Охота → Бобр

Обыкновенный или речной бобр – это млекопитающее-грызун, ведущий полуводный образ жизни. Один из самых крупных грызунов, второй после капибары. Длина тела бора достигает 1-1,3 метра. Передвигается на четырех лапах и высота в плече составляет 30-35см. Масса тела 30-35кг. Конечности укороченные, с перепонками между пальцев для плавания. На задних лапах коготь второго пальца раздвоен. Это приспособление позволяет зверю расчесывать мех. Мех, кстати, состоит из остевого волоса и шелковистого подшерстка. Окрас колеблется от светло-коричневого до черного. Плоский чешуйчатых хвост мехом не покрыт. Помимо хвоста самой узнаваемой частью тела бобра являются его зубы, а точнее резцы. Чтобы бобры могли грызть под водой, резцы тыльной стороны отделяются от ротовой полости особыми выростами губ. Так же приспособлением к подводному плаванию является способность ноздрей и ушей плотно смыкаться.

Места обитания бобра

Распространен бобр в Европе, Белоруссии, в Европейской части России, на Камчатке, в Моголии, северо-западной части Китая.

Селятся бобры по берегам почти любого водоема, за исключением рек с сильным течением и тех, которые зимой промерзают до дна. Визитной карточкой боров можно считать характерные убежища – бобровые хатки. Кроме того, живут эти грызуны в норах. Нора располагается в обрывистом берегу, имеет глубину до одного метра. Вход в жилище зверька располагается под водой, но пол всегда выше уровня воды. Плотины строятся бобрами на тех водоемах, где происходят смены уровня воды. Плотины позволяют удержать уровень и препятствовать затоплению жилищ.

Еще одной бобровой визиткой служат характерно перегрызенные стволы деревьев. Это связано с питанием бобров. Эти животные – вегетарианцы. В рацион входит почки, побеги, кора и древесина деревьев (осина, липа, береза, тополь, лещина), а также травянистые и водные растения. Основная активность ночью.

Методы охоты на бобра

Охотятся на боров в первую очередь из-за меха. Кроме меха, добывают бобровую струю (средство передачи информации и мечения территории) для нужд парфюмерной и медицинской промышленности. Мясо так же употребляют в пищу.

​ ночной отстрел с лодки при свете фонаря

​ подкарауливание на выходе из норы в наступающих сумерках или на рассвете

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Бобр» на фотографиях
Идет загрузка...