Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

В хвойных лесах по всей стране сейчас растет число браконьеров

Сотни незаконно вырубленных пихт и елей попадают на нелегальные базары, где их продают без каких-либо разрешительных документов. Нарушителям грозят серьезные штрафы, но не все знают, что проблемы с законом могут возникнуть и у покупателей, которые приобрели такой товар.

Незаконных лесорубов казанская полиция поймала с поличным. Преступники, словно по иронии, сотрудники ЧОП, которые должны были охранять эту территорию.

"Подошел человек по имени Наиль, я его не знал, сказал что нужна елка большая, сказал, что заплатит хорошие деньги", — говорит один из них.

Гигантскую голубую ель варварски срубили и распилили на ветки, чтобы потом распродать на местных развалах. В преддверии Нового года лесные браконьеры орудуют по всей стране.

В Карачаево-Черкессии по горячим следам — десяткам уничтоженных деревьев — ищут черных лесорубов. Нашли только брошенный фургон, в этот раз пихты до продажи не доехали.

"Скорее всего, вывозят за наш регион, это в соседние: Ставропольский край, Краснодарский край", — отмечает участковый мастер Архызского лесничества (Карачаево-Черкесия) Кемал Хубиев.

Москва тоже получает сотни незаконно вырубленных елок из соседних областей. Точки продаж хорошо известны — летом здесь нелегально торгуют арбузами, а сейчас — Новогодними елками.

Чиновники московского департамента товаров и услуг словно детективы — по видео с городских камер ищут незаконные елочные развалы. За прошедшую неделю они провели 5 рейдов и закрыли больше 70 таких точек.

Без вывески, прямо с машины, торгуют елками в одном из спальных районов Москвы. У продавцов нет ни разрешения на торговлю, ни тем более каких-либо документов на сами деревья, а это значит, что скорее всего их срубили незаконно.

За такую безответственную продажу торговцу выписали штраф — 5 тысяч рублей, как частному лицу. Лицо юридическое потеряет до полумиллиона. Весь товар конфискуют, чтобы разобраться, откуда елки и как их срубили. Окончательно судьбу конфиската решит суд, естественно после праздников. Так что эти деревья прибыли своему хозяину уже не принесут. Впрочем, скорее всего, он и так в плюсе — вокруг полно покупателей.

"Рядом с домом, очень удобно, а тащить откуда-то очень далеко, и потом я не знала, что она нелегальная, я не спрашивала, не привыкли мы спрашивать документы", — говорит Надежда Моисеева.

А зря. Ведь вместе с такой елкой на себя можно взвалить и проблемы с законом.

"Если елка незаконно была срублена и у вас не будет документов, (официальная точка вам в любом случае даст чек, покажет все необходимые документы), ну а неофициальную елку если вы понесете, вдруг вас остановит участковый и спросит какие документы у вас есть — не срубили ли вы ее в соседнем парке или лесу, ну там уже наступает административная ответственность в том числе и к покупателю", — говорит руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Поэтому, выбирая новогоднюю елку, осмотритесь вокруг: на официальной торговой точке всегда есть кассовый аппарат, прайс-лист и информация о каждом дереве. Тогда вместо неприятных сюрпризов, елка точно принесет много-много радости.

Комментарии10

самый продаваемый товар в канун нового года.

Сухов Андрей,
самый продаваемый товар в канун нового года.

Все готовы денежку на халяву урвать. 

Соловьев Михаил,
Все готовы денежку на халяву урвать. 

согласен!

Сухов Андрей,
согласен!

Вот не боятся же у нас люди! 

Соловьев Михаил,
Вот не боятся же у нас люди! 

как обычно надеяться на русский авосьsmiley

Сухов Андрей,
как обычно надеяться на русский авось

Один раз пронесло, думают что и дальше фарт на их стороне будет! 

Соловьев Михаил,
Один раз пронесло, думают что и дальше фарт на их стороне будет! 

сколько веревочке не вейся, конец все равно будет...

Сухов Андрей,
сколько веревочке не вейся, конец все равно будет...

yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...