Охота → Бекас

Бекас – это небольшой кулик с очень длинным, относительно тела, прямым клювом оливкового цвета. На территории бывшего СССР род бекасов представлен шестью видами: бекас обыкновенный, азиатский, японский, отшельник, дупель обыкновенный, дупель лесной. Наиболее распространен обыкновенный бекас.

 

Размером бекас примерно с горлицу. Длина тела достигает 30см. Вес птицы колеблется от 150 до 200г. окрашен в черные, белые и бурые цвета. На голове две продольные черные полоски. На брюшке в окраске преобладает белый цвет. Ножки довольно длинные оливкового цвета.

 

Во время токования самцы бекасов поднимаются на высоту до ста метров и пикируют оттуда, издавая звук, похожий на блеяние барана. За это их называют барашками. Звук получается благодаря вибрации хвостовых перьев в потоке воздуха.

 

 

Места обитания бекаса

 

Гнездится бекас практически везде, в том числе и в горах. Однако наибольшая вероятность встретить бекаса на болотцах, затопленных лугах, местах выпаса скота, где большая влажность. Питается моллюсками, червяками, насекомыми.

 

 

 
Методы охоты на бекаса

 

Основной способ охоты на бекаса – с легавой собакой или со спаниелем. С легавой охота будет более добычливой, так как собака делает стойку и кулик взлетает на приемлемой для выстрела дистанции. Весенняя охота на бекасов запрещена. Стрелять начинают их летом, после открытия охоты. В этот период бекасы очень верткие. Полет этих птиц имеет характерную особенность. После резкого взлета, бекас набирает скорость, летя по прямой довольно низко над землей. Метров через 5 птица начинает резко кидаться из стороны в сторону, сохраняя при этом, общее направление полета. Для успешной стрельбы нужна хорошая стрелковая подготовка. На английском языке бекас звучит как snipe (снайп). Следовательно, тот, кто стреляет бекасов — снайпер. К началу осени эти кулики готовятся отлетать на юг и запасают большое количество жира. В сентябре они становятся ленивы, летят тяжело и относительно медленно, их полет уже не столь интересен и стрелять проще. Настоящие ценители больше всего охотятся на бекаса в августе. Стрельба ведется дробью не крупнее 9 номера при сверловке стволов «цилиндр». Также рекомендуется использовать патроны уменьшенной кучности, чтобы не разбивать дробью трофей.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Бекас» на фотографиях
Идет загрузка...