Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

в Белоруссии Принят проект закона, в соответствии с которым ужесточаются меры ответственности за незаконную охоту, вылов рыбы и добычу водных животных

 Для физлиц размер штрафов увеличивается с 10 до 20 базовых величин (), для ИП – 30-200 БВ, для юрлиц – 200 – 1 тыс. БВ.
Как пояснил, представляя проект закона на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси в четверг министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, одно из положений документа предусматривает установление дополнительных мер ответственности в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. Эти поправки вносятся в статью УК 282 ч. 1,2,4. На практике это будет означать лишение права на охоту физических лиц, совершивших правонарушения, подпадающие под санкцию настоящей статьи, — пояснил М.Амельянович.
Министр отметил, что действующие в настоящее время санкции этих частей статьи 282 УК такого лишения не предусматривают. Вместе с тем, в КоАП предусмотрено наказание в виде лишения права на охоту на срок от 3 месяцев до 5 лет. Поскольку деяния, наказуемые в соответствии с Уголовным кодексом, наиболее тяжкие по сравнению с административными преступлениями, корректировки позволят применение лишения права на охоту всех категорий физлиц, виновных в незаконной охоте, — разъяснил М.Амельянович.
Также проектом закона вносятся поправки в КоАП в части увеличения штрафов за незаконную охоту, вылов рыбы и добычу водных животных.
Для физлиц размер штрафов увеличивается с 10 до 20 базовых величин (1 БВ равна Br150 тыс.).
Также вводится ответственность за незаконную транспортировку и разделку охотничьих животных. Так, для физлиц размер штрафов составит 20-50 БВ, для ИП – 30-200 БВ, для юрлиц – 200 – 1 тыс. БВ.
За нарушения правил ведения охотничьего хозяйства верхний предел штрафа для физлиц будет увеличен с 30 до 40 БВ.
Проект закона также предусматривает введение нормы о конфискации не только озерной и речной рыбы, торговля которой осуществляется в неустановленных местах, но и водных животных (раков, моллюсков и др. водных беспозвоночных). По мнению разработчиков документа, это будет способствовать пресечению случаев реализации незаконно добытой продукции охоты и рыболовства.
Кроме того, проектом закона вводятся понятия запретное время и запретные сроки, поскольку в определенное время суток, дни недели или месяцы рыбная ловля запрещена. Лица, которые осуществляли вылов рыбы в запретные периоды, используя запрещенные методы добычи (с применением электромагнитных или ультразвуковых орудий лова, или путем взрыва), будут наказываться штрафом или исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом.
В проекте закона также определены меры ответственности за пособничество в таких правонарушениях, установлены и меры ответственности для должностных лиц, которые занимались незаконной охотой или рыбалкой с использованием своих служебных полномочий.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...