Охота → Глухарь

Глухарь обыковенный – самая крупная лесная дичь, представитель семейства фазановых. Свое имя эта птица получида из-за потери бдительности самцов во время токования. Масса самцов достигает 6-6,5кг. Длина тела самцов 100 и более сантиметров. Размах крыльев до полутора метров. Масса самок редко достигает 3кг, а размеры на треть меньше, чем у самцов. Самцы обладают значительно более яркой внешностью, чем самки: пышный черный с белыми пятнами хвост, черный зоб с темно-зеленым металлическим отливом, тыльная сторона шеи окрашена в пепельный цвет, грудь темно-зеленая со стальным блеском, крылья коричневые. Вкруг глаз лишенная перьев кода окрашена в темно-красный цвет. Самка окрашена пестро с преобладанием ржавых оттенков желтого и красного цветов.

Места обитания глухаря

 

Распространен глухарь в Европейской и Азиатской частях России, Сибири, в Карпатах, Альпах, а также в Испании, Греции, Швеции, Великобритании. В Сибири также обитает Каменный глухарь. Обитает в хвойных и лиственных лесах. В смешанных практически не встречается. Ведет дневной образ жизни, питаясь ягодами, хвоей, побегами деревьев, семенами, а также насекомыми, гусеницами, личинками. Как все куриные, глухари собирают гальку на берегах ручьев и рек для перетирания пищи в желудке. Ночевать предпочитают на ветвях деревьев или зарывшись в снег в зимнее время. Определить места древесных ночевок можно по обилию помета под деревьями.

Как и все куриные, глухари полигамны. Самец в выращивании птенцов участия не принимает. Благодаря быстрому развитию, птенцы начинают понемногу летать уже через несколько дней после вылупления весной из яиц, которых в кладке бывает от 5 до 16 штук. К осени погибает до четверти молодняка от хищников и болезней.Токование происходит весной и, как правило, в одном и том же месте, куда слетаются птицы.

 

Методы охоты на глухаря

 

Глухарь обладает вкусным мясом. Это желанная и ценная добыча для охотников. Добывают его несколькими способами: на току из шалаша, с левами собаками и спаниелями по выводкам и старым перелинявшим петухам, с лайкой, из засидки на гальке, зимой на лунках.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Глухарь» на фотографиях
Идет загрузка...