Охота → Ходовая с Лайками

Лайками называют группу охотничьих пород собак. Их объединяет не только внешняя схожесть, но и врожденная страсть к охоте, выносливость, смелость. Многие считают лаек зверовыми собаками, однако на самом деле они успешно работают и по пернатой дичи, в том числе и по водоплавающей. Эти универсальные собаки значительно расширяют возможности охотника, позволяя успешно охотиться весь сезон по самой разной дичи. Лайки работают не только нюхом, но и слухом. Их острые стоячие уши помогают услышать белку, глухаря или иную дичь.

Учитывая то, что большинство охот с лайками проходят все таки в лесу, охоты эти остаются ходовыми. Поэтому от владельца такой собаки потребуется быть в хорошей физической форме. Бегать за лайкой не придется, но вот пройти приличное расстояние до того, как собака найдет дичь и после того, когда она уже начнет ее облаивать, все же придется.

По разным видам дичи лайка работает по-разному. Например, при охоте по мелкому зверьку (белка, куница, соболь) лайка работает на широких кругах. Ее работа быстра и замедляется лишь тогда, когда она учует след. Унюхав или услышав затаившегося зверька, лайка может слегка полаять или поскрести дерево, постучать по нему лапами, чтобы заставить зверька выдать свое местоположение. Когда это произойдет, собака будет непрерывно облаивать зверька, следя за всеми его перемещениями.

А вот по боровой пернатой дичи (рябчик, тетерев, глухарь) лайка работает иначе. Обнаружив наброды, она некоторое время разбирается в следах, а затем тихо и осторожно подводит охотника к затаившейся птице и поднимает ее на крыло резким броском. Если охотника в это время рядом нет, то она начинает облаивать взлетевшего на дерево тетерева или глухаря.

По кабану и медведю лайка работает особенным способом. Злобно облаивая его, она кружит вокруг зверя, стараясь ухватить его за гачи и усадить на землю. Ее задача – не дать уйти зверю до подхода охотника, который добывает дичь метким выстрелом. Для таких охот от лайки требуется злоба и храбрость. Примерно также работают собаки этих пород и по другой копытной дичи: останавливают и удерживают на месте, обозначая себя громким лаем. Из-за этого обладание звонким голосом – важное требование к любой лайке.

Не смотря на то, что лайки в принципе могут работать по любой дичи, каждая собака может иметь свою достаточно узкую специализацию. Например, одна и та же лайка может прекрасно работать по соболю, кунице и белке, но отказываться работать по лосю. Поэтому охотники-промысловики держат несколько собак для разных видов охот.

Как и с любой другой собакой, с лайками можно охотиться как индивидуально, так и коллективно. При этом следует заранее договариваться об очередности выстрелов. По неписаным правилам право первого выстрела, если это возможно, всегда принадлежит владельцу охотничьей собаки. На одной охоте может участвовать как одна, так и несколько собак.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«Ходовая с Лайками» на фотографиях
Идет загрузка...