Томский район ← Охота в Томской области

Томская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот,... Подробнее
Томская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Ученые оценили всех животных Томской области в 10 млрд руб. Лось

Местоположение новости: Россия / Томская область / Томский район
Виды рыб/зверей/дичи: Бобр, Лось, Олень
Конкурсная тема: Повадки лося

 

ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Общая стоимость охотничьих ресурсов в лесах Томской области оценивается в 10 миллиардов рублей, сообщил во вторник на семинаре по повышению эффективности использования охотничьих угодий начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

"Сложно подсчитать стоимость этого капитала (охотресурсов), но наши ученые представили примерную цифру – около 10 миллиардов рублей. Обеспечение рационального использования осуществляется, исходя из имеющихся запасов животного мира. Обилие определяется при проведении учетных работ. Запасы остаются достаточными", – сказал Сиротин.

Он уточнил, что в последние годы в Томской области растет количество лосей. Это связано, в частности, с тем, что в последние несколько лет в регионе запрещена охота на самок и молодые особи этих животных. В 2014 году численность лосей составляла около 36 тысяч особей, в 2016-м – 42,6 тысячи. Однако до оптимальной численности необходимо еще порядка двух тысяч лосей. В 2016 году разрешено добыть 1,7 тысячи лосей.

По его словам, также растет численность северных оленей – сейчас в регионе насчитывается 18,59 тысячи этих животных; в 2014 году их было 17,28 тысячи. Однако оптимальная численность этих животных для Томской области – 48,9 тысячи. Зимой 2016-2017 годов разрешается добыть 1,13 тысячи особей.

 

По данным Сиротина, численность соболя в томских охотугодьях также ниже оптимальной: она должна составлять порядка 70 тысяч особей, а сейчас насчитывается 62,96 тысячи этих животных. Зимой 2016-2017 годов разрешается добыть 16 тысяч особей (в прошлом году – около 12 тысяч особей).

Он отметил, что некоторых животных в Томской области, наоборот, слишком много. Так, численность медведей уже несколько лет подряд держится на уровне 9 тысяч особей, что на 3 тысячи больше оптимальной. Бобров – около 6 тысяч вместо "положенных" 3,9 тысячи. При этом охотники пока не добывают этих животных в тех количествах, чтобы их численность значительно сократилась.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...