Охота → Белка

Грызуны с пушистым хвостом и кисточками на ушках известны каждому практически с детства. Видов белок насчитывается около тридцати. Белки водятся везде, кроме Австралии. Обычный цвет беличьего меха рыжий или темно-бурый с рыжиной и белым брюшком. Иногда (чаще всего зимой) белки бывают серыми. Вообще цвет меха зависит от вида и места обитания белок. Линька происходит два раза в год: осенью и весной, но хвост при этом, линяет только один раз. Длина тела зверька в среднем равна 19-28см, а с хвостом 30-47см, вес же при таких размерах колеблется от 250 до 350г.

 

Самым интересным в поведении белок ученые считают запасание орехов на зиму. Разные виды белок прячут их по-разному: в дуплах, закапывают в землю и тому подобное. При этом лес получает большую пользу в том плане, что иногда белки забывают, где закапали орехи. Орехи прорастают и лес пополняется новыми деревьями. Кроме орехов в рацион питания белки входят семена деревьев, плоды, грибы, а также насекомых, яйца, лягушек, мелких птиц и млекопитающих.

 

Места обитания белки

Обитают белки в лесах и парках, ведя преимущественно древесный образ жизни. Они способны перепрыгивать с дерева на дерево на расстоянии до 4 метров по прямой и до 15 по нисходящей кривой, используя в качестве парашюта и балансира свой пушистый хвост. Активны зверьки днем. В качестве убежища белки используют либо дупла (в лиственных лесах), либо строят специальные «дома» шаровидной формы — гайна. В качестве строительного материала используются сухие веточки. Закрепляются гайна в развилке веток на высоте 10-15 метров от земли. И дупла и гайна выстилаются изнутри шерстью, сухими листьями, травой. Каждый зверек имеет по нескольку убежищ и каждые два-три дня сменяет их. В городе нередко белки занимают скворечники. Они вообще легко приспосабливаются к близости человека и, благодаря своей сообразительности, извлекают из этого немалую пользу. Например, они научились добывать еду из птичьих кормушек или выпрашивать ее у людей.

 

Белки могут мигрировать. Чаще всего это сезонные миграции, но возможны и массовые, в случае наступления неблагоприятных условий. Расстояния, на которые белки могут откочевывать достигают 300-350км.

 

 

Методы охоты на белку

Охотятся на белок из-за их меха. Наиболее распространены способы охоты с лайками и установка различных типов капканов. Следует помнить, что капканы в большинстве стран запрещены для использования на любительской или спортивной охоте.

 

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Белка» на фотографиях
Идет загрузка...