куницы, имеет стройное гибкое тело на коротких сильных ногах. Мех блестящий, окрашен в каштановый или коричневый цвет. На горле крупное желтое пятно. Нос темный.

Обитает в старых хвойных или смешанных лесах. В лесостепной зоне встречается редко. Очень хорошо приспособлена к передвижению по деревьям и прыжкам. Пушистый хвост во время этого помогает удерживать равновесие. Движения стремительные, легкие. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев или иногда в беличьих гнездах. Строго соблюдает границы занимаемой территории. Соседства человеком избегает.

 

Рацион питания куницы

 

Ведет в основном ночной образ жизни. Питается грызунами, белками, певчими птицами, их яйцами и птенцами. Часто охотятся на крупных птиц, таких как глухари, фазаны. Иногда нападают на зайчат и молодых косуль. Кроме того, в рацион в небольшом количестве входят фрукты и ягоды.

 

Охотятся на них из-за ценного меха. Активная добыча привела к сильному снижению численности этого зверька.

 

Каменная куница именуется также белодушкой. Внешне очень напоминает лесную, но отличается от не дымчатым цветом меха, который обусловлен подшерстком. На горле имеется белое пятно. Длина тела 40-55см. Длина хвоста 22-30см. Строение тела такое же, как и у всех куниц.

 

Белодушка – обитательница каменистых лесов, а также открытой местности с редкими деревьями, кустарниками, каменистым ландшафтом. Часто селиться рядом с человеческим жильем, забираясь в сараи, чердаки, встречается в парках. Ведет одиночный территориальный образ жизни, как и лесная куница. В качестве укрытий использует скальные расщелины, груды камней, заброшенные укрытия других животных, а также чердаки, конюшни. Используют укрытия для отдыха днем, а ночью выходит на поиски пищи.

 

Рацион каменных куниц разнообразен и зависит от времени годы. Основа рациона мясная. В большом количестве поедаются грызуны, певчие птицы, их птенцы и яйца, насекомые, земноводные. В летний период в рационе преобладают фрукты, ягоды, орехи. Кроме того, находясь по соседству с человеком, куницы наносят большой вред, поедая домашнюю птицу, кроликов. Нередко, забравшись в курятник, куница от крови входит в такой азарт, что разрывает всех птиц. С другой стороны, в городах куницы выполняют функции санитаров, уничтожая крыс и мышей.

 

Охотятся на куниц из-за их ценного меха.

 

Вообще, для всех куниц характерно высокое интеллектуальное развитие. Моторика передних лапок у них развита на уровне моторики рук трехлетнего ребенка. Все куницы быстры, ловки, отважны.

 

Охотятся на куниц с лайками, капканами и самоловами. Учитывая ночной образ жизни, охота ведется преимущественно ночью, но случаются и попутные добычи этого зверька. Следует учитывать, что во многих регионах ночная охота и применение капканов запрещены.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Куница» на фотографиях
Идет загрузка...