Форум «Охота на волков»

В группе размещается полнейшая информация по охоте на волка, обзоры хозяйств и угодий во всем мире, обсуждение проблемы волков. Обмен опытом охот, обсуждения снаряжения и оружия. Участники смогут... Подробнее
В группе размещается полнейшая информация по охоте на волка, обзоры хозяйств и угодий во всем мире, обсуждение проблемы волков. Обмен опытом охот, обсуждения снаряжения и оружия. Участники смогут прочитать отчеты волчатников, а также написать о своих охотах, разместить фотографии и видео, принять участие в конкурсах. Также предоставляется хорошая возможность выбрать место охоты и подобрать компанию. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Численность волков в Костромской области выросла до 300 особей

Численность волков в Костромской области выросла до 300 особей. За последние шесть лет их стало в 4 раза больше. Жителей региона очень сильно беспокоит эта ситуация.
В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды полагают, что увеличение количества волков связано с нежеланием у охотников их отстреливать. Ведь охота на них очень трудозатратное дело, не приносящее особого результата.
За одного убитого волка дают лишь 1 000 рублей, а сами флажки для загона стоят около 80 000. Стоит отметить и хваткость самих животных, они перестали реагировать на всевозможные заграждения. За сутки волкам удается пробежать до 100 километров в поисках добычи.
В пресс-службе Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры отметили, что в законодательстве имеются пробелы, которые не дают возможности поощрять охотников за отстрел волков. Такому отсутствию порядка в положениях способствует наличие коррупционного фактора.

Комментарии9

Не совсем правильно написано, "В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды полагают, что увеличение количества волков связано с нежеланием у охотников их отстреливать." Ни нежеланием охотников отстреливать, а  нежеланием бюрократической машиной платить деньги за их отстрел, вот так будет точнее и правильнее! Охотники всегда готовы к отстрелу, дайте им только всё необходимое и заплатите как положено и я думаю, ни кто из охотников не откажется от такого предложения!!! А если все выделенные деньги на такие мероприятия идут в карман чиновников, то про какой отстрел можно вести разговор вообще и тем более винить в этом охотников!!!

Старовойтов Геннадий,
Не совсем правильно написано, "В департаменте природных ресурсов и...  >>> 

Нынешнюю ситуацию с волками в России, их численностью, влиянием на экономику комментирует директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев

"Сегодня с волками складывается совершенно средневековая ситуация. Отовсюду охотники, охотинспектора, туристы и просто сельские жители сообщают об обнаглевших и размножившихся хищниках. Сколько сейчас у нас волков и откуда они взялись в таком количестве?

– Я бы сказал, что ситуация не «средневековая», а скорее «послевоенная». Наши специалисты оценивают общее количество волков в России в 50-60 тысяч особей. Такое было у нас в стране сразу после Великой Отечественной войны. Откуда взялись? Размножились из того, что было. Рухнула система поощрений, которая имела место в СССР, и в течение 20 лет численность волка выросла в несколько раз. Я хочу напомнить, поощрения имели не только прямой финансовый характер: волк – сто рублей, волчица – сто пятьдесят, но были еще и лицензии на дефицитные в те годы виды копытных животных – на лося и кабана. Мы бы сейчас и хотели использовать этот вид поощрения, да не можем. Современное антикоррупционное законодательство не дает охотуправлениям по своему усмотрению распоряжаться хотя бы частью разрешений на добычу копытных. 

А как Вы можете оценить ущерб, который волки наносят охотничьему хозяйству?

– Общий ущерб охотничьему хозяйству, по экспертным оценкам, выражается суммой около двадцати миллиардов рублей. Еще около четырех миллиардов рублей составляет ущерб животноводству. Для некоторых видов животных ущерб, наносимый волками, особенно ощутим. Например, рост численности волка абсолютно губителен для лесной формы дикого северного оленя. Волки ежегодно съедают три миллиона зайцев. Подумайте сами: каждый охотник в стране мог бы добыть по два зайца! В целом по стране волки уничтожают столько же охотничьих зверей, сколько добывают охотники вместе с браконьерами! Таким образом, у нас пищевая пирамида начинает расширяться к вершине!

Мне говорят – в природе все саморегулируется. Правильно, но в природе есть еще и человек! И мы не можем не учитывать наше собственное в ней присутствие. Создав высокие плотности копытных, мы стимулировали и рост численности волков. Это очень легко видеть на примере тех же заповедников. Там мы имеем низкую численность как волка, так и копытных животных. Например, в Центральном Лесном заповеднике численность лося составляет 1,5 особи на 10 000 га, а в соседних охотничьих хозяйствах – и 25 голов на 10 000 га не редкость. Если мы взяли на себя ответственность за регулирование природных процессов, так будем же последовательны и пойдем здесь до конца. Волк – реальный конкурент охотника.

Неизбежный вопрос – а что делать?

– Численность волков необходимо снижать. Мой опыт добычи больше сотни волков подтверждает, что затраты на добычу одного волка выливаются в некую постоянную величину. Мы ее просчитывали, и для любого способа охоты получается один и тот же размер. Эквивалентом затрат на добычу одного волка в среднем можно считать стоимость 1 тонны бензина, то есть около 30 тысяч рублей. Добывать ли волка с применением авиации, со снегохода, методом оклада с флажками или с помощью капканов, как это умеют делать некоторые деревенские охотники, – все равно затраты приблизительно одинаковы. Потому что даже деревенский умелец, который вроде как ничего не затрачивает – он ведь откуда-то приобрел свои знания, затратил на это уйму личного времени, энергии. Вот примерно в тонну бензина на волка и выйдет. Как всегда, вопрос упирается в деньги".

Алексей Матюшко

 ВОЛЧЬЯ ОХОТА

Сегодня день иной, иной расклад,
Сегодня волки вышли на охоту,
Но не на кур, баранов и ягнят -
На тех, кто волчью истреблял породу.

А ну, теперь посмотрим кто кого,
Луна нам в помощь на снегу оставит тени,
Лес нас укроет от трусливых глаз врагов
И нет флажков, что превращают нас в мишени.

Нас били метко, красным одурманив мысли.
В расход шли стаями – и стар, и млад,
А вот теперь мы сами на охоту вышли, 
Пустив всё в ход: и острый клык, и силу лап.

Поставлена на карту честь волков.
Вопрос ребром: мы волки или твари?
И не уйти нам от кошмарных наших снов,
Они преследуют нас даже на привале.

Судьба нас выбрала для варварских потех.
Терпели мы, но есть предел терпенью
И да простит господь нам этот грех:
Мы будем мстить и к чёрту все сомненья.

Пусть мы погибнем, пусть мы будем вне закона.
Законы волчьи у людей не для волков.
И за флажками суд безжалостный и скорый,
Приговорённым не дают последних слов.

Так лучше пасть в охоте волчьей,
Чем быть мишенью в охоте на волков,
Преследовать врага и днём, и ночью,
А не затравленно метаться средь флажков.

Сегодня день иной, иной расклад,
Сегодня волки вышли на охоту,
Но не на кур, баранов и ягнят -
На тех, кто волчью истреблял породу.

 2005. Свидетельство о публикации №105120400238.   Источник stihi.ru/2005/12/04-238

Шарыкин Евгений,
Нынешнюю ситуацию с волками в России, их численностью, влиянием на экономику...  >>> 

Женя, они всё правильно понимают и рассуждают, но только вот делать, ни чего не делают для этого и даже не предпринимают ни каких действий и только вот ссылаются то на коррумпированные законы, то ещё на что-то, правильно, это легче всего свалить на что-то или на кого-то, но только не я! А, про сельских жителей это уже чепуха, им сейчас и делать-то в деревнях нечего, вот они бы и занимались волками, если бы им платили, достойные деньги за них. И я не согласен, что для деревенских жителей, этот вопрос затратный, они родились там, выросли и как не им, знать и уметь охотиться на волков, они знают больше городских жителей про волков и даже больше егерей. И тонна бензина здесь для деревенских жителей, абсолютно не кодируется. А, то, что всё упирается в деньги, это любому известно, платили бы достойные деньги и охотники с удовольствием бы занимались волками!

Шарыкин Евгений,
Алексей Матюшко  ВОЛЧЬЯ ОХОТА Сегодня день иной, иной расклад,...  >>> 

yesyesyes

Старовойтов Геннадий,
Не совсем правильно написано, "В департаменте природных ресурсов и...  >>> 

Я думаю, что настоящие охотники, когда занимаются охотой на волков (и не только) не думают о деньгах. Сама охота очень азартна и приносит им достаточно глубокого удовлетворения от пережитов мгновений охоты. а деньги — как дополнительный бонус к охоте.

Владимир Петрович,
Я думаю, что настоящие охотники, когда занимаются охотой на волков (и не...  >>> 

Всё это так Петрович, не спорю, но почему тогда не хотят отстреливать? Да потому, что уже достали обещаниями о приемиях и лицензиях на копытных, за добытых волков. И согласись, ведь любому надоест заниматься этим и просто так, нужен стимул, а его нет! Я в этом убедился сам, когда занимался ими вплотную, ни кто в районе не хотел ими заниматься, потому что не было стимула, а я взялся просто ради интереса, да и хотелось сразится с этим хитрым и сильным хищником, а надоумил меня заняться этим бывший охотовед и не жалею об этом, что занимался, хотя много шкур пропало просто так, ни кому не нужны были вообще!

Старовойтов Геннадий,
Всё это так Петрович, не спорю, но почему тогда не хотят отстреливать? Да...  >>> 

Когда я ими занимался, в Казахстане, премии были. Правда, не мвсе были нам выплачены. Помешала перестойка. Государство осталось нам должно около 2,5 тыс рублей  ( пол "Жигулей" ). Но я нисколько не жалею обэтом. Процесс охоты был важнее...

Владимир Петрович,
Когда я ими занимался, в Казахстане, премии были. Правда, не мвсе были нам...  >>> 

Так это и понятно, что важнее, но не менее важнее и стимуляция охотников. Не все же такие, которым ни чего не нужно кроме охоты, таких единицы, вот и получается, что мало охотников энтузиастов!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...