Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

ЗАПРЕТ ОХОТЫ НА СНЕГОХОДАХ: ШТРАФЫ ЗА НЕЗАКОННУЮ ОХОТУ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ СНЕГОХОД. Лиса

Местоположение новости: Россия / Тверская область / Старицкий район
Виды рыб/зверей/дичи: Волк, Лиса, Шакал
Конкурсная тема: Охота на лисицу зимой

В соответствии с правилами находиться в охотничьих угодьях на снегоходах с расчехленным или заряженным оружием запрещено — нарушения влекут уголовную ответственность по статье 258 УК РФ. Кроме того, при выявлении фактов управления техникой в состоянии алкогольного опьянения водитель будет лишен прав управления всеми видами автотехники. Ужесточение правил управления внедорожными автомотосредствами заставляет их владельцев быть законопослушными. 

Запрет охоты на снегоходах

В феврале во многих регионах проходят ежегодные всероссийские профилактические операции «Снегоход», в которых задействованы сотрудники Гостехнадзора, специалисты комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, полицейские и представители ГИМС.

Охота на снегоходе, снегоход для охоты, права на снегоход, регистрация снегохода, рейд снегоход

При проверках первоочередное внимание обращают на:

  • соблюдение правил регистрации зимней техники;
  • состояние самоходных машин;
  • на наличие необходимых для управления снегоходами документов.

Кроме того, на особом контроле инспектирующие держат запрет на использование снегоходов при охоте. В соответствии с правилами находиться в охотничьих угодьях на снегоходах с расчехленным или заряженным оружием запрещено — нарушения влекут уголовную ответственность по статье 258 УК РФ. Охота с применением снегохода возможна только при проведении мероприятий по регулированию численности лисицы, волка и шакала. На это необходимо получить разрешение, в котором указываются номер и марка снегохода.

УК РФ, Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,

  • наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

  • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Штрафы за незарегистрированный снегоход

Какой штраф за не вовремя зарегистрированный снегоход или квадроцикл ждет владельца, если его остановят рулем сотрудники ГИБДД. Согласно ч. 1 ст. 19.22 Кодекса административных правонарушений сумма штрафа за управление незарегистрированной внедорожной автомототехникой составит:

  • гражданам придется заплатить от 1,5 до 2 тысяч рублей;
  • на должностных лиц накладывается штраф от 2 до 3,5 тысячи рублей;
  • на юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.

При выявлении фактов управления техникой в состоянии алкогольного опьянения водитель будет лишен прав управления всеми видами автотехники. Кроме того, если будет повторно установлен факт непрохождения ТО, то хозяин техники также будет лишаться прав.

Источник: www.nexplorer.ru/news__13802.htm

 

Комментарии9

Всё правильно Женя, так и было, что, охота с любого вида транспортного средства, запрещена категорически, кроме как регулирования численности волков, шакалов и лис. yes

Старовойтов Геннадий,
Всё правильно Женя, так и было, что, охота с любого вида транспортного...  >>> 

Об этом и речь!

Шарыкин Евгений,
Об этом и речь!

ОК!!!yes

  Снегоход может использоваться во время производства любой охоты, но только с целью доставки охотника (охотников) к месту производства охоты и с целью переезда с одного места охоты на другое, но только с зачехленным оружием. Приехал на место, встал на номер, расчехлил ружье и ожидай выхода зверя. Но не гонять бедных зверей до изнеможения, да еще не умеючи стрелять как положено.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Снегоход может использоваться во время производства любой охоты, но только...  >>> 

yes

Мокропуло Петр и Надежда,
  Снегоход может использоваться во время производства любой охоты, но только...  >>> 

В Правилах охоты использованию на охоте транспортных средств посвящено всего несколько пунктов. Исходя из того, что их не так много, то уважающему себя охотнику необходимо знать их  хорошо.

Первое  — при осуществлении охоты (а это значит в любое время, когда вы в угодьях с целью охоты) в соответствии с пунктом 53.1. запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил (этот пункт приведу ниже). Требования этого пункта соблюдать достаточно просто: перед посадкой в машину, лодку, снегоход оружие разрядить и зачехлить. Вопрос может возникнуть при проведении коллективной загонной охоты при перемещении с загона в загон. Раньше этого не требовалось. Впрочем, охотники, бережно относящиеся к своему оружию и прежде всегда укладывали его в чехол.Пункт 59 настоящих Правил гласит: При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.

Второе - при отлове и отстреле животных в соответствии с п. 52.14.1. запрещено применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, т.е. здесь также является исключением охота в целях регулирования на волка, шакала лисицу и отлов в научных и образовательных целях.Этот пункт запрещает использование транспортных средств и любых летательных аппаратов не вообще во время охоты, а только при отлове и отстреле. Нельзя стрелять с транспортных средств, даже если они стоят неподвижно и двигатель не работает. Нельзя догонять и ловить животное на снегоходе.

Третье  — транспортное средство надо предъявить к досмотру, лицам осуществляющим контроль. Обязательность предъявления транспортного средства к досмотру производственному инспектору (т.е. работнику охотпользователя, получившему соответствующее удостоверение государственного органа на право контроля) установлена п. 3.31. Правил охоты. Отказ чреват серьезными последствиями по КоАП. Однако этому пункту есть ссылка  на  пп. 2. п. 7 ст. 41 Закона Об охоте. Производственный инспектор вправе: производить по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодья, осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей. О праве на досмотр транспорта государственным инспектором в Правилах охоты не написано. Но это право закреплено за ним в других нормативных актах, в частности, в статье 31 закона "О животном мире". Должностные лица органов государственного надзора имеют право: производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки.

Вот и все правила использования транспортных средств на охоте.

При этомне стоит забывать, что в соответствии с пунктом 15. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

.

Шарыкин Евгений,
В Правилах охоты использованию на охоте транспортных средств посвящено всего...  >>> 

  Приезжая на охоту в охотничьи угодья на машине, мы наверно нарушаем все правила производства охоты (запрещается нахождение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах и т.д.), машина ведь относится к транспортным средствам. Запрещается стрельба с любого транспортного средства, передвижение на тр. средствах с расчехленными, заряженными ружьями. А вот приехать к месту производства охоты на том или ином транспортном средстве ни кто ни когда не запретит, что и показывают почти каждый день на канале "ОХОТА" где тов. Кузенков рассекает на снегоходе, но на номере он стоит в стороне от снегохода.

     Или охота на лодке в лиманах, охота производится с лодки, но она стоит в камышах, а если собираем битую дичь, то лодка двигается при помощи стрючка, без мотора. Но на место охоты я приехал на моторе и домой уеду на моторе.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Приезжая на охоту в охотничьи угодья на машине, мы наверно нарушаем все...  >>> 

А вот запрет на проезд к месту рыбалки уже запрещён и действует он с 01.01.2007 года. Насколько мне известно, согласно Водного Кодекса РФ, нахождение машины (транспортного средства) в водоохранной зоне, т.е. на территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира ЗАПРЕЩЕНО. Это закреплено пунктом 4 части 15 статьи 65 "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы": "В границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие". Тем же ВК РФ устанавливаются прибрежные защитные полосы и ширина водоохранной зоны (ст. 2-14). Штраф, налагаемый на физическое лицо за вышеуказанное нарушение, на основании ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ составляет от 3000 до 4500 рублей. 

Шарыкин Евгений,
А вот запрет на проезд к месту рыбалки уже запрещён и действует он с...  >>> 

  У нас все охотничье рыболовные базы находятся на косе, с одной стороны Азовское море, с другой стороны сплошные лиманы, каналы, межлиманные соединения. И приехать на рыбалку на любую из баз можно только по грунтовой дороге, а уже с любой базы на лодочке в какой хочешь лиман. Так что если бы этот закон действовал, но не на одну из баз ни кто бы не заехал на автомобиле.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...