Томский район ← Охота в Томской области

Томская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот,... Подробнее
Томская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Томские биологи: в регионе резко выросло число бурых медведей. Бурый медведь

Местоположение новости: Россия / Томская область / Томский район
Виды рыб/зверей/дичи: Бурый медведь
Методы рыбалки/охоты: На приваде

Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ подготовили статью, в которой проследили исторические этапы существования бурого медведя в равнинной части Западной Сибири, динамику его ареала и численности в связи с различными факторами воздействия.

Согласно официальным данным, за последние два десятилетия популяция этого животного в Томской области возросла вдвое, одновременно с этим отмечено расширение границ обитания и изменение поведения бурого медведя. "В распределении бурого медведя по территории прослеживаются две тенденции, – говорит завлабораторией Нина Москвитина. – С одной стороны, зверь предпочитает глухие, мало освоенные человеком территории, с другой – некоторые особи все чаще появляются в густо заселенных человеком местах, представляя угрозу безопасности для людей и домашних животных".

 

По словам учёных, наибольшая плотность бурого медведя в Западной Сибири традиционно регистрируется на юго-востоке лесной зоны – в Томской области. В период с 2000 по 2015 годы его численность в регионе, по официальным данным, возросла с 4210 особей до 9110, то есть в 2,2 раза. В последние годы он начал появляться в пригородах Томска, Северска, Колпашево, Стрежевого и Кедрового.

В связи с серьезным ростом популяции медведя в Томской области была увеличена его добыча. В 2015 году она достигла исторического максимума – 657 особей. Для сравнения, минимальный отстрел за последние 70 лет регистрировался в конце 1990-х – начале 2000-х гг. и составлял в среднем 26-90 особей в год.



Читайте далее: http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/22147-tomskie-biologi-v-regione-rezko-vyroslo-chislo-buryh-medvedey.html#ixzz4WOCtgNED

Комментарии19

Это радует с одной стороны и плохо с другой!

Старовойтов Геннадий,
Это радует с одной стороны и плохо с другой!

Вот это верно! Только вроде и так хорошо, и так тоже. Но я за то чтоб популяция пополнялась! 

Соловьев Михаил,
Вот это верно! Только вроде и так хорошо, и так тоже. Но я за то чтоб...  >>> 

Это понятно, чтобы пополнялась, а вот то, что, они появляются в населённых пунктах, это уже плохо, в этом виноваты конечно люди и в первую очередь лесники, которые вырубают леса, в которых живёт пропитание мишек.

Старовойтов Геннадий,
Это понятно, чтобы пополнялась, а вот то, что, они появляются в населённых...  >>> 

В первую очередь виноваты люди, в том что много пропитания для медведей выкидывают не далеко от деревень. Например, погибший скот, мало кто везет на скотомогильники и там его хоронит, в основном просто кидают в лесу на окроине деревне. Вот это привлекает медведей, попробовав раз такой халявной пищи, он обязательно будет опять искать её вдоль деревне. 

Соловьев Михаил,
В первую очередь виноваты люди, в том что много пропитания для медведей...  >>> 

Да всё это вместе взятое и влияет на то, что, медведи, пасутся возле населённых пунктов. Нет, ни где, хорошего хозяина!

  То что численность медведя увеличивается, это не плохо, будут квоты на отстрел, охотникам будет на что охотиться, а вот тревожить и выгонять медведя из берлоги, это в корне не правильно. Сами люди создают себе опасность, а медведю что остается делать, он ведь тоже кушать хочет и в поисках пропитания, может случиться всякое.

Старовойтов Геннадий,
Да всё это вместе взятое и влияет на то, что, медведи, пасутся возле...  >>> 

yes

Мокропуло Петр и Надежда,
  То что численность медведя увеличивается, это не плохо, будут квоты на...  >>> 

В той части области где я охочусь, медведя действительно много. Мужик знакомый за 2015 год взял 12 медведей, а в 2016 17, и это все в округ деревне на расстояние не более 5 км от неё. Так что его действительно очень много, но плохих случаев связанных с ними в последние годы у нас не было. 

Соловьев Михаил,
В той части области где я охочусь, медведя действительно много. Мужик...  >>> 

  Когда это весна, лето, осень, когда в лесу достаточно корма и медведям есть пропитание, нападений медведей и не должно быть. А вот когда медведя разбудили глубокой зимой, это совсем другое. В лесах пропитания для медведей практически нет, вот тогда, голодный и злой медведь (шатун), действительно может быть опасен.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Когда это весна, лето, осень, когда в лесу достаточно корма и медведям есть...  >>> 

Да, я и наверное все здесь присутствующие  знают что такое Шатун. Это голодный и злой монстр готовый сожрать всех кто попадется ему на пути. 

Соловьев Михаил,
Да, я и наверное все здесь присутствующие  знают что такое Шатун. Это...  >>> 

Соловьев Михаил,
Да, я и наверное все здесь присутствующие  знают что такое Шатун. Это...  >>> 

  Вот именно, это злой и голодный медведь, и таких действительно нужно убивать, что бы не натворил беды. Но ведь покинул этот медведь свое логово не самовольно, а по вине человека. Хотя, все что случается, все происходит только по вине человека, реки загажены, озера, моря, леса безжалостно вырубаются и все ради наживы.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Вот именно, это злой и голодный медведь, и таких действительно нужно...  >>> 

Просто люди не задумываются о том что останется от леса, рек, полей нашим детям, внукам. Мы вот даже на избушку дрова привозим с другого леса, у избы берем только валежник, или валим то дерево которое уже высохло и от него уже нет толку. Хотим чтоб вокруг избы остался полноценный лес во всей его красе. 

Соловьев Михаил,
Просто люди не задумываются о том что останется от леса, рек, полей нашим...  >>> 

  Люди, Михаил, может и задумываются. Не задумываются только руководители различных предприятий, которые сбрасывают различные отходы, промышленные стоки, выбросы в атмосферу. Загрязняют реки, озера, различные водоемы, местность. Вот такие руководители ни о чем не задумываются, у них одна думка, как плотней набить карман, они живут только сегодняшним днем.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Люди, Михаил, может и задумываются. Не задумываются только руководители...  >>> 

yes

Мокропуло Петр и Надежда,
  Люди, Михаил, может и задумываются. Не задумываются только руководители...  >>> 

yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...