Форум «Охота на кабана»

В группе вы сможете получить любую информацию об охоте на дикого кабана, узнать новости со всего мира, познакомиться с обзорами охотничьих хозяйств и угодий. Можно задать любые вопросы на тему... Подробнее
В группе вы сможете получить любую информацию об охоте на дикого кабана, узнать новости со всего мира, познакомиться с обзорами охотничьих хозяйств и угодий. Можно задать любые вопросы на тему кабаньих охот и получить на них исчерпывающие ответы. Вы сможете поучаствовать в обсуждении оружия, снаряжения, методов и тонкостей охоты, опубликовать свои отчеты, разместить фотографии и видео, поучаствовать в конкурсах фотографий. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение и оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

В лесах Мордовии остреляют 80% диких кабанов

Виды рыб/зверей/дичи: Кабан



В Саранске состоялось заседание Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве Республики Мордовия. Его председатель — первый заместитель Председателя Правительства -Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, открывая очередное заседание, заметил, что цель подобных мероприятий – это привлечение как можно большего круга людей к решению проблем охотничьего хозяйства в республики и не только их. 

Сегодня в повестке дня, к примеру, первым стоял вопрос, выходящий далеко за рамки чисто охотничьих проблем. Это ситуация по африканской чуме свиней в Приволжском федеральном округе, причем, в непосредственной близости от нашей республики. Очаги вспышки были отмечены в Рязанской области, и в Пензенской, в 45 километрах от Саранска. 

Опасность африканской чумы свиней в Мордовии возникала и раньше. Первыми обеспокоены были местные сельхозпроизводители. Если у наших соседей свиноводство является далеко не основной животноводческой отраслью, то на территории нашей республики имеется большое количество свиноводческих предприятий всех форм собственности и свыше 150 тысяч свиней сосредоточено в частном секторе. 

Кстати, при возникновении африканской чумы свиней предусмотрен убой и уничтожение, не только больных животных, но и всего их поголовья и продуктов свиноводства сельхозпредприятия или личного подсобного хозяйства. Вакцины против нее нет. Человек не болеет, но является переносчиком этой заразы. 

В качестве факторов риска заноса африканской чумы на территорию республики можно рассматривать нелегальный ввоз инфицированных свиней, а также их мяса и производных, и контактирование домашних свиней с дикими кабанами. Нередко причиной распространения африканской чумы свиней служит простая антисанитария, пренебрежение нормами ветеринарного законодательства. 

Помимо этого, отметил Владимир Сидоров, 60% продукции, производимой в Мордовии, вывозится за пределы республики. Мордовские продукты развозят практически во все регионы России. Поэтому сегодня как никогда нам следует соблюдать санитарное благополучие на нашей территории. Африканская чума в состоянии разрушить весь экономический баланс, сложившийся в Мордовии. Если вирус проник в свиноводческое хозяйство, то нужно уничтожить все поголовье, так как начинаются болезни, массовый падеж. А у нас в республике есть комплексы по 50 тысяч свиней, которых в случае заражения нельзя переработать или отправить на мясокомбинат. 

Поэтому, если вдруг очаг переместится к нам, то с предприятий, которые находятся в первой, 5-километровой зоне отдаленности от очага, на мясопереработку нужно вывести всех свиней. И нужно чтобы санитарные посты, регулирующие ввоз продукции в Мордовии и вывоз из нее, работали более ответственно. 

Большую опасность в случае заражения представляет дикий кабан.

Если домашняя свинья при заражении гибнет сразу, то больной кабан способен передвигаться, выделяя вирус во внешнюю среду. Также ему вполне по силам весной, когда растает снег, перейти из Рязанской области в Мордовию. В лесу границы не обозначены. 

В Мордовии долго дебатировался вопрос о резком сокращении численности кабанов в наших лесах, пока из федерального центра не пришло разрешение: во избежание заражения африканской чумой свиней, уничтожить 80% животных (при возникновении чумы – полностью). При этом охотникам надлежит сдавать биоматериалы в ветеринарную службу для проведения исследования на вирус африканской чумы свиней. 

http://ihunter.ru/news/ohota/v_lesakh_mordovii_ostrel..

Комментарии8

по лицензии или халява?

сигачев александр,
по лицензии или халява?

История об этом умалчивает...

Владимир Петрович,
История об этом умалчивает...

кому как?

сигачев александр,
кому как?

Я тоже так думаю: кому как...

Владимир Петрович,
Я тоже так думаю: кому как...

особенно у нас.

сигачев александр,
особенно у нас.

В России...???

Владимир Петрович,
В России...???

В татарбандии

сигачев александр,
В татарбандии

smiley

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...