Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

В заказниках края растёт поголовье кабанов

 

Вчера специалисты Минприроды Алтайского края посетили один из заказников приобской зоны в целях контроля за проведением биотехнических мероприятий.  

Одно из направлений этой работы – подкормку диких животных — специалисты считают самым важным наряду с усилением охраны зверья в зимний период. Тем более, что в крае проводится акция «Спасём косулю!», в рамках которой предполагается оказание помощи всем видам копытных животных, в том числе кабанам.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий министерства И.В. Дудин и директор КГБУ «Алтайприрода» А.А. Зайберт остались довольны поездкой. Они сказали, что видят, как растёт численность кабана в этой зоне. А также отметили, что всё больше добровольцев вызываются помогать населению дикой природы. В этом году, благодаря помощи спонсоров, объем завезённых в заказник зернокормов, вырос в пять раз — до 10 тонн. Кабанчики кушают хорошо и чувствуют себя в безопасности, отметили проверяющие.

В эти дни егеря заказников помимо биотехнии занимаются зимним маршрутным учётом. К весне станет ясно, сколько кабанов, косуль, лосей, маралов, волков, белок, соболей, глухарей и других животных, попадающих под ЗМУ, обитает в заказниках края. Эти цифры в совокупности с данными учётов, проводимых в охотугодьях края, дадут полную картину населения дикой природы региона.

Комментарии52

Если честные учёты, то, да, а так, всё это липа!

Приятно читать, когда говорят, что растет поголовье копытных и других животных на территории того или иного региона. И если это действительно точные данные по проведению учета диких животных и птиц, то честь и хвала всем руководителям региона, которые болеют за это дело.

Мокропуло Петр и Надежда,
Приятно читать, когда говорят, что растет поголовье копытных и других...  >>> 

Вот именно! yes

Интересная информация, только вот как учёт интересно проводят. Действительно прирост есть, или только на бумаге. А так глядишь и к нам дойдут кабанчики, по прямой мы не так уж и далеко от Алтая находимся. У нас в Томской Области только в том году стали замечать кабанов в южных районах на границе с Новосибирской Областью. Будем надеяться что и у нас обживутся! 

Соловьев Михаил,
Интересная информация, только вот как учёт интересно проводят. Действительно...  >>> 

Конечно, было бы очень хорошо!

Соловьев Михаил,
Интересная информация, только вот как учёт интересно проводят. Действительно...  >>> 

  Если руководители Алтайского края и Новосибирской области не заболеют африканской чумой, то кабаны придут и к вам в томскую область, кабан мигрирует и расселяется очень хорошо. В свою очередь ваши руководители не заболели африканской чумой, а то инфекция распространится на свиней.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Если руководители Алтайского края и Новосибирской области не заболеют...  >>> 

Это да, будем надеяться  на лучшее и ждать когда ваши эмигранты доберутся до наших краев. Очень охота побывать на охоте на кабана. 

Старовойтов Геннадий,
Конечно, было бы очень хорошо!

Очень, очень хорошо!

Соловьев Михаил,
Очень, очень хорошо!

Соловьев Михаил,
Это да, будем надеяться  на лучшее и ждать когда ваши эмигранты доберутся до...  >>> 

  Наши, Миша, к вам ни как не смогут прийти, у нас их вытравили. А вот Алтайские через Новосибирскую область имеют такую возможность добраться до Томской области. А нужно дойти десятку, двум и через три четыре года, кабана будет достаточно, что бы на него открывать охоту. Так что ждите, тем более, что на юге вашей области кабаны вроде были.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Наши, Миша, к вам ни как не смогут прийти, у нас их вытравили. А вот...  >>> 

В южных районах они и сейчас встречаются, но редко. Я думаю они не станут в наших краях расселяться, сильно снега много у нас, тяжело им будет. Да и браконьеры мне кажется всех выбьют, не дав им возможности принести приплод на наших территориях. 

Соловьев Михаил,
В южных районах они и сейчас встречаются, но редко. Я думаю они не станут в...  >>> 

   Если кабаны сохранятся и расселятся в ваших южных территориях, то я думаю они смогут расплодиться, и потихоньку смогут расселиться и дальше. Снег для кабана не является не преодолимым препятствием, конечно, при большом снеге всем животным тяжело приходится, но выживают ведь, тем более если охотничьи хозяйства работают нормально, имеются подкормки, думаю, ни чего страшного нет. Браконьеры, это конечно другой вопрос.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Если кабаны сохранятся и расселятся в ваших южных территориях, то я думаю...  >>> 

Если обустраивать им кормушки то возможно и приживутся. А так я думаю под метровым слоем снега им будет тяжело найти себе питание, особенно выводкам. 

Старовойтов Геннадий,
Если честные учёты, то, да, а так, всё это липа!

Будем надеяться что все по честному.

Соловьев Михаил,
Если обустраивать им кормушки то возможно и приживутся. А так я думаю под...  >>> 

  Ну взрослым кабанам найти себе кормежку под снегом не составляет особого труда, а малыши всегда находятся под присмотром старших кабанчиков различных возрастов. Конечно, большой снег это серьезное препятствие для животных, но кабаны преодолевают и эти препятствия.

Гоппе инна,
Будем надеяться что все по честному.

ОК!!!yes

Мокропуло Петр и Надежда,
  Ну взрослым кабанам найти себе кормежку под снегом не составляет особого...  >>> 

Совершенно верно! yes

Мокропуло Петр и Надежда,
  Ну взрослым кабанам найти себе кормежку под снегом не составляет особого...  >>> 

Нашел интересную статью от Томского профессора, выдержка из неё:  

Сергей Москвитин: «Погодная аномалия меняет природу Томской области»

Нынешнее лето принесло томичам массу радости — такого ровного и долгого тепла, местами переходящего в зной, в наших местах не было давно. Но мы — далеко не единственные обитатели этих мест, хотя и вспоминаем о «соседях» нечасто, особенно если они не пытаются испортить нам жизнь. О том, как сказывается перемена климата на представителях животного мира, мы говорили с заведующим Зоологическим музеем ТГУ, преподавателем кафедры позвоночных животных и экологии Сергеем Москвитиным. Разговор получился долгим и периодически удалялся от первоначальной темы, но от этого не перестал быть интересным.

***

— Ничего сверхординарного не произошло, все идет своим чередом, — успокоил Сергей Степанович. — Говорить об изменениях климата пока рано — для этого нужно рассматривать более длительные временные отрезки. Изменения погоды — да. Одним из последствий стало продвижение на север южных видов. В Томской области, например, появился еж, ареал которого раньше не продвигался севернее Новосибирской области. У нас еж раньше встречался на Васюгане, но это было движение с запада на восток, и способствовал этому продвижению человек, который ежа отлавливал и переселял. Теперь же он встречается повсюду, вплоть до Томска, и, что самое главное, размножается. С потеплением, по всей вероятности, связано и появление у нас озерной лягушки, енотовидной собаки, дикого кабана и таких бабочек, как переливница ивовая и розовый адмирал.

— Неужели и кабаны появляются в наших краях?

— Ну, впервые мы их встретили в Кожевниковском районе, на границе с Новосибирской областью, еще лет 25 назад. Кстати, в Новосибирскую область эти животные были завезены охотничьими хозяйствами. И сейчас они появляются то тут, то там, но это единичные случаи. Кабаны в принципе склонны к передвижению, потому что их кормовая база, особенно зимой, ограничена. В истории было много случаев, когда из ряда областей они временами пропадали совсем, а потом возвращались. И особенно активно двигаются первопроходцы.

Бояться, что кабаны заселят всю Томскую область, оснований нет: у нас глубокий снежный покров и долгая зима. Правда, много болот, которые по-настоящему не промерзают никогда. Определенная кормовая база у кабанов есть — они едят все, что можно, и живую, и растительную пищу. Но их естественная среда обитания там, где зима длится два месяца. Предложения завезти кабанов к нам звучали давно, но опыт завоза разных видов у нас уже был, и с очень разными результатами.

 

ссылка на полную статью:  news.vtomske.ru/interview/127568-sergei-moskvitin-pogodnaya-anomaliya-menyaet-prirodu-tomskoi-oblasti

Соловьев Михаил,
Нашел интересную статью от Томского профессора, выдержка из неё:   Сергей...  >>> 

  Вот видишь, Михаил, определенная кормовая база для дикого кабана в вашей области имеется, и поэтому кабан может развестись, пусть не на всей территории области, но в южных и центральных ее районах, существование дикого поголовья вполне возможно. Главное, когда кабан разведется, что бы ваши руководители не заболели африканской чумой.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Вот видишь, Михаил, определенная кормовая база для дикого кабана в вашей...  >>> 

Тут  на  днях  разговаривал   с  егерем  из  одного района  нашей  большой  области, так  он  сказал  что  точно знает в одном  из районов  нынче зимуют  три   семьи кабаньих.  Этот  как раз мой район,  где  я  охочусь,  но от моих мест по прямой  в  25 километрах.  Там  протекает  река, так  вот  они  вдоль её  передвигаются к нам  из Новосибирской области, а  вот от  неё  отходят не далее чем  три километра.  Подождем, расплодятся и  заселят все наши  земли!

Соловьев Михаил,
Тут  на  днях  разговаривал   с  егерем  из  одного района  нашей  большой...  >>> 

  Тогда, Миша, вот с этим егерем, и еще привлечь несколько добросовестных товарищей и проконтролировать этот вопрос, что бы не побили, не потревожили этих кабанчиков, потому что потревоженные на новом месте они могут уйти. Им нужно дать обжиться, привыкнуть, вот тогда они могут и осесть у вас.

Соловьев Михаил,
Тут  на  днях  разговаривал   с  егерем  из  одного района  нашей  большой...  >>> 

Если дадут им расплодиться бракоши.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Тогда, Миша, вот с этим егерем, и еще привлечь несколько добросовестных...  >>> 

Совершенно верно Савелич!yes

Старовойтов Геннадий,
Если дадут им расплодиться бракоши.

Вроде как  их  стараются охранять. 

Мокропуло Петр и Надежда,
  Тогда, Миша, вот с этим егерем, и еще привлечь несколько добросовестных...  >>> 

Там  и  так  местные   егеря  их  охраняют.  Единственно для пропитания их  ни чего не делают.  Сделали бы  не  сколько  кормушек, тем самым бы привлекли дополнительно их  к  нашим  местам. 

Соловьев Михаил,
Вроде как  их  стараются охранять. 

Как не охраняй, а за всем, не усмотришь. Я со своими егерями, через день ездил в лес, но всё равно не усмотрели.  Разогнали всех и всё, они ушли с этого места и больше не приходили. А приучил, что, услышат звук бурана и уже стоят, только пятаки из ёлок торчат.

Соловьев Михаил,
Там  и  так  местные   егеря  их  охраняют.  Единственно для пропитания их...  >>> 

А это уже плохо, могут уйти, если кормовой базы не будет, это они зря, что не делают площадки для них, это для кабана, первая задача корм.

Старовойтов Геннадий,
А это уже плохо, могут уйти, если кормовой базы не будет, это они зря, что не...  >>> 

Вот  я  тоже  так думаю,  но у них  взгляды  другие. Они говорят   что  если  сделать  то  кабан  почувствует  человека   рядом    и  может   уйти.  Хотя  я  думаю  это  полнейший  бред,   и  в той  местности  они не  кому  не  дают  охотиться.  

Старовойтов Геннадий,
Как не охраняй, а за всем, не усмотришь. Я со своими егерями, через день...  >>> 

Всяко  в  нашей  жизни  бывает.

Соловьев Михаил,
Вот  я  тоже  так думаю,  но у них  взгляды  другие. Они говорят   что  если...  >>> 

Конечно Миша, это полный бред, так и скажи этим егерям. А, вот если им жрать, нечего, то, это 1000%, что они уйдут от туда. 

Соловьев Михаил,
Всяко  в  нашей  жизни  бывает.

ОК!

Соловьев Михаил,
Там  и  так  местные   егеря  их  охраняют.  Единственно для пропитания их...  >>> 

  Ну что егеря взяли это дело под свой жесткий контроль, это уже очень здорово. А в ваших лесах дуб имеется или нет, если имеется, то это уже какое-то подспорье в питании, а если нет желудей, то это уже по хуже, тогда конечно нужно было бы подсыпать какого — нибудь зерна, хотя бы раз в неделю.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Ну что егеря взяли это дело под свой жесткий контроль, это уже очень...  >>> 

Дуба у нас нет и не было ни когда,  у нас в основном  осина, береза, сосна, ель.  А вот то что они туда  охотников  не пускают  это конечно хорошо,  но почему не пустить?  Может  они  сами  их  там  и добывают.

Старовойтов Геннадий,
Конечно Миша, это полный бред, так и скажи этим егерям. А, вот если им жрать,...  >>> 

Вот  и я  про это,  что  уйдут  но они  власть  и  им виднее. 

Соловьев Михаил,
Вот  и я  про это,  что  уйдут  но они  власть  и  им виднее. 

 Миша, так не один грамотный егерь делать не будет, они глупая власть или что-то мудрят. Но, флаг им в руки, дождутся, пока уйдёт кабан, ему ведь кушать нужно каждый день!

Старовойтов Геннадий,
 Миша, так не один грамотный егерь делать не будет, они глупая власть или...  >>> 

Вот  я   тоже  думаю  что  они  что  то мудрят  там! 

Соловьев Михаил,
Вот  я   тоже  думаю  что  они  что  то мудрят  там! 

Конечно, мудрят, непонятно?

Соловьев Михаил,
Дуба у нас нет и не было ни когда,  у нас в основном  осина, береза, сосна,...  >>> 

  Есть такой анекдот, сосед приходит к другому соседу и спрашивает, Иван у тебя пшеница есть? А Иван и думает, сказать что есть, попросит что бы дал ему, сказать что нет, сосед подумает, что нищий совсем, так Иван и отвечает соседу, знаешь Микола, трошки есть, но только для сэбэ. Так возможно и эти егеря, для сэбэ держат наверно.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Есть такой анекдот, сосед приходит к другому соседу и спрашивает, Иван у...  >>> 

Не возможно, а так и есть!

Мокропуло Петр и Надежда,
  Есть такой анекдот, сосед приходит к другому соседу и спрашивает, Иван у...  >>> 

Вот  я  такого  же мнения,  ладно  если они их держат(размножают)  а  то  может уже потихоньку  отстреливают. 

Старовойтов Геннадий,
Конечно, мудрят, непонятно?

Может  уже  сами  их  отстреливают, по этому туда людей  и не пускают. 

Соловьев Михаил,
Может  уже  сами  их  отстреливают, по этому туда людей  и не пускают. 

Возможно и так.

Старовойтов Геннадий,
Возможно и так.

Поживем  узнаем!

Соловьев Михаил,
Поживем  узнаем!

Это понятно, но, потом уже поздно будет, когда они потихонечку будут отстреливать и отстреляют всё стадо, а скажут, что они ушли, здесь нужен контроль и за егерями.

Старовойтов Геннадий,
Это понятно, но, потом уже поздно будет, когда они потихонечку будут...  >>> 

Сложно  у  нас  это  организовать,  егеря, чины и полиция  все дружны,  вместе   на  охоту  ходят,  так  что  они  все там  за  одно. Еще  сам  крайний  и останешься. 

Соловьев Михаил,
Сложно  у  нас  это  организовать,  егеря, чины и полиция  все дружны,...  >>> 

Тогда, да, это сложно, очень даже!

Старовойтов Геннадий,
Тогда, да, это сложно, очень даже!

Вот по этому у нас и происходит истребление всех видов животных и дичи, потому что на таких  людей нет управы. И избушки они себе ставят где хотят и туда простого охотника не пускают. 

Соловьев Михаил,
Вот по этому у нас и происходит истребление всех видов животных и дичи,...  >>> 

Всё правильно, всё правильно Михаил.

Старовойтов Геннадий,
Всё правильно, всё правильно Михаил.

winkyes

Соловьев Михаил,
Вот  я  такого  же мнения,  ладно  если они их держат(размножают)  а  то...  >>> 

     Все возможно, Михаил, в наше время можно ожидать всего, что угодно. Если мы постоянно слышим, то в том регионе, то в том регионе при содействии то охотоведов, то егерей, то других работников охотничьих хозяйств производится не законный отстрел животных. Поэтому мы уже здорово и не удивляемся, все вроде так и должно быть.

Мокропуло Петр и Надежда,
     Все возможно, Михаил, в наше время можно ожидать всего, что угодно. Если...  >>> 

Вот это и есть главная  причина  в охотничьих хозяйствах.   

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...