Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

В новую редакцию Красной книги России не вошли 12 "спорных" видов животных

Местоположение новости: Россия / Московская область / Пушкинский район
Виды рыб/зверей/дичи: Гусь гуменник, Гусь серый, Каборга

     МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДЫ РОССИИ УТВЕРДИЛО НОВУЮ РЕДАКЦИЮ КРАСНОЙ КНИГИ. 
     В новое издание вошли:русская выхухоль, красный волк, кавказский камышовый кот, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, снежный барс, лошадь Пржевальского, сахалинская кабарга, зубр, дзерен, сайгак, амурский горал, алтайский горный баран, балтийский подвид морской свиньи, высоколобый бутылконос, охотоморские популяции серого и гренландского кита, японский гладкий кит, северный синий кит и другие виды животных.
     В новую редакцию не были включены 12 редких видов животных, в отношении которых специалисты не пришли к единому мнению. В Минприроды пояснили, что для описания "спорных" видов у экспертов нет достаточного объема данных о численности, состоянии популяции и ареале обитания. Для сбора данных требуются дополнительные исследования.
   "Спорными" видами животных были признаны: гималайский медведь, северный олень, серый гусь, лесной гуменник, восточный тундровый гуменник, таежный гуменник, серая утка, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел, клоктун и обыкновенная горлица.
Источник: "Интерфакс", nversia.ru/news/view/id/

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЭТОЙ НОВОСТИ:
   О тревоге, которую забили ученые РАН и экологи, сообщили «Новые известия» в своем материале «К убийству – готовы: охотничье лобби убрало из Красной книги России вымирающих животных»Тревогу забили не только ученые институтов РАН, которые принимали самое горячее участие в обновлении списков Красной книги РФ — а этот талмуд, заметим, не обновлялся с 1997 года,- но и известные экологи.
Вопрос странной пропажи из красных списков редких видов животных поднялся на пресс-конференции «Итоги года – успехи и провалы к Пятому съезду по охране окружающей среды».
    На исчезновение животных обратил внимание Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт», член совета Международного социально-экологического союза. С ним согласились Иван Блоков, директор Департамента программ Гринпис России, и Виктор Данилов-Данильян, член- корреспондент РАН, директор Института водных проблем, сообщают «НИ».
    Новый список Красной книги утверждался учеными ведущих институтов РАН. Причем вопрос попадания некоторых видов животных в охранные списки вставал очень остро, потому что их включение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Объектом жарких споров стал и гималайский медведь, численность которого на сегодняшний день не превышает шести тысяч особей.
По словам доктора географических наук, профессора Александра Дроздова, гималайский медведь, включенный в Красную книгу СССР, был исключен из охранных списков под давлением охотничьего лобби. Хотя представители этого вида животного мира итак находятся в уязвимом положении. На Дальнем Востоке китайскими компаниями были вырублены огромные площади кедра, которые являются средой обитания медведей. Именно в дуплах крупных деревьев медведи и устраивают свои берлоги. Чтобы уничтоженные леса восстановились, природе необходимо 100 лет.
   Но, как оказалось, пишут «Новые Известия», в настоящее время существует ряд учёных, которые прямо или косвенно связаны с охотничьими лобби, заинтересованными оставить гималайского медведя вне природоохранного списка, ведь гималайский мишка является объектом валютной охоты – охотиться на него приезжают иностранцы. К тому же лапы этого представителя животного мира очень ценятся в восточной медицине.

Не менее печально обстоят дела с численностью снежного барана, который также является желанным объектом охоты. Основное поголовье этого вида обитает в Якутии, его численность составляет порядка 40-45 тысяч особей. А на Камчатке, Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе обитают по 7-8 тысяч особей, не больше.

 

Редактировать охранные списки Красной книги активно начали в прошлом году. Уже осенью 2016 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что серого дельфина, морскую свинью и малую косатку исключают из Красной книги. В тоже время министр пообещал, что в новой редакции Красной книги будут присутствовать и гималайский медведь, и снежный баран. Министр подчеркнул, что Красная книга не просто перечень редких видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность борьбы с браконьерами. В настоящее время за добычу охраняемого вида предусмотрена уголовная ответственность вплоть до реального тюремного срока. Как рассказывает доктор географических наук Александр Дроздов, российские ученые подготовили новые списки и обоснования включения в Красную книгу животных, чья численность угрожающе сократилась за последние двадцать лет. Среди них, кстати, был и гималайский медведь, и снежный баран, и сайгак, и серна, серый гусь и другие.
Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесение в Красную книгу. НО он так и не был подписан. Как сообщает «НИ», лоббисты сначала мешали ученым, а потом вовсе отстранили их от работы.
Поддавшись влиянию лоббистов, Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. К тому же был изменен состав комиссии – из нее по какой-то причине убрали зоологов. Потом последовало заседание бюро, где комиссия проголосовала по видам животных, внесение которых в охранные списки не устраивало охотников. Именно таким образом прошло массированное лоббирование интересов охотников, промысловиков рыбы и морского зверя.
По инициативе лоббистов создается новая структура – президиум бюро комиссии, которую наделяют абсолютными полномочиями. Теперь по новому положению о комиссии президиум решает всё – определяет состав бюро, комиссии и всех секций, определяет планы работ комиссии и бюро, утверждает перечни, сообщает «НИ».
Таким образом, создан самостоятельный независимый орган, наделенный неограниченной властью, — не подотчетный ни бюро, ни комиссии. И его первым решением стало исключение из Красной книги тех видов животных, которые охотники хотели бы видеть вне охранного списка. Теперь содержание Красной книги РФ диктуется не интересами животного мира, а коммерческими интересами узкой группы лиц.
В связи с этим в настоящее время несколько десятков ученых, несогласных с новым положением вещей, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмом «Красная книга России под угрозой».
"Сегoдня сoстав Красной книги РФ oпределяется не гoсударственными задачами oхраны прирoды, а кoммерческими потребнoстями узкoй группы людей. Будущее прирoды нашей страны теперь поставленo в пoлную зависимoсть oт чинoвников oт охoты и представителей кoммерческих охoтничьих oрганизаций. Нo сoхранение животнoго и растительнoго мира страны невoзможно без мощнoй научнoй базы. Отстраняя ученых oт рабoты над Краснoй книгoй и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России oбрекает на уничтoжение пoследние пoпуляции многих редких видoв. Мы прoтестуем прoтив такoго подхoда к oрганизации oхраны прирoды Рoссии. И считаем неoбходимым вернуться к прежней структуре Кoмиссии пo редким и нахoдящимся пoд угрoзой исчезнoвения живoтным, растениям и грибам, прoписанной в приказе № 390 Минприрoды Рoссии oт 08.09.2014, исключив из ее сoстава представителей кoммерческих охoтничьих структур и бoльшинство введенных в ее сoстав представителей охoтничьих ведoмств. Мы прoсим вас выступить в защиту рoссийской прирoдоохранной науки и дать указание oтменить решение, принятoе Минприроды ", — публикуют цитату из письма «НИ». Под письмом значатся подписи более 70 известных ученых, среди которых Алексей Суров, доктор биологических наук, профессор, член корреспондент РАН, Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Дмитрий Соколов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова.
Источник: gorod55.ru 

 

Комментарии7

Ой Женя, они всё ещё не уяснили, что не книгу нужно создавать или пополнять её исчезающими видами, а закрывать все коммерческие и частные структуры в этой области и отрасли. Это надо было уже давным — давно сделать или не создавать это. Довели сами же это всё до придела, а теперь хватаются за соломинку, как же глупо с их стороны это выглядит, а ещё учёные, будь они не ладны.за деньги, готовы мать родную продать, а потом спохватятся, да поздно уже, ИДИОТЫ!!!

Старовойтов Геннадий,
Ой Женя, они всё ещё не уяснили, что не книгу нужно создавать или пополнять...  >>> 

А у нас на Руси всегда так было, и как мне кажется, ещё долго будет. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится!

Шарыкин Евгений,
А у нас на Руси всегда так было, и как мне кажется, ещё долго будет. Как...  >>> 

Вот именно Женя, но это плохо, ведь не для кого не секрет, что дичи стало очень и очень мало уже, что очень печально и обидно, за наших "руководителей" самого богатого государства в мире. И если не опомнятся, то будет полный пипец всему!

Старовойтов Геннадий,
Ой Женя, они всё ещё не уяснили, что не книгу нужно создавать или пополнять...  >>> 

Скоро уничтожат все на планете, живут одним днем.

Старовойтов Геннадий,
Вот именно Женя, но это плохо, ведь не для кого не секрет, что дичи стало...  >>> 

Что-то мне с трудом в это верится.  

Мокропуло Петр и Надежда,
Скоро уничтожат все на планете, живут одним днем.

И будут жить!

Шарыкин Евгений,
Что-то мне с трудом в это верится.  

Посмотрим, жизнь покажет!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...