Охота → Фазан

Фазаны – общее название целого рода птиц семейства фазановых. Включает в себя два вида, каждый из которых имеет несколько подвидов, которые определяются преимущественно по географии обитания.

 

​ Фазан обыкновенный (32 подвида: закавказский, маньчжурский, дальневосточный, кольчатый и другие)

 

​ Фазан зеленый (около 5 подвидов)

 

Фазаны широко распространены по Евразии, акклиматизированы в Америке, живут в Китае и Японии. Образ жизни всех представителей данного рода очень похож. Нашим охотникам наиболее доступен Фазан обыкновенный, а потому образ жизни и повадки этих птиц будут рассматриваться на его примере.

 

Обыкновенный фазан размерами равен или немногим уступает крупной домашней курице. Длина тела самца с хвостом 90-100см. Вес 1,2-2кг. Самки мельче и окрашены значительно беднее. Окраска самок серая с коричневыми пестринами. Кроме того, хвост у самок значительно короче, чем у самцов. Общая окраска тела самцов может меняться в зависимости от подвида, от красной до золотой. В любом случае обязательно есть темные пестрины, которые создают эффект тлеющих углей. Перья с металлическим отливом. Голова и шея изумрудно-зеленая или синяя. Перья вокруг глаз отсутствуют, кожа окрашена в красный цвет. Отличаются самки от самцов еще и звуку во время взлета. Самки взлетаю в основном молчаливо, самцы шумно и с клекотом. Фазаны хорошо летают, однако до последнего стараются убежать, маскируясь в высокой траве, кустарнике.

 

Селится фазан в лесной, лесостепной и степной зонах. Главным условием присутствия фазана является достаточная кормовая база и минимальный прессинг со стороны естественных врагов (лиса, собака, дикий кот). Для обитания выбирает места с густым подлеском, кустарником, высокой травой и сорняковой растительностью и поблизости от источника воды (пруд, канал, озеро, река, старицы). Нередко селится в непосредственной близости от человека: возле сел, рядом с огородами, в садах и старых парках, в городской черте, в промышленной зоне и т.д… Образ жизни оседлый, стайный. Весной разбиваются на пары.

 

Рацион состоит из самой разнообразной ищи. В состав растительных кормов входят семена, ягоды, частички зеленых частей растений, грибы. Из животных кормов фазаны едят насекомых, моллюсков, а также мелких ящериц.

 

Охота на фазана осуществляется индивидуально или коллективно. Методы: с подхода, с собаками, загоном. Весенняя охота запрещена.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Фазан» на фотографиях
Идет загрузка...