Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

СЕРЫЙ ГУСЬ - ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый

К теме весенней охоты на гусей я уже обращался на "ТТ", когда размещал материал "Весенняя охота на гуся: когда, где и как охотиться на гуся весной. Гусь белолобый". В ожидании сезона хотел бы обратить внимание охотников за этой дичью вот на что.

Отныне весенняя охота на серого гуся запрещена. Поэтому начинающим охотникам стоит узнать о нем побольше, чтобы в охотничьей горячке случайно не лишить жизни охраняемую птицу. Мы расскажем, как выглядит серый гусь, как отличить серого гуся, где можно встретить серого гуся, чем он питается, как гнездится и выводит птенцов. К слову, считается, что благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. 

Открытие весенней охоты — долгожданное событие! Однако c 2015 года - согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383 на весенней охоте запрещена охота на серых гусей. Будьте внимательны! И постарайтесь отличить запретную для охоты птицу до выстрела. (Кто находится на "ТТ" с 2015 года, тот уже мог видеть фотографию серого гуся, размещённую Volgarём) Подскажем начинающим охотникам, что нужно знать о сером гусе и как отличить серого гуся от других гусей.

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
Серый гусь.

Как выглядит серый гусь

Серый гусь — один из самых известных видов диких гусей. Этот достаточно крупный гусь достигает длины 70-90 см и имеет размах крыльев 147-180. Весят серые гуси в среднем весом от двух до пяти килограмм — самец заметно крупнее самки. Узнать серого гуся можно по серовато-бурому оперению с волнистым рисунком на шее и брюхе, перья на спине имеют светлое окаймление, клюв розовато-оранжевый. 

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото

Серый гусь. Сторожевой. 
Где можно встретить серого гуся

Следует знать, что гнездится серый гусь на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует гусь в Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.
Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками: болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Серый гусь — сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. 
Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт серого гуся на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
Серый гусь. Бойкот югам!

Чем и где кормится серый гусь

Как и все птицы, серый гусь питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото

 Серые гуси. Унося год.

Как размножаются серые гуси

Эти птицы гнездятся колониями. Серые гуси прилетают на места гнездовий уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо строит только самка, самец в это время занят охраной территории. Гнезда располагаются на земле на возвышенности, лишь изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, выходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1-2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни.

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
Серые гуси. Загадка.

Интересный факт: считается, что благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. Но даже те, серые гуси, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов и осенью улетают на юг вместе с другими гусями. При этом отмечено, что некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку.

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
В полете гуменник и серый гусь.

Автор фото —  Leon Ortlieb

Источник: www.nexplorer.ru/news__13512.htm

Комментарии15

А я его и раньше не встречал

Широганов Олег,
А я его и раньше не встречал

У нас тоже не попадался, а вот в 70-х и 80-х годах встречал Серого на Шатурских торфяных разливах. В то время частый гость был. Как сейчас — не знаю. Давно в тех краях не был

Шарыкин Евгений,
У нас тоже не попадался, а вот в 70-х и 80-х годах встречал Серого на...  >>> 

Как с пролетом гуся в Тверской обстоят дела? В каких районах пролет, есть инфа?

Широганов Олег,
Как с пролетом гуся в Тверской обстоят дела? В каких районах пролет, есть инфа?

Гусятники в Осташкове уже готовятся и говорят, что как обычно, косяки пойдут через Осташковский, Вышневолоцкий районы, где в изобилии водоёмы. Пути гусиные неизменны пока есть вода! Появится что-то интересное, проинформирую. 

Шарыкин Евгений,
Гусятники в Осташкове уже готовятся и говорят, что как обычно, косяки пойдут...  >>> 

Далековато. Там на полях? Копают? Или засидки ставят?

Широганов Олег,
Далековато. Там на полях? Копают? Или засидки ставят?

Олег, мне тут ребята подсказывают, что на гуся можно и поближе выйти. Это у нас в треугольнике Тургиново-Пушкино-Матвеевское (по трассе Москва-Питер-объездная вокруг Твери-левый поворот на Бурашевское шоссе и далее до Тургиново, родины родителей нашего ВВП.  А у Вас в Конаковском районе поохотится можно в районе деревни Глинники. Где это и что там, я пока представления не имею. Бывал в Вашем районе на рыбалке только в районе Карачарово. А по методам у нас, поясняют, что больше всего на гуся охотятся на полях с озимыми и из укрытия. Ставят чучела. Засидки, скрадки  устраивают в местах кормления.

Шарыкин Евгений,
Олег, мне тут ребята подсказывают, что на гуся можно и поближе выйти. Это у...  >>> 

Шарыкин Евгений,
Олег, мне тут ребята подсказывают, что на гуся можно и поближе выйти. Это у...  >>> 

Отлично, охота вроде с 15 открывается, я как раз приеду с астрахани, можно попробовать в районе Тургиново, только надо узнать чьи угодья и контакты

Козлово это заповедник

Широганов Олег,
Козлово это заповедник

Самый, что ни на есть! Да к тому же, там у каждой сосны по фэсэошнику. Есть ещё очень хорошее место, бывал там и не раз, но не с целью охоты, а по весне на рыбалке. Так встречал там охотников на гуся. Это если ехать через Тургиново на юго-восток в сторону Льнозавода, затем левый поворот на бетонку и на северо-восток в сторону Новинок к бывшему рыбхозу. Прекрасные водоёмы, теперь соединённые каналами с Шошей. Места богатые дичью, зверьём и рыбой. Олег, а в Астрахань? в какие места?

Широганов Олег,
Отлично, охота вроде с 15 открывается, я как раз приеду с астрахани, можно...  >>> 

 Контакты государственных охотничьих инспекторов Тверской области

1. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Бежецк, Сонково, Рамешки)

Абрамов Валерий Валентинович,  8-910-932-42-30, bezeckohota@mail.ru

2. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Нелидово, Жарки, Белый)

Павленко Александр Николаевич, 8-910-649-06-02, nelidovoohota@mail.ru

3. Государственный охотничий инспектор Тверской области(Кашин, Кесова Гора, Кимры, Калязин)

Устинов Игорь Александрович, 8-910-532-41-22, kashinohota@mail.ru

4. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Тверь, Конаково, Лихославль)

Шмагин Роман Валентинович, 8-910-932-98-04, kalininohota@mail.ru

5. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Красный Холм, Сандово, Молоково,

Весьегонск) Виноградов Иван Геннадьевич, 8-903-802-46-34, kholmohota@mail.ru

6. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Андреаполь, Пено, Торопец, Западная Двина)

Трифонов Михаил Михайлович, 8-915-749-20-75, andreapolohota@mail.ru

7. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Осташков, Фирово)

Сошкин Сергей Николаевич, 8-910-935-53-98, ostashkovohota@mail.ru

8. Государственный охотничий инспектор Тверской области, (Селижарово, Кувшиново, Торжок)

Сапежинский Александр Аркадьевич, 8-915-724-50-05, selizharovoohota@mail.ru

9. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Зубцов, Старица, Ржев, Оленино)

Толстов Николай Алексеевич, 8-906-554-18-30, zubczovohota@mail.ru

10. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Максатиха, Лесное)

Смирнов Алексей Витальевич, 8-910-936-19-81, maksatihaohota@mail.ru

11. Государственный охотничий инспектор Тверской области (Удомля, В. Волочек,  Бологое, Спирово)

Леонтьев Сергей Викторович, 8-915-703-51-08, udomlyaohota@mail.ru

 

 

 

 

Шарыкин Евгений,
Самый, что ни на есть! Да к тому же, там у каждой сосны по фэсэошнику. Есть...  >>> 

Устье реки Енотаевка, п. Промысловый. 

Шарыкин Евгений,
  Контакты государственных охотничьих инспекторов Тверской области 1....  >>> 

Надо нам эту инфу всю раскидать по местам районным на Трофее. 

Широганов Олег,
Устье реки Енотаевка, п. Промысловый. 

Хорошие места! Вот кое-какая инфа о Енотаевке и окрестностях. Может быть уже знаете, но повторение — мать учения!

Клевые места на Волге: от Енотаевки до острова Гусиный

карта реки у Енотаевки

Первое место, о котором хочется Вам рассказать – это стрелка Енотаевки и Волги, которая расположена примерно в 16 км западнее от села Заволжское, что стоит на берегу Митинки недалеко от слияния с Волгой. Место это очень перспективное – здесь приличные глубины соседствуют с подводными косами. Помимо судака на этом месте велика вероятность поимки сома, причем весьма немаленького. На стрелке удобнее ловить при помощи джига, а выше нее на самой Волге расположена внушительных размеров песчаная коса, северный берег которой можно облавливать при помощи троллинга, поднимаясь вверх по течению. Далее перенесемся вниз по течению Волги почти на 7 км до Серозглазки, а затем и до песчаного острова посередине реки.

Волга у песчаного острова

Немного выше острова находится песчаная коса с глубинами от 1 до 3 метров (см. точку 1). На этой косе в течение всего сезона держится жерех, а на отрогах косы можно обнаружить полчища голодных окуней. Чтобы найти косу без эхолота, можно ориентироваться на белый бакен, что расположен выше по течению у левого рукава Волги. Как раз от него и до самого острова начинаются перспективные места для ловли. Если же от бакена направиться перпендикулярно к левому берегу, то приплывете на сазанью яму (см. точку 2). Если здесь ловить с берега, то на расстоянии в 70-80 метров глубина составляет от 10 до 14 метров. Течение реки в этом месте умеренное и прижимает оснастку прямо к заветной бровке. После пары дней прикармливания здесь можно устроить отличный карпфишинг. Кроме упомянутой выше сазаньей ямы, можно неплохо половить сазана с песчаного острова. Если с острова делать забросы в левый рукав волги, то на расстоянии 80-100 метров глубины достигают 6-9 метров (см. точку 3). Поскольку течение не очень сильное, то использовать массивные грузила вовсе не обязательно. Где-то с середины песчаного острова по левому берегу Волги начинается цепочка ям и коряжников (см. точку 4). По закоряженному левому берегу много сазана, где его ловят на протяжении всего лета прямо с лодки. Из насадок работает ракушка, бойлы, жмых. Кроме сазана тут велика вероятность поимки сома, причем далеко не маленького. Что касается правого рукава Волги напротив острова, то течение здесь усиливается, после чего песчаная коса сваливается в яму. В тихую погоду перепад глубин виден прямо на поверхности, где образуются завихрения воды. На бровках здесь собираются судаки, щуки и сомы. За многие годы у левого берега течение намыло яму с глубиной до 25 метров (точка 5). Эта яма по своей форме чем-то напоминает корыто. От правого берега реки следует резкий свал на 8-10 метров, на следующей ступени глубина увеличивается уже до 20-25 метров. Подъем из ямы к острову занимает более 500 метров и заканчивается 2-3 метровой глубиной у самого острова. Основная масса поклевок хищников тут происходит на бровках. Можно также попробовать обловить подводные ступени троллингом. 

Ниже по течению за островом есть 2 участка с подводными косами, дно на них волнистое, что создает массу укрытий для хищников (точка 6). Здесь часто можно встретить жереха с окунем, а иногда на косы выходит и судак. Судачьи поклевки можно наблюдать здесь даже на глубине не более 1.5 м. 
Если двигаться по левому рукаву Волги в протоку, которая соединяет её с Митинкой, то её левый берег представляет из себя невысокий крутояр (точка 7). Местами там встречаются коряжины на глубине в 4-6 метров. В этом коряжнике всегда можно найти сазана, причем ловиться здесь он начинает необычайно рано – еще в апреле! Ловить здесь можно на прямо на червя. Помимо сазана в улове, скорее всего, будут лещи, густера и небольшие сомики. Олег, остальной текст можно почитать, пройдя по ссылке: w-fish.ru/info/rybalka-na-volge-v-astrahanskoy-oblasti.php 

Шарыкин Евгений,
Хорошие места! Вот кое-какая инфа о Енотаевке и окрестностях. Может быть уже...  >>> 

Это про Митинку

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...