Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ МАССОВО ВЫРУБЯТ ЛЕС, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ШЕЛКОПРЯДА БЕЗ ЕДЫ

Местоположение новости: Россия / Томская область / Чаинский район
Виды рыб/зверей/дичи: Белка, Глухарь, Рябчик, Соболь, Тетерев
Методы рыбалки/охоты: С подхода

Администрация Томской области просит арендаторов лесных участков внести изменения в проекты освоения лесов и изменить площади, предназначенные для вырубки, говорится на сайте администрации. 

Сейчас из 474,8 тыс. га пораженного шелкопрядом леса почти половина (236,7 тыс. га) находится на арендованной территории.

"В первую очередь необходимо будет рубить пострадавший от нашествия вредителя лес. Лето 2017 года, по прогнозам синоптиков, может повторить 2016 год. В условиях жары поврежденные шелкопрядом деревья очень быстро заселят вторичные вредители — жуки-усачи, короед-типограф — и древесина высохнет в сжатые сроки, представляя высокую пожарную опасность", — пояснил начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Как отмечается, весной власти совместно с арендаторами планируют скорректировать объем площадей под обработку препаратами от сибирского шелкопряда.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской обратился к главам регионов с просьбой взять под личный контроль ситуацию с развитием опасного вредителя леса – сибирского шелкопряда.

На сегодняшний день общая площадь очагов распространения сибирского шелкопряда составляет в Сибирском федеральном округе 1,3 млн га. Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае – 803,8 тыс. га; в Томской области – 474,8 тыс. га; в Кемеровской области – свыше 38,8 тыс. га; в Иркутской области – свыше 28,1 тыс. га.

В случае отсутствия срочных мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, в 2017 году в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях прогнозируется увеличение площади очагов распространения вредителя до 4 млн га. Кроме того, по данным государственного лесопатологического мониторинга возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва. При этом угроза гибели лесов в 2017-2018 гг. в результате распространения сибирского шелкопряда может составить более 650 тыс. га.

Комментарии6

Вот и пускай меры принимают, а то у них вечно, пока петух в попу не клюнет, они ничего делать не будут.

   Проще всего устроить массовое уничтожение (вырубку леса) чем его чем-то обработать. На вырубку ведь государство денег тратить не будет, лес будут вырубать хозяева (арендаторы), все расходы ляжут на их плечи, хотя расходов там практически ни каких не будет, там будет прибыль от продажи леса. А если обрабатывать лес от вредителей, то органы власти должны будут обеспечить препаратами, а это уже затраты.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Проще всего устроить массовое уничтожение (вырубку леса) чем его чем-то...  >>> 

Так Савельич, это и понятно, что все расходы будут на арендаторах, а не на государстве, у нас же как, всё время исходят из самого простого, лёгкого и бесплатного. Вот и решили свалить всё на арендаторов.

Старовойтов Геннадий,
Вот и пускай меры принимают, а то у них вечно, пока петух в попу не клюнет,...  >>> 

Меры  нужно конечно  принимать,  но  явно  не  такие.

Они  сейчас  весь  лес  вырубят,  причем  это  будут  делать  люди  близкие  знакомые.  Это  опять  просто  очередная  выдача   бесплатных  делян.

У  нас   в  области  в  основном  заражены  шелкопрядом  кедрач,  их  и  так  уже  много  вырубили,  и  еще  сейчас  массово  вырубят.  Скоро  без  кедрача  останемся.

На  мой  взгляд  нужно  опрыскивать химией  эти  участки  лесов, чтоб  лес  сохранить.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Проще всего устроить массовое уничтожение (вырубку леса) чем его чем-то...  >>> 

Вот  и  я такого  же  мнения.

 

Последний  кедрач  вырубят.

 

Просто  опять  из  власти  кто то хочет  карманы  набить.

Соловьев Михаил,
Меры  нужно конечно  принимать,  но  явно  не  такие. Они  сейчас  весь  лес...  >>> 

Это и понятно Миша, что не такими методами, я же не пишу, что именно вырубать, есть много способов для этого, но у нас ведь как, пока петух в одно место не клюнет, ни кто, ни чего делать не будет, это нужно было делать раньше, ещё на стадии раннего заболевания деревьев, а не тогда, когда это уже приняло массовый масштаб, да ещё в очень больших размерах, если бы опрыскивали заблаговременно, то всё бы было хорошо, а может это специально сделано, чтобы загубить кедрач, ведь у нас гадов всяких хватает, которые вредят нашей стране!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...