Охота → Гаршнеп

Гаршнеп – один из самых маленьких куликов из семейства бекасовых. Длина его тела 17-19см при размахе крыльев 30-35см. Масса этой птички в среднем всего лишь 50г. Как и другие кулики, например, бекас или вальдшнеп, гаршнеп имеет довольно длинный (относительно тела) прямой черный клюв. Длина его составляет около 4см. Надклювье буроватое. Ножки короткие и тонкие зеленовато-бурого цвета. При ходьбе куличок как бы пружинит вверх-вниз, напоминая заводную игрушку.

 

Окраска покровительственная. На спине перья черно-бурые с металлическим отливом. Вдоль тела проходят охристые полоски. Середина брюшка светлая, почти белая. Зоб и грудка палевые в белых пестринах.

Рацион питания гаршнепа

Питается гаршнеп главным образом мелкими насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками. Кроме того, охотно ест семена болотных растений, водную растительность.

Распространен в подходящих для его обитания местностях на всей территории от Сибири до Скандинавии, предпочитая северные районы. В южных районах России встречается крайне редко. Обитает этот кулик на топких, травянистых болотах, с тростниковыми зарослями, осокой и хвощем.Растительность использует в качестве укрытий. На крыло поднимается, подпуская человека очень близко. Полет у гаршнепа зависит от погодных условий. В тихую безветренную погоду он медленный, с покачиванием. А вот при сильном ветре уже напоминает бекасиный. Скорость значительно возрастает и появляются метания из стороны в сторону, хотя они обусловлены не маневрами самой птицы, а действием на нее ветра.

 

 

Методы охоты на гаршнепа

 

Как дичь гаршнеп представляет исключительно спортивный интерес для немногих охотников из-за своих малых размеров, а также из-за того, что он отлетает на зимовку значительно позже других представителей болотной дичи. Но и по вкусовым качествам гаршнеп привлекает ценителей куликов. Мясо гаршнепа вкуснее бекасиного. Добывают этого кулика с легавой, со спаниелем или без собаки с подхода, но без собаки гаршнеп редко поднимается на крыло, убегая в заросли и крепко затаиваясь. Стреляют его часто на тех же болотах, на которых стреляют бекаса. Весенняя охота запрещена.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Гаршнеп» на фотографиях
Идет загрузка...