Охота → Дупель

Дупель — это… проще говоря, большой бекас. Конечно, внешне бекас и дупель между собой еще чем-то, кроме размера различаются (окрасом перьев, особенностями клюва). Но в целом, дупель — это тот же бекас, только крупнее. Дупель — птица интересная. Дупеля всегда раза в три (а то и более) меньше чем бекаса. А потому и встречается он стабильно раза в три, а то и более реже, чем бекас (какой регион и какое охотничье угодье не возьми). Но зато дупель, во-первых, крупнее бекаса в те же раза три (как мы только что сказали). А во-вторых, дупель куда лучше по вкусовым качествам, чем бекас. Нет, вкус бекаса охотники тоже очень ценят. Но дупель — это представитель особой, так называемой «красной» дичи, у которой мясо особенно ценно. Поэтому дупель у охотника всегда в цене.

Дупель — птица, как и полагается ей по означенному нами выше статусу, капризная. Она более переборчивая в выборе мест обитания, чем бекас. Это бекасу особо ничего не надо: он спокойно себе проживает и в топких болотах, и в торфяных, и на заболоченных участках рек и озер. А вот дупелю условия нужны особые: более чистые — поскольку он хоть и болотный житель, но этого самого запаха болот не переносит. И ищет места почище. Дупеля нужно искать на более чистых, «стерильных местах: на обширных и влажных лугах, в низинах стариц рек и озер, а если и выбирает болота — то непременно сухие, с большим количеством камыша, кустов, деревьев и всяких растений. Но дупель — трофей достойный. И его капризность стоит того, чтобы его поискать. Итак, говорить мы сегодня будем о том, где же встретить дупеля.

Где встретить дупеля?

Болота. Но не всякие

Дупель — хоть и болотный житель (болотная дичь), но болота он любит далеко не всякие. Дупеля не встретишь на моховых и зыбких болотах — он просто там не обитает. Не встретишь дупеля и на топких или торфяных болотах — дупель в подобных местах обитает, но такие болота для него — «некомильфо». Они недостаточно чистые и ухоженные. Не аккуратные, словом. На таких болотах в большом количестве можно встретить бекасов, но вот дупеля — очень вряд ли.

Какие же болота любит дупель? Сухие. То есть, те болота, которые раньше были топкими, но потом… в силу различных природных обстоятельств (длительная засуха, жаркое лето без дождей, исчезновение ключей и родников) высохли. Сухие болота — это болота, имеющие все признаки топких болот, но уже высохшие. Когда-то там были лужицы, но теперь их нет — исчезли родники, их подпитывающие. Когда-то в этих болотах можно было увязнуть (не существенно — нога могла увязнуть по колено при неосторожном движении), но сейчас вся почва высохла и никакой особой влаги нет.

Словом, данное место лишь когда-то было болотом. А теперь это — обыкновенная лужайка хоть и со своеобразной, но все же сухой почвой. Такие болота и любит дупель. Идем далее.

Обширные и влажные луга

Вот еще один пример не любви дупеля к болотному запаху. Что такое вообще луг? Это… огромное поле с темной землей и зеленой травой. Когда на улице лето (и надо дворе зной, жара под +40°С и длительное отсутствие дождей), то луг — просто огромная полянка. Лужайка. Футбольное поле — только ворот не хватает. А вот осенью или весной (когда на улице прохладно и очень часто идут дожди) луг — это самое настоящее болото. Земля насыщается водой и ходить по мокрому лугу бывает просто невозможно. Нужны резиновые сапоги и повыше. Вот луга и любит дупель. Его там можно встретить осенью, весной, да и летом тоже. Но, конечно же, на некоторых лугах вероятность встречи с дупелем выше. А именно на следующих.
Луг должен быть большим. Широким, раздольным. Обширным. Такой луг сможет заинтересовать не одного, а множество дупелей. Такой широкий луг однозначно не останется не замеченным этими птицами. Чем меньше луг — тем меньше шансов на то, что дупели вообще обратят на него внимания. И многие из них пронесутся мимо. Так что небольшие лужайки нас не интересуют.

Луг должен быть «свежим». То есть, он должен пахнуть свежей сочной травой и чистой холодной водой. И не должен пахнуть болотом: старыми, перегнившими водорослями и землей с торфом. Дупель, не забываем — чистюля, и болотный запах он не любит.

Низины у стариц рек и озер

Есть еще одни примечательные места, которые просто не могли не понравиться таким чистюлям, как дупели. Это низины (низменности) возле водоемов. Ведь все условия для дупелей соблюдены. Дупелям нужен луг? Пожалуйста! Низина — это и есть луг: огромное поле со свежей сочной травой, причем, всегда свежей. Дупелю нужен не просто луг, а как бы болото? Низина — это и есть такое место. Не только весной или осенью здесь полно влаги, но и летом — притом, каждый день вода свежая. Каждое утро в низинах выпадают туманы, оставляя на земле много влаги, а на траве — много росы. Вот какое хорошее место — низины. Дупель и обитает в низинах. В низинах рек и озер.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Дупель» на фотографиях
Идет загрузка...