Томский район ← Рыбалка в Томской области

Томская область, Россия. Присоединяйтесь к землякам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других рыбаков, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте отчёты с рыбалки,... Подробнее
Томская область, Россия. Присоединяйтесь к землякам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других рыбаков, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте отчёты с рыбалки, предлагайте снаряжение для рыбалки(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места рыбалок! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума рыбаков региона

Экологи нашли в устье Томи повышенное содержание радиоактивных веществ

Об этом сообщается в издании сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

По данным исследователей, концентрация вредных веществ в Оби и других сибирских реках существенно превышает норму. Воды направляются в Арктический бассейн и угрожают экологии региона.

В результате проведенного анализа установлено, что концентрации нефтепродуктов составляют от 1 до 2,5 миллиграмма на литр и превышают ПДК в 20-45 раз. Особенно загрязненными являются участки средней Оби, где расположены основные пункты нефтедобычи и нефтепроводы, пересекающие реку.

«На всей протяженности реки наблюдается высокое содержание радиоактивных веществ, особенно в устьях Томи. Здесь этот показатель достигает более чем 500 беккерель на квадратный километр. Можно предположить, что источником цезия-137 являются сбросы предприятий «Сибирского химического комбината» в районе Томска. Также радиоактивные вещества скапливаются в донных осадках речной системы», — пояснил главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин.

Отмечается, что концентрация в воде марганца, меди, цинка и других элементов тоже значительно превышает норму. «Нельзя Арктический бассейн, природные условия северной части Западной Сибири рассматривать без знания того, что происходит на основных наших реках — Оби, Енисее и Лене. Только детальное изучение распределения загрязняющих веществ по длине водных артерий с выявлением мест экологического бедствия позволит нам сократить общий вынос загрязняющих веществ в Арктику», — подытожил ученый.

источник: http://news.vtomske.ru/

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...