Охота → Голубь

Голубями называют многочисленный род птиц семейства голубиных. Один из самых известных любому горожанину представителей этого рода можно считать Сизого голубя, не говоря уже о выведенных человеком породах (около 800) в процессе одомашнивания сизого голубя. Разумеется, что описывать породы нет смысла. Поэтому остановимся только на тех голубях, которые представляют интерес для охотников.

 

 

Места обитания голубя

 

 

Родиной Сизого считается территория, охватывающая южную часть Европы, Западную Азию и Северную Африку. Он был быстро одомашнен человеком в древности и, следуя за ним, расселился по миру. Современный ареал обитания сизого голубя включает в себя Центральную и Южную Евразию, территорию США и Мексики, некоторые районы Австралии, Африки. На территории бывшего СССР распространен на юге России, по территории Украины. Предпочитает населять степные и лесостепные пространства, любит скалы. Осевшие в городах сизые голуби, селятся в труднодоступных местах человеческих построек, напоминающих естественные укрытия в скалах. Образ жизни оседлый. Свободно скрещиваются с домашними голубями и даже используются селекционерами для высиживания кладок яиц.

 

Внешний вид. Это достаточно крупный представитель своего рода. Длина тела в среднем 30см. размах крыльев 50-60см. вес 250-350г. Оперение плотное, крепкое, хорошо защищает тело птицы от механических повреждений. Окрас настоящего дикого сизого голубя сизо-серый, с белым надхвостьем и двумя характерными черными полосами на крыльях. На шее и груди перья часто имеют пурпурный или зеленоватый отлив. Окраска может несколько меняться в зависимости от условий обитания.

 

Почти не отличается по внешнему виду от Сизого голубь Клинтух. Основное отличие в местах обитание. Клинтух предпочитает селиться в лесах, а не на скалах или в городах.

 

Похож на сизого голубя Вяхирь или Витютень. Это настоящий дикарь, самый крупный из голубей. Населяет средние широты Европы и Западной Сибири. Также распространен в северо-восточной части Африки. Селится в степной, лесостепной зоне. Предпочитает лесопосадки с высокими деревьями, среди которых встречаются сухие, стоящие отдельно экземпляры.

Размеры тела впечатляют: длина в среднем 40см, а все достигает 900-1000г. Тело покрыто перьями темно-серой окраски. Надхвостье белое, на крыльях характерные «погоны» — белые поперечные полоски, которые особенно хорошо видны во время полета.

 

Образ жизни оседлый, одиночный или немногочисленными группами. В стаи собирается только на кормежке или водопое. Это очень осторожная птица, редко подпускает к себе человека близко.

 

Еще один представитель семейства голубиных, представляющий интерес для наших охотников, — это Горлица. Род Горлицы включает в себя почти два десятка видов, но для наших охотников интересны и доступны только два: Кольчатая и Обыкновенная.

Кольчатая горлица — хорошо знакомый жителям городов и сел голубь серого или бежевого цвета с характерным черным полукольцом на шее. Размеры это голубя почти такие же, как у сизого, но за счет длинного хвоста и меньшей массы (150-200г), он кажется меньше.

 

Держится всегда возле человеческого жилья, селится большими группами, колониями. Нередко устраивает гнезда на чердаках жилых или нежилых построек, населяет парки, сады. На кормежку вылетает на близлежащие поля подсолнечника или других зерновых культур.

 

Обыкновенная горлица хоть и несколько меньше размерами, чем кольчатая (25-30см), но немного тяжелее. Масса тела достигает 300г. Окраска довольно пестрая: грудь красноватая, верх окрашен в красно-коричневый и черный цвета. В городах не встречается, держится на некотором отдалении от сел. Ведет перелетный образ жизни.

 

Охотятся на голубей разными способами: с подхода, из засидки (на кормежке или водопое), на перелетах, с чучелами. Во многих странах имеет большое спортивное значение.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Голубь» на фотографиях
Идет загрузка...