Охота → Барсук

В семейство куньих входит род барсук, с единственным видом в нем: обыкновенный барсук. Он имеет приземистое тело на коротких лапах. Характерной особенностью, благодаря которой след барсука хорошо узнаваем, является постановка лапы на землю. Лапы имеют толстые тупые «копательные» когти. Барсук опирается на землю всей ступней. Длина тела барсука может колебаться от 80 до 110см. 20-25см из них приходится на хвост. Вес животного 20-25кг. По форме тело напоминает большую каплю или грушу: задняя часть широкая, резко сужается к тонкой морде, которая имеет характерную, знакомую всем по картинкам и мультфильмам, полосатую окраску. Две широкие темные полосы на белой морде проходят от носа к ушам. Остальное тело окрашено в бурый цвет с серебристым оттенком. Низ темнее верха. Шерсть грубая. Шкура барсука малоценная. Мех используется для изготовления художественных кистей. Охотниками ценится в барсуке жир, который имеет согревающие и целительные свойства. С одного зверька можно получить до 6кг жира. Мясо животного съедобно и даже признается вкусным. Однако рекомендуется удалять пахучую железу, которая находится под хвостом.

 

 

Обитание барсука

Обитает барсук в основном в лесах: таежных, смешанных, горных. Ареал обитания охватывает всю Европу, Кавказ, Закавказье, Азию, Крым, Японию, Сибирь, Кореею, восточную часть Китая. В южных регионах это млекопитающие селится не только в лесах, но и в лесостепях, степях, полупустынях.

Барсуки ведут преимущественно ночной образ жизни, встречается по утрам и вечерам. В рацион входит растительная пища, а также различные мелкие животные (лягушки, грызуны, черви), птицы (и яйца), насекомые. Поеданием насекомых и грызунов делает барсуков полезными для сельского хозяйства. Поздней осенью барсуки залегают в спячку.

Обыкновенный барсук – норное животное. Нора барсука представляет собой сложный протяженный лабиринт со множеством тупиковых отводков и с несколькими входами/выходами.

 

 

Краткое описание методов охоты на барсука

Охотятся на этого зверя несколькими способами. Самый распространенный и общепринятый – охота с норными собаками. При обнаружении норы все выходы берут под контроль и запускают собак. Либо собаки душат и вытаскивают зверя, либо его стреляют при выходе. Также добывают барсука из засидки, подкарауливая животное в момент выхода из норы на кормежку или во время возвращения. В этом случае можно использовать приманку. Третьим способом поимки является установка капканов, однако это во многих странах запрещено законом.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Барсук» на фотографиях
Идет загрузка...