Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

По закону, ветеринарной идентификации подлежат все домашние животные, в том числе и охотничьи собаки


О принципах и способах учёта живности рассказал главный ветеринарный врач региона Алексей Хмыров.
По его словам, владельцам животных доступны два вида идентификации: с помощью подкожного чипа и с помощью бирки.

Чипы вводятся животным в клиниках, ветлечебницах, ветучастках. Устройство внешне не заметно, однако при этом животное может быть в любой момент найдено. У ветеринаров есть специальное оборудование для считывания информации о местонахождении носителя.

Для крупных сельскохозяйственных животных предусмотрен другой вид идентификации – с помощью ушных бирок. Эта система применяется для убойных пород – мелкого и крупного рогатого скота. На бирке указана область, район, вид животного, номер личного подсобного хозяйства.

«Система регистрации ЛПХ «заведена» на региональный информационно-селекционный центр, – поясняет Алексей Хмыров. – Мы можем отслеживать любое животное: какие мероприятия ветеринарного характера с ним проводили, когда оно было зарегистрировано. Система уже работает, но она на стадии заполнения. Из 57 тысяч крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах мы уже провели идентификацию 54 408 голов. Из них 31 960 голов занесены в единую базу данных. Она постоянно обновляется».

Мелкого рогатого скота в ЛПХ области содержится, по официальным данным, 89 854 головы. Из них пробиркованы около 30 тыс. голов. В систему ветеринарного учёта и контроля из них внесли 5 тыс. голов.

Также в области официально зарегистрировано 89 тыс. собак и 80 тыс. кошек. Идентификационные номера из них имеют лишь около 1200.

«К сожалению, эта работа ведётся очень слабо, – отмечает Алексей Хмыров. – Собственники не торопятся. Особенно важно это для тех, кто занимается псовой охотой. Обращение в ветлечебницу с такими животными – это гарантия здоровья и собак, и их владельцев».

Вживляемый животному чип стоит 250-300 рублей, операция – порядка 50-70 рублей.

Региональный информационно-селекционный центр заработал в области в 2010 году. Система идентификации домашних животных начала активно развиваться в 2015 году. По закону ветеринарной идентификации подлежат все животные.

Сергей Егоров

vk.com/feed?w=wall-59591363_113893

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...