Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

В Киргизии снова поднимают вопрос полного запрета охоты на барана Марко Поло

 

 

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг сотрудников прокуратуры и Госэкотехинспекции, которые были «пойманы» общественностью в социальных сетях с фотографиями охоты на козерогов. И несмотря на оправдания чиновников и предъявленные ими доказательства о законности «отдыха», люди негодуют — как могли лица, которые должны заботится о природе и за тем, чтобы другие не нарушали законов, сами убивать беззащитных животных.

Особенно общественность возмутило хвастовство чиновников, которые выложили фотографии с трофеями зверей в публичных интернет-ресурсах — смотрите, какие мы, мол «крутые». Резонанс вокруг этого дела стал снова поднимать вопрос полного запрета в Кыргызстане охоты на редких животных.

Основными объектами охоты в Кыргызстане, приносящие огромный доход, являются памирский подвид горного барана (бараны Марко Поло или архары) и горные козлы (козероги), на которых охота официально разрешена. При этом баран Марко Поло входит в Красную Книгу Кыргызстана и должен быть под охраной государства. Парадокс.

Власти страны ежегодно устанавливают лимиты на отстрел. Так, в год разрешается отстрелить 70 архаров и 400 козерогов. Такой лимит, как утверждают власти, не оказывает существенного влияния на состояние популяциях данных видов.

Львиную часть разрешений на отстрел получают иностранные охотники-туристы.

Однако, только по официальным данным, в период охотничьего сезона 2015-2016 гг. было зарегистрировано 520 случаев незаконной охоты, тогда как было выдано только 69 лицензий. Такая же картина, показывающая стабильную динамику браконьерства, наблюдалась и в предыдущие годы: с 2009 по 2014 год, согласно отчету Госагентства по окружающей среды, выявлено 2483 факта браконьерства и нарушений правил охоты.

Реальное же количество фактов браконьерства и неофициальных туров для иностранцев и местных богачей может быть в разы больше… К тому же сохранению показателей числа незаконной охоты способствует безнаказанность – к уголовной ответственности за браконьерство в истории независимого Кыргызстана был привлечен только один человек, остальные отделались административными штрафами.

Об ощутимом сокращении численности диких животных за последние 20 лет в Кыргызстане в 2015 году заявили и три депутата Жогорку Кенеша, которые инициировали законопроект о запрете на охоту на все виды объектов животного мира до 2030 года.

Один из инициаторов Равшан Жээнбеков поясняет свою инициативу тем, что сфера охоты в Кыргызстане — «это полная коррупция». «При разработке законопроекта мы знали и рассматривали случаи, когда охотники декларируют одни трофеи, а вывозят другие. Многие иностранные охотники приезжают в Кыргызстан и, имея лицензию на отстрел только одной головы животного, стреляют двоих-троих», — сказал он.

Бывший депутат также особо отметил о браконьерстве и причастности к этому должностных лиц. «Очень многие выходят на охоту просто, без разрешения в сопровождении представителей власти, таких как милиционеры, представители экологической и лесной службы, прокуроры. Это показывает недавний скандал. И таких случаев очень много. Замешаны в контрабанде и отдельные сотрудники таможни, службы нацбезопасности… Сфера охоты в Кыргызстане — это полная коррупция», — заключил Жээнбеков.

Однако в правительстве проект закона отклонили.

В кабмине заявили, что все под контролем. Парламентариев и защитников природы «успокоили», сообщив, что для сохранения и размножения диких, особенно краснокнижных животных, в стране созданы чуть ли не идеальные условия: организованы 52 частных и общественных охотхозяйств, проводятся воспроизводственные и биотехнические мероприятия, подсчет парнокопытных, а зимой организована подкормка.

Особенно «давили» лимитом на лицензии на отстрел.«Ежегодно на отстрел Марко Поло выдается 70 лицензий, что составляет всего лишь 0,5%», – сказали в Госагентстве по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана (ГАООСиЛХ).

По официальным данным, в республике численность памирского подвида горного барана составляет – от 17599 до 18988 голов, горного козла (козерога) – от 49146 до 48889 голов; косули – от 5253 до 5670 голов.

По информации "АКИpress"

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...