Охота → Енот

Енот – это хищное млекопитающее. Его внешний вид известен многим по мультфильмам и детским книжкам.

 

Практически все виды енотов обитают в Америке. И лишь енот-полоскун был завезен и успешно прижился на территории Евразии и, в частности, на просторах угодий нашей страны, а особенно на юге Белоруссии и в Азербайджане. Енот полоскун – зверек размером, примерно, с кошку. Длина тела 60-90см, из которых 20-25 приходится на хвост. Масс тела от 5 до 9кг. Следы енота по размеру меньше лисьих, а отпечатком похожи больше всего на волка. По расположению напоминают собачьи или лисьи. Тело покрыто коричневато-серым мехом, часто с серебристым отливом. На морде хорошо заметна характерная маска, а на хвосте имеются до 10 черных колец.

 

Места обитания енота

 

На заселенных территориях енот-полоскун облюбовал смешанные леса, в которых есть в достаточных количествах водоемы или болота. Также любит енот старые дуплистые деревья, где устраивает свои жилища. За неимением подходящих деревьев, может использовать для заселения старые барсучьи норы. В своем доме полоскун проводит, обычно весь день, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Зимой енот-полоскун засыпает. На зимовку эти зверьки могут собираться группами до 10 особей. В остальное время ведут обособленный территориальный образ жизни, занимая участки до 1,5-2км радиусом. Хорошо лазают еноты по деревьям.

 

Рацион питания енота

По способу питания енот считается хищником. Он поедает ракообразных, рептилий, грызунов, птичьи яйца, лягушек и насекомых. Однако в осенний период основу в его кормах составляет растительная пища: ягоды, желуди, орехи, фрукты. Большой интерес проявляют еноты к человеческой пище (если живут неподалеку от поселения людей), а особенно к сладостям. Проживая рядом с человеком (в садах, парках, на полях), еноты-полоскуны успешно воруют корм у домашних животных и сладости у человека. Любую пищу енот имеет обыкновение перед употреблением полоскать в воде. Еноты хорошо приручаются и часто используются в качестве домашних животных.

Методы охоты на енота

 

Во многих странах енот-полоскун является объектом спортивной и промысловой охоты из-за его ценного меха. Добывают енота ночью с собакой (с лайкой), с капканами, на засидке (возле норы), реже добывают с норными собаками.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Енот» на фотографиях
Идет загрузка...