Охота → Кабан

Дикий кабан, или вепрь – парнокопытное животное, предок домашней свиньи. Большинству граждан знаком с детства, как персонаж мультфильмов и сказок. Одно из немногих животных, которое в процессе эволюции не изменило свой облик. Строением тела похож на домашнюю свинью, но внешний вид и размеры меняется в зависимости от условий обитания. Вепри имеют хорошо узнаваемую вытянутую клиновидную форму с рылом и пятачком, широкими ушами. У самцов головы и уши длиннее, чем у самок, сильно развиты клыки. У вепрей подвижный хвост с кисточкой на конце. Длина хвоста 25-30см.

 

Длина тела кабана варьируется от 130 до 180см, высотой в холке достигает метра. Вес молодых кабанов 60 – 150 кг, но не так уж редко встречаются экземпляры весом 200 и даже 300кг. тело покрыто черно-бурой щетиной с желтоватым оттенком. Поросята полосатые. Черные и белые полоски располагаются продольно по всему телу.

Места обитания кабана

Распространены кабаны по всей Средней Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Предпочитают широколиственные и смешанные леса, в которых есть болота. Желательно чтобы леса чередовались с полями, лугами. Нередко поселяются в садах и орехово-плодовых рощах. Также обитают кабаны в горных районах Казахстана и Средней Азии. На Дальнем Востоке нередко селятся в кедровниках. Держится вепрь рядом с водой, укрывается в сухом камыше, густом кустарнике. Охотно селятся кабаны по соседству с человеком и совершают регулярные набеги на поля и сады.

Вепри считаются всеядными животными. В рацион их питания входят в первую очередь корневища, клубни, корешки, луковицы растений, орехи, ягоды, фрукты, семена растений. При недостатке этих видов кормов (что наблюдается чаще всего зимой) в пищу идут побеги кустарников и деревьев, ветки, кора. Кроме этого, вепри охотно поедают падаль, земноводных, грызунов, червей, моллюсков, яйца птиц, насекомых и их личинки. На кормежку выходят в сумерках, а днем предпочитают отдыхать.

 

Кабаны прекрасно плавают, хорошо бегают, развивая скорость до 40км в час, хотя и несколько неуклюжи.

У них довольно слабое зрение, но зато прекрасно развито обоняние и слух. В природе кабан соблюдает известную осторожность и предпочитает спастись бегством, однако, в случае необходимости, атакует без страха. Могут нанести серьезные ранения покусами, рваные раны клыками, а также травмировать противника ударом сильного тела. Удар, как правило, наносится с разбега. Так же в качестве оружия могут использоваться копыта на передних ногах, которыми кабаны топчут сбитого на землю противника. Очень опасны самки, которые водят поросят. Живут одиночно либо семьями: самец, самка и несколько сеголеток.

 

 

Методы охоты на кабана

 

На кабанов охотятся из-за вкусного мяса, а также проводят селекционный трофейный отстрел старых самцов. Способы охоты: загонная, с собаками, с вышки.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Кабан» на фотографиях
Идет загрузка...