Троицкий район ← Охота в Алтайском крае

Алтайский край, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот,... Подробнее
Алтайский край, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников региона

О принятом на общественном совете решении по весенней охоте

Местоположение новости: Россия / Алтайский край / Троицкий район

На первом в этом году заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края рассмотрен важный вопрос: «О проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае в 2017 году».

В работе заседания приняли участие 11 членов Общественного совета, а также  представители управления охотничьего хозяйства министерства и ОНФ в Алтайском крае.

Основной доклад по заявленному вопросу представил Батурин Евгений Александрович, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края.

Он напомнил, что сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края установлены в соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения), утвержденными Указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9, со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней. В 2017 году открытие охоты выпадает на 8 апреля.

Данный период проведения весенний охоты является для Алтайского края наиболее оптимальным, — отметил выступающий, — наличие остатков снегового покрова в лесной части охотничьих угодий, весенние разливы на полях в первой половине апреля практически исключат угрозу возникновения лесных пожаров. Кроме того, сроки проведения охоты совпадают с массовым пролетом водоплавающей дичи, гнездящейся на севере России, поэтому охота, в большей степени, осуществляется на пролетные виды птиц, до начала периода гнездования водоплавающей птицы на территории края.

Е.А. Батурин констатировал, что за последние 15 лет показатели численности водоплавающих птиц на территории Алтайского края стабильно снижаются: с 3,1 млн особей  в 2002 году до 1,7 особей в 2016 году. Он отметил, что в большей степени, чем охота, на снижение численности водоплавающих влияет сокращение водно-болотных угодий и, как следствие, уменьшение пригодных для гнездования мест. Немаловажными факторами, оказывающим влияние на численность популяции является кормовые условия, общая экологическая обстановка, количество различных эпизоотий, от которых гибнет десятки тысяч птиц.

Возможно, запрет на проведение весенней охоты оказал бы большее влияние на состояние популяций водоплавающих птиц при его введении на территории всей России или нескольких стран, где протекают зимовки и через которые проходят миграции, — отметил начальник отдела. В качестве примера он привёл ситуацию с популяций серого гуся, гнездящегося на территории края. В 2014 году приказом МПР России от 04.09.2014 № 383 был введен запрет охоты на него в весенний период на всей территории России. В настоящее время численность серого гуся в Алтайском крае стабильна и даже имеет тенденцию к небольшому возрастанию.

На заседании Общественного совета также было отмечено, что численность боровой дичи, на которую открывается охота в весенний период не вызывает опасений. Популяция глухаря за 15 лет выросла в 2 раза, а тетерева — в 4 раза и достигла на сегодняшний день 29677 особей глухаря и 363300 особей тетерева. Вальдшнеп встречается в лесной и лесостепной зоне края повсеместно и его запасы фактически не используются.

Также специалисты Минприроды обеспокоены тем, что в результате запретов охоты возникает серьезная напряженность среди охотников, которых в крае более 60 тысяч человек. В Министерство поступает большое количество обращений от граждан с жалобами на закрытие весенней охоты.

Исходя из вышеизложенного, специалисты Минприроды Алтайского края по вопросу проведения весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в 2017 году на заседании Общественного совета внесли следующие предложения:

охоту на боровую дичь проводить в рамках Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, то есть все 10 дней с 8 по 17 апреля и только на учтенных токах в организованном порядке в ограниченном количестве;

в целях развития классической охоты на вальдшнепа провести на него охоту на вечерней тяге;

охоту на гусей (гуменника и белолобого) ограничить тремя днями с 8 по 10 апреля (охота в эти сроки будет осуществляться на пролетного гуменника и белолобого гуся, гнездящихся на севере и под выстрелы охотников не попадет серый гусь, который прилетает позднее, во второй половине апреля);

весеннюю охоту на селезней уток запретить.

Данный порядок проведения весенней охоты в 2017 году позволит поддержать охотпользователей и малые предприятия охотничьего направления, сократив до минимума ущерб охотничьим ресурсам края, — считают в Министерстве природных ресурсов региона.

Обсуждение вопроса проходило бурно. Присутствующие дискутировали активно, выдвигали аргументы «за» и «против». Были выслушаны мнения каждого. В итоге все 11 членов совета проголосовали «за» предложения министерства.

Из протокола заседания: «Поддержать предложения Минприроды Алтайского края по вопросу проведения весенней охоты в Алтайском крае в 2017 году: открыть весеннюю охоту на боровую дичь в соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края сроком на 10 дней (с 8 по 17 апреля); ограничить весеннюю охоту на гусей (гуменника и белолобого) 3 днями (с 8 по 10 апреля); запретить весеннюю охоту на селезней уток».

Комментарии11

В принципе всё нормально, только вот, почему на селезня запретить?

Старовойтов Геннадий,
В принципе всё нормально, только вот, почему на селезня запретить?

Весенняя охота — вечный повод поспорить, кто за, а кто против. С одной стороны стрельба в гнездовой период пугает утку, особенно если учесть, как наши люди соблюдают правила охоты. С другой стороны изобилие свободных селезней здорово мешает гнездованию уток, потому как они холостые селезни разрушают гнезда, чтобы добиться внимания уточек. Трудно сказать где золотая середина. Наверное в том чтобы все же вести регуляцию селезня, но по строгим правилам. Но как этого добиться? Пока не ясно.

Кесарчук Вадим,
Весенняя охота — вечный повод поспорить, кто за, а кто против. С одной...  >>> 

Всё правильно, согласен. У нас всё время открыта весенняя охота на селезня, с подсадной или с манком. ну, если так Вадим рассуждать, то вообще охоту нужно закрыть. А за соблюдением правил, пусть егеря смотрят, это из работа.

Старовойтов Геннадий,
Всё правильно, согласен. У нас всё время открыта весенняя охота на селезня, с...  >>> 

   Все правильно, Гена, охота на селезня должна проводиться только на водоемах и только с применением подсадных уток, и стрелять можно только четко видимую птицу, убедившись что это селезень. Не знаю как где, у нас можно было стрелять только по подсевшего к подсадной селезня, в лет стрелять запрещалось.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Все правильно, Гена, охота на селезня должна проводиться только на...  >>> 

Правильно, можно и в лёт, если один селезень подлетает, без утки!

Старовойтов Геннадий,
Всё правильно, согласен. У нас всё время открыта весенняя охота на селезня, с...  >>> 

Тоже верно.

Кесарчук Вадим,
Тоже верно.

ОК!

Старовойтов Геннадий,
Правильно, можно и в лёт, если один селезень подлетает, без утки!

   Если ты отчетливо видишь, что это селезень, и если он еще квакает в полете, то можно и в лет. Но у нас за это дело ругались, разрешалось стрелять только по подсевшему к подсадной утке селезню. Может сейчас другие правила охоты, у нас уже лет двадцать весенняя охота не проводится, может я отстал от жизни.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Если ты отчетливо видишь, что это селезень, и если он еще квакает в...  >>> 

Савелич, а как ты не отличишь селезня, от утки, да ещё в брачном оперении и тем более, что ты делаешь шалаш, не далеко от подсадной и с такого расстояния и не отличить селезня от утки! Да, даже и дальше всё равно селезень, виден очень хорошо.

Старовойтов Геннадий,
Савелич, а как ты не отличишь селезня, от утки, да ещё в брачном оперении и...  >>> 

   Я не знаю как у вас с погодой, особенно по утрам весной, а у нас очень часто бывает туман, дымка. Вроде видишь, что-то летит, но рисунка, как ты говоришь брачного не видно, другое дело, что селезень чаще всего подает голос, тогда понятно. Я как-то стрелял в парочку при плохой видимости, вроде и селезень чвакал, летела парочка, ну я и взял левую, а потом оказалось уточка, какого хера она в это время летала.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Я не знаю как у вас с погодой, особенно по утрам весной, а у нас очень...  >>> 

Ну бывает, не без этого, да ещё в такую погоду, согласен, что в плохой видимости, лучше стрелять когда сядет на воду. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...