Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Сайга выжила — популяция восстанавливается

 

Казахстанскую сайгу подсчитали с воздуха. Сказать, что данные авиаучетов вселили надежду — значит не сказать ничего. Степная антилопа выжила. Популяция сайгаков размножается!

«Теперь у нас есть надежда!»

Согласно результатам авиационного подсчета, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108300 особей, в том числе 36200 особей бетпакдалинской популяции, 70200 особей уральской популяции и 1900 особей устюртской популяции.

Такие данные ошеломили ученых. Ведь в мае 2015 года катастрофический массовый падеж всего за несколько недель привел к гибели около 210000 особей. И

популяция сайгака в Бетпак-Дале уменьшилась почти на 90%, что составило потерю 60% поголовья во всем мире

Сайга оказалась на грани исчезновения…

— После падежа возникли сомнения – остались ли вообще выжившие сайгаки? — говорит Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Однако эти опасения, к счастью, не подтвердились. Летом сайгаки рассредоточились на огромных территориях Бетпак-Далы, увидеть их при авиаучетах стало просто невозможно. Уже к осени информация от сети наблюдателей WWF подтвердила, что на периферии своего ареала сайгаки не просто встречаются, а отмечаются группы, и не меньшие, чем до падежа.

Сколько сайгаков осталось в Казахстане?

Сайга в Бетпак-Дале. Фото АСБК

И вот не так давно Министерство сельского хозяйства РК опубликовало результаты нового авиаучетасайгака. «Совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) и АО «Казавиаспас» министерством проведен очередной авиаучет бетпакдалинской, уральской и устюртской популяций сайгаков.

По результатам авиаучета, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108300 особей

Особенно обнадеживает то, что центральная популяция в Бетпак-Дале сейчас начала постепенно восстанавливаться», — сказано в отчете.

— Во время массового падежа в 2015 году на этой территории погибли в основном самки и детеныши. Кроме того, процветало браконьерство, поэтому будущее этой популяции вызывало у нас большие опасения, – рассказывает представитель АСБК, международный координатор природоохранной инициативы «Алтын дала» Штеффен Цутер. — В целом во время апрельского учета в Бетпак-Дале было насчитано 36200 взрослых сайгаков. Конечно, это гораздо меньше, чем 242000 особей, живших здесь до падежа. Однако мы рады. Теперь у нас есть надежда.

Другие данные также обнадеживают. Одна из популяций на европейской части Казахстана, западнее реки Урал, по всей видимости, является сегодня крупнейшей группировкой из более чем 70000 животных.

Сколько сайгаков осталось в Казахстане?

Специалист АСБК проводит взвешивание сайгачонка

Сберечь и защитить

А вот устюртская популяция на Западе Казахстана остается наиболее уязвимой. Браконьерство привело эту группировку на грань вымирания. Во время учета было обнаружено небольшое (хотя и достаточное для дальнейшего размножения) количество самцов. Численность животных здесь сейчас 1900 голов, что конечно очень и очень мало.

Между тем вести о количестве казахстанской сайги разлетелись по всему миру.

— Новость о том, что популяция сайгака восстанавливается в Казахстане, вселяют надежду, – говорит Брадни Чемберс, исполнительный секретарь Конвенции по Мигрирующим видам (CMS) . – В то же время браконьерство остается серьезной угрозой этим животным. Кроме того, нельзя забывать, что массовый падеж, подобный случившемуся весной 2015 года, может повториться, ведь мы до сих пор не имеем полной информации о его причинах.

3180588

Сайгачонок с ушной биркой. Зная ее номер, можно определить, например, продолжительность жизни животного, зафиксировать место смерти и т. д. Фото АСБК

Действительно, браконьерство — серьезнейшая угроза для жизни сайгаков. По информации МВД РК,

в 2014 году зафиксировано 79 фактов незаконной охоты на сайгаков, в 2015 году — 107 фактов и за 5 месяцев 2016 года — 33 факта

В 2016 году государство усилило борьбу с браконьерством. Для охраны сайгаков уральской популяции на базе «Охотзоопрома» создан филиал  с дислокацией в городе Уральске. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана. Кроме этого, на базе «Охотзоопрома» создано четыре специальные мобильные группы из числа опытных инспекторов. Группам переданы автомобили высокой проходимости.

365info.kz/2016/07/sajga-vyzhila-populyatsiya-vosstanavlivaetsya/

 

Комментарии17

То что  сайгаки восстановили свою популяцию, это конечно очень хорошо, но в публикации не указана причина такого массового падежа. Наверное главным заданием зоозащитников должно быть мероприятие по изучению этой причины, чтобы предостеречь популяцию от повторной трагедии. Второе задание, наверное должно заключаться в переселении части особей, сменой ареала, расселением на новые территории, чтобы запустить свежую кровь, для укрепления поголовья, увеличить ареал, чтобы обеспечить кормовой базой, что природно простимулирует к увеличению рождаемости. Ведь животные так же в зависимости от кормовых условий планируют увеличение поголовья, если нет кормов, размножение не будет полноценным, они не станут создавать себе конкурентов.

Просто полетать на вертолете и сказать, ну слава Богу, пронесло, животные сами по себе восстановились, этого маловато будет.

В 1976-79 годы работала мастером на одном из кирпичных заводов области, и за кирпич нам на завод привозили мясо- это были сайгаки и довольно-таки много. покупали их прямо с машин целыми тушками. мясо нежное, но  постное1.

Гулимова Наталья,
В 1976-79 годы работала мастером на одном из кирпичных заводов области, и за...  >>> 

Так это же самый класс, нежное и постное, а то эта свинина уже надоела. 

Кесарчук Вадим,
Так это же самый класс, нежное и постное, а то эта свинина уже надоела. 

А я бы свининки, да свеженятинки поела бы с удовольствием! Когда -то родители держали свиней, ох и вкусненько было!

Гулимова Наталья,
А я бы свининки, да свеженятинки поела бы с удовольствием! Когда -то родители...  >>> 

Свежатинка — это да, вкусно, но вредно. На каждый день нельзя конечно, да и не получится, а раз в пятилетку, не так уж и вредно, да с капусточкой тушеной, да с лучком. Объедение. Я шашлык тоже делаю из свежего мяса, которое не было в заморозке, совсем другой вкус. 

Гулимова Наталья,
В 1976-79 годы работала мастером на одном из кирпичных заводов области, и за...  >>> 

В Казахстане, в советское время, в 70-х, 80-х годах в магазинах свободно продавалось мясо сайгаков. Стоило оно, сначала 90 копеек, а затем, 1 рубль за килограмм. В республике было несколько "Охотпромхозов", которые заготавливали сайгаков десятками (если не сотнями) тысяч. Я один раз участвовал в такой "товарной" заготовке...

Кесарчук Вадим,
Свежатинка — это да, вкусно, но вредно. На каждый день нельзя конечно, да и...  >>> 

Ух, слюнки потекли, не захлебнуться  бы!

Владимир Петрович,
В Казахстане, в советское время, в 70-х, 80-х годах в магазинах свободно...  >>> 

С Вами все ясно!

Гулимова Наталья,
Ух, слюнки потекли, не захлебнуться  бы!

Берегите клавиатуру. ШУТКА.

Кесарчук Вадим,
Берегите клавиатуру. ШУТКА.

Принято!

Гулимова Наталья,
С Вами все ясно!

Это Вы про что, Наталья...???

Владимир Петрович,
Это Вы про что, Наталья...???

Завидуют Вам тут все белой завистью. Пока Вы, Владимир Петрович, лидер по разнообразию охот и рыбалок, их временной, географической и биологической составляющей.

Владимир Петрович,
Это Вы про что, Наталья...???

Наверное про товарную заготовку? 

Гулимова Наталья,
Наверное про товарную заготовку? 

Это была ночная охота в процессе "товарной" заготовки вместе с охотниками "Охотпромхоза". Стреляли из ружья на выбор при свете лампы-прожектора… Сайгаки  при таком свете ослепленные  стоят  на месте или идут  на свет лампы...

Кесарчук Вадим,
Завидуют Вам тут все белой завистью. Пока Вы, Владимир Петрович, лидер по...  >>> 

Про охоту, наверное, да! Она у меня, за мою долгую охотничью жизнь, конечно, была очень разнообразная, интересная и добычливая… Одна только охота на волков, чего стоит...!!! А вот про рыбалку такого сказать не могу. Самая интересная для меня рыбалка была в Тайланде, в Сиамском заливе, с рыбацкой шхуны. Ловили морского окуня на мясо кальмаров. Рыбалка была такая интересная, что наши жены перехватили у мужиков снасти и потом, с большой неохотой, нам отдали...

Владимир Петрович,
Это была ночная охота в процессе "товарной" заготовки вместе с...  >>> 

Как на закланье!

Владимир Петрович,
Про охоту, наверное, да! Она у меня, за мою долгую охотничью жизнь, конечно,...  >>> 

Прямо анекдот вспомнился по мотивам ваших рассказов, про жену на охоте:

Взял мужик жену на охоту, а перед мужиками то не удобно. Дал ей ружье и говорит:

-Ты тут сиди, жди когда лось выйдет, а как выйдет стреляй, потом позвони, я помогу добычу забрать. Да смотри не оставляй добычу без присмотра, а то тут местные, такие ушлые, в миг сопрут.

Сам пошел к дружбанам бухать.

Через час звонок, второй, третий. Дружбаны смеются, мол ответь, вдруг и в правду лося взяла.

Жена по телефону:

— Приходи, мол сволочь, чего трубку не берешь, я тут лося завалила, а какой-то местный мужик прибежал, сначала в драку, а потом лося моего забрать хотел. Я ему гаду всю морду исцарапала, лося не отдала, а он не отстает, кричит, что все-равно мясо заберет.

Мужик в шоке. Неужто и впрям лося завалила, говорят новичкам везет. Всей пьяной толпой с ружьями и собаками ломанулись лося от мужика спасать. Прибегают и видят картину: в овраге лежит лошадь, возле нее сидит побитый с исцарапанной мордой мужик плачет, а возле мужика, с ногой у него на плече, стоит жена охотника и держит мужика на мушке. Охотники, в шоке, не знают, что делать, как себя вести, а мужик:

-Ребята берите все, только уберите от меня эту бабу, и дайте я хоть уздечку заберу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...