Форум «Охота на волков»

В группе размещается полнейшая информация по охоте на волка, обзоры хозяйств и угодий во всем мире, обсуждение проблемы волков. Обмен опытом охот, обсуждения снаряжения и оружия. Участники смогут... Подробнее
В группе размещается полнейшая информация по охоте на волка, обзоры хозяйств и угодий во всем мире, обсуждение проблемы волков. Обмен опытом охот, обсуждения снаряжения и оружия. Участники смогут прочитать отчеты волчатников, а также написать о своих охотах, разместить фотографии и видео, принять участие в конкурсах. Также предоставляется хорошая возможность выбрать место охоты и подобрать компанию. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Кировские охотники усилили борьбу с волками

Виды рыб/зверей/дичи: Волк



Охотники Кировской области усилили борьбу с волками. Численность хищников в регионе превышает оптимальную и может угрожать, если не самому человеку, то его хозяйству. Волки могут переносить бешенство, а могут нападать на собак, домашний скот. Да и с человеком они справятся быстро…. 

Последние 60 лет случаи нападения волков на жителей Кировской области не фиксировались, хотя слухи ходили. Зато в 50-е, послевоенные годы, рассказывают в региональном «Охотуправлении», нападения на людей были даже в самом Кирове.

Особо опасны хищники осенью, когда подрастают волчата, и зимой, когда им не хватает естественной пищи – мало лосей, кабанов. Тогда волки подбираются к деревням и даже городам. Сейчас, например, говорят в «Охотуправлении», и в самих населенных пунктах, и вокруг них развелось много бездомных собак. А собака для волка – легкая добыча. За эту зиму в Кировской области волки уже нападали на собак в Слободском районе, утащили пса прямо на окраине Кирса. Традиционно много хищников в Яранском районе, в Слободском, в Верхнекамском районе. 

Конечно, волки — санитары леса. 

«Но для того, чтобы они выполняли функции санитаров и не вредили сельскому хозяйству, достаточно двух волков на 100 тысяч гектаров. Всего в Кировской области площадь охотничьих угодий — это 11 млн гектаров. Так что для нашего региона достаточно двухсот хищников. Однако сегодня численность волка, особенно на севере области, значительно выше — 600 особей», — пояснили в региональном министерстве охраны окружающей среды. 

В 2015 году охотники Кировской области добыли 232 волка. Для регулирования численности этого могло быть достаточно. Но на место выбывших хищников приходят волки из Коми, Вологодской областей. Там, считают наши специалисты, отстрел хищников идет не очень успешно. 

Охотники Кировской области, по самым свежим данным, уже добыли в этом году 19 хищников (Мурашинский, Белохолуницкий, Даровской и Слободской районы). 

Сезон охоты на волков продолжится в регионе до 1 марта. Специалисты считают, что борьба с хищником должна быть очень активной.

Самая главная опасность волка – он может стать переносчиком бешенства, поясняют в «Охотуправлении». Например, покусает собаку, а той удастся уйти от хищника. Хозяин же о том, что пес заражен, может даже не узнать — и заразится сам. 

Если учесть, что ситуация с распространением опасного заболевания в регионе остается напряженной, важно отслеживать численность серого хищника как можно тщательнее, уверены охотники. 

http://ihunter.ru/news/ohota/kirovskie_okhotniki_usil..

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...