Колпашевский район ← Рыбалка в Томской области

Томская область, Россия. Присоединяйтесь к землякам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других рыбаков, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте отчёты с рыбалки,... Подробнее
Томская область, Россия. Присоединяйтесь к землякам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других рыбаков, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте отчёты с рыбалки, предлагайте снаряжение для рыбалки(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места рыбалок! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума рыбаков региона

Карты зимовий осетров в Томской области

Местоположение новости: Россия / Томская область / Колпашевский район
Виды рыб/зверей/дичи: Осетр

В регионе проведут исследование русла Оби, чтобы актуализировать информацию о зимовальных ямах осетровых. Последний раз подобная работа проводилась в 1970-х годах, рассказал корреспонденту vtomske.ru и.о. председателя комитета регулирования рыболовства облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Вячеслав Виноградов.

По его словам, обновление информации необходимо для защиты осетровых, относящихся к особо ценным видам рыб, занесенных в Красную книгу. При этом данные, которые были собраны порядка 40 лет назад, сейчас могут просто не соответствовать действительности.

«Последнее обследование данного типа происходило на территории Томской области в 70-х годах. На основании этого были составлены карты с нанесенными зимовальными ямами, на участках уделялось особое внимание контролю, надзору и охране биоресурсов, были установлены информационные знаки. Но, так как это было сделано очень давно, необходима конкретизация, может быть, они уже и не действующие большей степенью. Было решено, что такая работа будет проведена, необходимо усилить контроль за охраной осетровых рыб», — подчеркнул Виноградов.

Наш собеседник добавил, что Томская область является одним из основных мест зимования осетровых на Оби. Сейчас рыбы уже находятся в зимовальных ямах. На первоначальном этапе планируется исследовать участок русла реки Обь, так как проведение исследований является финансово- и трудозатратным. Специалисты надеются, что работа над этим будет продолжена.

«Срок выполнения — до 20 марта 2017 года. На данном этапе, пока нет ледостава, по тонкому льду проведут русловые съемки участка исследования. Затем уже будут сделаны исследования зимовальных ям в зимний период. Тогда уже будет сделано заключение, есть ли они на этих участках. В следующем году, надеемся, работа продолжится на другом участке», — отметил Виноградов.

Согласно данным с сайта госзакупок, аукцион на выполнение исследований находится на стадии определения поставщика. На участие в торгах была подана единственная заявка от Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства». Максимальная цена контракта составляет 1,5 миллиона рублей.

В рамках работ планируется провести исследование на участке реки Обь с 861 по 1 252 километры. Источником финансирования выступает областной бюджет.

источник: http://news.vtomske.ru/

Комментарии142

 У нас в Азовском море тоже когда-то проводились такие исследования, были составлены карты морского дна с подробным нанесение зимовальных ям, куда скатывалась вся красная рыба и большая и маленькая. Естественно, карты разошлись по рукам не добросовестных чиновников и эти ямы выдирались тралами с СЧСов, средних черноморских сейнеров, принадлежащих различным руководителям различных силовых структур и райкомов. Вот так и закончилась эпопея с красной рыбой (осетровыми).

Хитро придумано. За бюджетные деньги вроде бы для благого дела, чтобы последнее выгрести .

Мокропуло Петр и Надежда,
 У нас в Азовском море тоже когда-то проводились такие исследования, были...  >>> 

этим и закончится в конечном итоге. отмывание очередное денег. такими данными обладает хороший рыбинспектор и местные браконьеры но вряд ли они этой инфой поделятся.wink
нам в свой время приходилось зимой на лёд плуги вытаскивать (это тогда когда с металлоломом проблем не было и эхолотов у тральщиков не было) в сборе — они хорошо летом  тралы резали!!! как минимум сезон тральщики в такие места не совались.

Кесарчук Вадим,
Хитро придумано. За бюджетные деньги вроде бы для благого дела, чтобы...  >>> 

а какое тут благое дело??? зимовальные ямы и без ихних исследований кому НАДО тому известны. а лишним людям знать этого не стоит — ибо соблазн слишком велик.

Volgar,
а какое тут благое дело??? зимовальные ямы и без ихних исследований кому НАДО...  >>> 

Я о том же.

Volgar,
этим и закончится в конечном итоге. отмывание очередное денег. такими данными...  >>> 

 И действительно, карты морского дна Азовского моря находились у всех рыбинспекторов и у их крышевателей, но ловили они тогда только оханами (крупно ячейная сеть), тралы не использовались. А вот уже в 90-х, когда в стране был без предел, вот тогда и выдушили всю красную рыбу при помощи тралов.     А вот так лет 35 назад рыболовецкие бригады добывали осетровых в Азовском море.

Мокропуло Петр и Надежда,
 И действительно, карты морского дна Азовского моря находились у всех...  >>> 

нуууу… ахан это нечто другое чем сеть....(хорошая штука между прочим…  жаль спецов по ним практически не осталось...). 
кону надо тот и так эти ямы хорошо знает.

Кесарчук Вадим,
Хитро придумано. За бюджетные деньги вроде бы для благого дела, чтобы...  >>> 

Это точно! Последнее выгребут. У нас в одном районе стоит заимка где всегда собираются высоко поставленные чаны. Вот там говорят на реке они сделали электрозатвор для рыбы. Так и не удивительно будет что они и ямы эти выгребут. 

Мокропуло Петр и Надежда,
 У нас в Азовском море тоже когда-то проводились такие исследования, были...  >>> 

У нас раньше в одной из старых деревень ( сейчас там домов пять жилых) стоящей на берегу реки Обь, люди караулили одну ямы и ни кого туда не пускали. Приходили морозы, вставал лёд, и они шли туда с проверкой. Проверяли они с помощью длинной веревки и кирпича. Высчитывали сколько там рыбы и потом всем селом шли и доставали её. и делили поровну на всех.

Соловьев Михаил,
Это точно! Последнее выгребут. У нас в одном районе стоит заимка где всегда...  >>> 

 выгребут!!! у нас пока такое не прокатывает — просторы больно большие.

Volgar,
 выгребут!!! у нас пока такое не прокатывает — просторы больно большие.

Подожди и до вас доберутся! Вопрос времени! 

Соловьев Михаил,
Это точно! Последнее выгребут. У нас в одном районе стоит заимка где всегда...  >>> 

Да не просто не удивительно, а так и будет. Тут надо чтобы сам брал под свой контроль, как амурского тигра, например, тогда может хоть что-то поменяется.

Соловьев Михаил,
У нас раньше в одной из старых деревень ( сейчас там домов пять жилых)...  >>> 

Интересно как можно при помощи кирпича проверить сколько там рыбы. Прям как в анекдоте, зайцы думали что это не кирпичь, а морковка подбегали к нему ударялись головой и охотники их собирали в мешок. Тут что наподобие история?

Volgar,
 выгребут!!! у нас пока такое не прокатывает — просторы больно большие.

Когда больше негде будет грести начнут осваивать и большие просторы. Люди уже давно научились объединять кибернетику с математикой  в общую науки кибениматику. А тут яму от рыбы обчистить, как два пальца  об асфальт. Дурное дело не хитрое. Просто зачем заморачиваться если есть более простые места и методы, но прижмет и тут научатся. Люди пирамиды и днепрогес построили, а тут подумаешь ямка.

Соловьев Михаил,
Подожди и до вас доберутся! Вопрос времени! 

Прискорбно, но факт.

Кесарчук Вадим,
Прискорбно, но факт.

и от этого ни куда не деться. 

Соловьев Михаил,
и от этого ни куда не деться. 

Ну почему же никуда? Раньше мужики в "артели" собирались, и такой безликой массой пилюлей всем очень грамотным прописывали, так что на долго хватало и какое-то время ни кто не совался. 

Кесарчук Вадим,
Да не просто не удивительно, а так и будет. Тут надо чтобы сам брал под свой...  >>> 

Это да, но за всем сложно уследить.

 

Кесарчук Вадим,
Интересно как можно при помощи кирпича проверить сколько там рыбы. Прям как в...  >>> 

Осень когда встает лед они берет длинную веревку с кирпичем и удит на место ямы. выдолбив майну они опускают потихоньку кирпич на веревке, когда он упрется они начинают потихоньку стучать и он проваливается ниже, когда он упрется основательно, меряют длину веревки от первого упора. Тем самым узнают толщину рыбного слоя. И так продолжает до морозов и до того пока слой не станет большим.  Это не выдумка а реальная история из жизни. Так делают люди на севере, эта деревня народов севере ( не помню точно нацию) кажется селькупы. 

Кесарчук Вадим,
Ну почему же никуда? Раньше мужики в "артели" собирались, и такой...  >>> 

Это было раньше, а сейчас тронь и сразу засудят. Были у нас такие случаи. 

Соловьев Михаил,
Подожди и до вас доберутся! Вопрос времени! 

у нас и так траловый флот Волгу вышкрябывает. вся рыба в притоках отсиживается.

Кесарчук Вадим,
Когда больше негде будет грести начнут осваивать и большие просторы. Люди уже...  >>> 

возможно… возможно...

Соловьев Михаил,
Это да, но за всем сложно уследить.  

За всем конечно сложно, но есть позиции которыми только одна земля может гордиться, объекты национальной гордости, так сказать, их не много: тигры, осетры, соболь, без которых державы не будет. Вот контроль за этими позициями и надо осуществлять. Нефть если закончится найдут альтернативный источник энергии, а осетр закончится, из карася черную икорку не добудешь. Сей час когда нефть в цене искусственно упала, спад экономики здорово ощутили, а если бы икрой рынок завалили в ответ, всякие там Израили давно бы скисли, а соболями и другими мехами, Канада и США уже бы на коленях стояли, но не готовы оказались, думали нефть вечная и самая надежная. Вот только бензин жалко не подешевел.

Соловьев Михаил,
Осень когда встает лед они берет длинную веревку с кирпичем и удит на место...  >>> 

Здорово придумали, я как бы так и представлял. Интересно где они на севере кирпич нашли, опять русские геологи виноваты, кирпичи с собой привезли, теперь аборигены спокойно могут браконьерить. ШУТКА. Хотя мне кажется там на севере и без кирпича куда не закинь везде рыба, голодным не останешься.

Соловьев Михаил,
Это было раньше, а сейчас тронь и сразу засудят. Были у нас такие случаи. 

БОРОДЫ отпускать надо, и тепло и все на одно лицо, идентификация усложняется. 

Volgar,
нуууу… ахан это нечто другое чем сеть....(хорошая штука между прочим…  жаль...  >>> 

 У нас аханами назывались сети с крупной ячеей от ста мм и выше, до ста тридцати мм, если мы их ставили на глубине десять метров, то сторожки выставлялись на 5-6 метров. Аханы бывали одинарные, двойные, порожные с карманами, длина одного ахана (сетки) составляла сорок-пятьдесят метров. Ставили на различных расстояниях от берега, мы ставили в 10 км, а некоторый на катерах уходили за 40 км, ну это когда появились "МАГЕЛАНЫ".

Кесарчук Вадим,
БОРОДЫ отпускать надо, и тепло и все на одно лицо, идентификация усложняется. 

Ну как вариант! Если все будут на одно лицо, так и загреметь можно будет за чужие грехи!

Кесарчук Вадим,
Здорово придумали, я как бы так и представлял. Интересно где они на севере...  >>> 

Да, рыбы действительно там не мало. Но становиться с каждым годом меньше. У нас на реке выше по течению, в Новосибирской области стоят затворы, и по этому спад чувствуется хорошо. 

Volgar,
у нас и так траловый флот Волгу вышкрябывает. вся рыба в притоках отсиживается.

Вот, а потом говорят что всю рыбу браконьеры погубили.

Кесарчук Вадим,
За всем конечно сложно, но есть позиции которыми только одна земля может...  >>> 

Хорошо сказано, все по сути. Как говорится поживем увидим. 

Соловьев Михаил,
Ну как вариант! Если все будут на одно лицо, так и загреметь можно будет за...  >>> 

yeslaughyes

Соловьев Михаил,
Да, рыбы действительно там не мало. Но становиться с каждым годом меньше. У...  >>> 

Ну Новосибирск это не север, я имел в виду тот север где яблоко днем с огнем не найдешь, даже привозное, а мяса и рыбы сколько хош.

Соловьев Михаил,
Хорошо сказано, все по сути. Как говорится поживем увидим. 

Я читал что в ЮАР есть порода собак которую считают национальным достоянием и она запрещена к вывозу за пределы государства, в Англии одно время Ролс-Ройс считался достоянием государства и тоже долгое время только на территориии Великобритании и только членам коралевской семьи и аристократическим династиям позволялось их приобретать. Даже китайцы их не копировали (ШУТКА). Соболя и кабаргу по-моему тоже не выпускают за пределы РФ, но этого же не достаточно, их надо охранять и не на бумаге, а на деле. Более того искусственно приумножать. Когда за ум возьмутся люди, не известно, по золоту ходим нагнуться ленимся. Природа такими богатствами наделила, радуйся, пользуйся, но приумножай, нет, ни кому не надо. Нефть лучше.

Кесарчук Вадим,
Ну Новосибирск это не север, я имел в виду тот север где яблоко днем с огнем...  >>> 

Ну там то да!!! Но у нас раньше тоже было не мало. Кстати где я рыбачу и охочусь (родом от туда) там платят северные

Мокропуло Петр и Надежда,
 У нас аханами назывались сети с крупной ячеей от ста мм и выше, до ста...  >>> 

нее… у нас ахан — это разновидность большого сачка с которым сплавляются по течению и ведут его на определённом расстоянии от дна. вот вся хитрость как раз в этом сачке… а спецы старые практически все повымерли… такая же ситуация с вандами — а оооочень уловистая снасть была!!!

Соловьев Михаил,
Вот, а потом говорят что всю рыбу браконьеры погубили.

аааа… это на публику работают — надо же кого то виноватым сделать!!!

Volgar,
аааа… это на публику работают — надо же кого то виноватым сделать!!!

yes

Volgar,
нее… у нас ахан — это разновидность большого сачка с которым сплавляются по...  >>> 

  Ну вот видишь, Леонид, мы с тобой и разобрались, что такое " АХАН" у вас на Волге и у нас на Азовском море. В одном они похожи, предназначены для ловли рыбы, только у нас в виде глубокой, крупноячеистой сетки, установленной на якоря, а у вас в виде сачка, который тянется по руслу реки. А что такое ВАНДА?

Мокропуло Петр и Надежда,
  Ну вот видишь, Леонид, мы с тобой и разобрались, что такое "...  >>> 

"морда"  плетёная обязательно из ивняка и(как карасиная самоловка) определённым способом. работает исключительно по  "курносым" рыбкам. ставится несколько штук поперёк реки на металлическом тросе по самой стремнине.

Volgar,
"морда"  плетёная обязательно из ивняка и(как карасиная самоловка)...  >>> 

Курносые рыбки это фарель, что ли?

Кесарчук Вадим,
Курносые рыбки это фарель, что ли?

 Да нет, Вадим, курносая рыбка на Волге, как мне кажется это осетр, а вот севрюга, это длинноносая. Так вот Леонид наверно пишет про снасти на осетра, ну это конечно мое мнение, возможно я ошибаюсь, может у них на Волге курносой называют другую рыбку, у нас на Азове курносой называли осетра.

Кесарчук Вадим,
Курносые рыбки это фарель, что ли?

это та рыбка которая костей не имеет laugh

Мокропуло Петр и Надежда,
 Да нет, Вадим, курносая рыбка на Волге, как мне кажется это осетр, а вот...  >>> 

курносые они везде курносые!!wink это осетровые. у нас стерлядь и бестер.

Volgar,
это та рыбка которая костей не имеет 

Миль пардон. Даже и подумать за такую не мог. Я забыл Леонид, что ты на Волге, а там еще есть чем удивить.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Да нет, Вадим, курносая рыбка на Волге, как мне кажется это осетр, а вот...  >>> 

Еще в 50-х и 60-х у нас в Днестровском лимане белуг по 2 метра ловили, а теперь кажется что это не правда. В начале 70-х построили порт, прорыли фарватеры, что-то там нарушили в экосистеме и пипец, нет белуги. Да что там белуга, слава Богу раки опять начали разводиться, одно из немногих мест где водился голубой рак и чуть не загубили. То в Молдавии химзавод гадость в Днестр спустит, то у нас в порту контейнер с селитрой в лиман свалится при разгрузке и вся рыба верх пузом. Но 90-е спасли ситуацию немного, заводы остановились, порт сбавил обороты и живность начала восстанавливаться. Но другая, на фоне всеобщего беспредела и защищать ее перестали.

Кесарчук Вадим,
Миль пардон. Даже и подумать за такую не мог. Я забыл Леонид, что ты на...  >>> 

да ладно!!! чего это у тебя Вадим осетровые удивление то вызывают???
пока ещё есть они у нас… хотя гадости в Волгу просто немеренно сливают!!! а учитывая что во всех волжских городах очистные сооружения ещё советских времён постройки — сам можешь представить это количество… и как ещё города которые пьют волжскую воду не потравились !!!!
я когда в Саратове бываю стараюсь воду там не пить — такое количество хлорки мой желудок не переносит.wink

Volgar,
"морда"  плетёная обязательно из ивняка и(как карасиная самоловка)...  >>> 

  Вот видишь, Леонид, совместно мы кое в чем разобрались, я узнал что такое ваши волжские аханы, а ты узнал, что у нас на Тамани аханы это крупноячеистые сети, на которые у нас ловили осетровых. А еще я узнал, что такое " ВАНДА ", хотя что такое  " МОРДА " знаю, сосед изготавливал, только из алюминиевой проволоки.

Volgar,
курносые они везде курносые!!  это осетровые. у нас стерлядь и бестер.

 Я думаю, что ты Леонид скромничаешь, ведь не только стерлядь и бестер у вас обитают. Волжские воды всегда были богаты и осетром и севрюгой и белуга частый гость браконьеров. Я помню где-то в 1970, или 71 году на берегах волги наблюдал очень неприглядную картину, лежали на берегу десятки осетров, севрюг, огромных белуг со вспоротыми животами. Икра была изъята а туши брошены на съедение птицам и зверям.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Вот видишь, Леонид, совместно мы кое в чем разобрались, я узнал что такое...  >>> 

нет ванда делается именно из ивовых прутьев. ни металл ни пластик на неё не идут — толку не будет.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Я думаю, что ты Леонид скромничаешь, ведь не только стерлядь и бестер у вас...  >>> 

ниже Волгоградского гидроузла есть и осётр и т.д. у нас уже даавно нет осетра и тем более белуг — гидроузел не даёт им подниматься. а стерлядь и бестер — это местные рыбки. стерлядь всегда была а бестера в  "проклятые советские времена" рыбзавод в большом количестве выпускал. не знаю только точно — даёт этот гибрид потомство или нет. толстолобик вон тоже водится но потомства практически не даёт.

Volgar,
ниже Волгоградского гидроузла есть и осётр и т.д. у нас уже даавно нет осетра...  >>> 

  Я как-то давно, где-то может в 1983-84 году был на экскурсии с учениками в Волгограде, были мы на Волгоградской ГЭС, так нам там показывали как красную рыбу подходящую к плотине на подъемниках поднимали и выпускали в водохранилище. Сейчас что, такого уже не наблюдается, рыбу не поднимают в водохранилище?

Мокропуло Петр и Надежда,
  Я как-то давно, где-то может в 1983-84 году был на экскурсии с учениками в...  >>> 

эти подъёмники какое то время работали… да и то только в советские времена… в истории современной России они уже не работают и признаны неправильным проектом. про работу волжских гидроузлов лучше вообще молчать. а то только непечатные выражения на язык просятся!!! они же частные лавочки!!

Volgar,
да ладно!!! чего это у тебя Вадим осетровые удивление то вызывают??? пока...  >>> 

Я за Волгу не удивляюсь. Великая река,  столько гадости переваривает бедная, а еще живая и даже очень. Я за осетровых удивляюсь. Знаю, что они еще есть в природе, но всегда этому удивляюсь. Очень замечательная рыба, и красивая и грациозная но не успевает она к нашему прогрессу приспосабливаться. У нас ближе к Дунаю то же еще в природе водятся, но мало и в основном стерляди, мелкие. А лет 50 назад двух метровой белугой и жителей моего города нельзя было удивить, ловили прямо в Днестровском лимане, говорят старожилы, что прямо возле Крепости в бухте белуг ловили.

Volgar,
ниже Волгоградского гидроузла есть и осётр и т.д. у нас уже даавно нет осетра...  >>> 

Толстолобик в природе не размножается на удивление. Не знаю, что ему мешает, но не разводится. Только в инкубационных цехах, принудительно.

Кесарчук Вадим,
Я за Волгу не удивляюсь. Великая река,  столько гадости переваривает бедная,...  >>> 

в той местности где я проживаю последнюю белугу выловили где то в начале 80 годов прошлого столетия. и с тех пор Волгоград их к нам не пускает… обходимся стерлядкой и бестером. стерлядка правда немаленькая довольно таки вырастает — лично сам в руках держал на 10.5 кг. но в основном 2-3-4 кг

Кесарчук Вадим,
Толстолобик в природе не размножается на удивление. Не знаю, что ему мешает,...  >>> 

ну на родине то своей он как то размножался????? или ты хочешь сказать что он гибрид и потомства иметь не может????

Кесарчук Вадим,
Толстолобик в природе не размножается на удивление. Не знаю, что ему мешает,...  >>> 

у меня есть подозрения по поводу бестера- то что он не размножается в природе....

Volgar,
у меня есть подозрения по поводу бестера- то что он не размножается в...  >>> 

Вполне возможно, что так оно и есть. С этими гибридами всегда проблема, особенно в размножении.  Поэтому и отпускать их в природу смысла нет. Они составляют кормовую конкуренцию обычным видам рыб, при этом уменьшая их популяцию, а  сами не дают потомства. При этом водоемы постепенно превращаются в пустыню, зарыблять конечно надо, но надо и давать возможность водоемам самим себя восстанавливать.

Volgar,
в той местности где я проживаю последнюю белугу выловили где то в начале 80...  >>> 

Ну 10 кг. для стерляди, это совсем не плохо, но вот 2-3-4 кг. это даже вкуса ее не почувствуешь. У нас тоже 2-4 кг. в основном в продаже и иногда некоторые счастливчики ловят, но как по мне то это мальки.

Volgar,
ну на родине то своей он как то размножался????? или ты хочешь сказать что он...  >>> 

Знаешь я с этих китайцев уже ни чему не удивлюсь, но с икрой толстолоба я не видел ни разу. ты меня уже заинтриговал, теперь пока не выясню сам не успокоюсь, как эта рыбина размножается и где.

Кесарчук Вадим,
Ну 10 кг. для стерляди, это совсем не плохо, но вот 2-3-4 кг. это даже вкуса...  >>> 

стерлядь и должна быть не выше 6 кг. крупнее уже не такая вкусная. я вообще не фанат её — по мне она только в ухе и хороша.ну ещё в вяленом виде ничего… я сазана как то больше предпочитаю от 6-7 кг и выше.wink сом тоже не по мне… жирён шибко и жир с запахом...

Кесарчук Вадим,
Знаешь я с этих китайцев уже ни чему не удивлюсь, но с икрой толстолоба я не...  >>> 

зимой и весной у нас ловятся солидные толстолобы набитые икрой. так что икру он набивает.  и даже мечет вроде… но вот с икры этой говорят ничего не выводится а если и выводится то очень маленький процент — якобы ему условия для нереста в Волге не подходят. вроде как течение не такое быстрое и температура воды шибко высокая. вот это слышал...

Volgar,
стерлядь и должна быть не выше 6 кг. крупнее уже не такая вкусная. я вообще...  >>> 

Да вы батенька гурман. На вкус и цвет товарища нет.

Volgar,
зимой и весной у нас ловятся солидные толстолобы набитые икрой. так что икру...  >>> 

Странно только что пробежался по сайтам, везде одно и то же. Нерестится при температуре свыше 20 градусов, в мае-июне, при паводках. Выбрасывает икру порциями, на большом течении. В России пополняется исключительно за счет малька инкубированного искусственно. Почему не слова, не пол слова. Единственное на одном сайте написано, что естественное созревание икры у них приостанавливается на четвертой стадии созревания и дальше искусственно. Почему приостанавливается не понятно. Мне кажется все же гибрид он и в Африке гибрид. Хотя полезный как оказывается, его жир (единственный из всех пресноводных) сравним по хим. составляющей с жиром морской рыбы. Очень поезен для снижения холестерина. Надо по 1 кг. толстолоба в день хавать, это диета такая. Правда не представляю как можно каждый день целый килограмм его мяса съесть. Оно такое сытное, что грамм 200 максимум, как на меня.

Кесарчук Вадим,
Да вы батенька гурман. На вкус и цвет товарища нет.

ну вот как то не сложилась у меня "любовь" со стерлядью....wink если бы не её (надуманая!!) высокая рыночная цена — она мне вообще без интереса бы была..

Кесарчук Вадим,
Странно только что пробежался по сайтам, везде одно и то же. Нерестится при...  >>> 

ну не знаю… не знаю… вообще он вроде в диком виде в Амуре водится, а там всё таки течение побыстрее чем у нас в Волге.
а что до его мяса или диеты там какой… мне он не нравится особо — мясо без выраженного вкуса. по мне сазан нааамного вкуснее и жирнее.

Volgar,
ну вот как то не сложилась у меня "любовь" со стерлядью....  если...  >>> 

Слушайте, вы прямо моими словами говорите, у меня к ней такое же отношение. Не понимаю я эту рыбу, и не балдею от нее. Внешне очень люблю, красивая, у меня такая дома в аквариуме жила, приятно за ней наблюдать, очень приятно осознавать, что такая рыба существует, но гастрономических ее качеств я не понимаю. Икра да, вне конкуренции, сама рыба, ну ни какая на мой вкус.

Кесарчук Вадим,
Слушайте, вы прямо моими словами говорите, у меня к ней такое же отношение....  >>> 

её просто (да и всех осетровых) оооочеень сильно разрекламировали.
а икра мне щучья больше по вкусу чем серая стерляжья!!wink

Кесарчук Вадим,
Слушайте, вы прямо моими словами говорите, у меня к ней такое же отношение....  >>> 

вот в ястыках икра осетровых вкусная!!!!!!  особливо если ястыки солёные ещё и малость подкопчёные!

Volgar,
ну не знаю… не знаю… вообще он вроде в диком виде в Амуре водится, а там всё...  >>> 

Сазан вкуснее спору нет, но то что жирнее не соглашусь. Они совсем разные и сравнивать их даже не правильно. Сазан не жирный он сочный. Толстолоб он именно жирный, как свинья. С него с крупного сало можно срезать. Я  лично так и делаю. Когда разбираешь толстолоба килограмм на 8-10 то все его брюхо — сплошное сало. Его можно кушать, так чтобы желудок не сорвать. только маринованным. Любая термообработка противопоказана, только людям с железным пищеварением. Желудок и печень напрочь можно сорвать, Я это сало мариную как пятименутку. со специями в растительном масле и уксусе. Пальчики оближешь.

Кесарчук Вадим,
Сазан вкуснее спору нет, но то что жирнее не соглашусь. Они совсем разные и...  >>> 

ну не зря же мясо сазана приравнивается к говядине! а с толстолобом та же картина что и с сомом — тот тоже худым никогда не бывает . 

Volgar,
её просто (да и всех осетровых) оооочеень сильно разрекламировали. а икра...  >>> 

Я тоже щучью обожаю, сравнивать не берусь потому что не помню осетровую на вкус. Последний раз ел лет тридцать назад. Щучья тоже у нас стала дефицитом. Одно время много было щук и такие хорошие по килограмм пять, пропали. В продаже нет, а ловятся маленькие у вас они щурятами зовутся, сантиметров по 30-40. Нет крупной щуки. Не знаю с чем связано. Икру вообще астраханскую завозят, дорогая, по цене как красная.

Volgar,
вот в ястыках икра осетровых вкусная!!!!!!  особливо если ястыки солёные ещё...  >>> 

Прекратите надо мной издеваться. Грешно. Слюной давлюсь, вас читая.

Volgar,
ну не зря же мясо сазана приравнивается к говядине! а с толстолобом та же...  >>> 

У сома мясо все жиром пропитано, там нет ярко выраженных жировых отложений. Даже когда варишь сома, уха с него не наваристая получается, имеется в виду не жирная. С толстолоба уха с палец жира сверху плавает. Мясо с жирными слоями, как шея у свинины. Живот сплошное белое сало. Не могу я согласиться, что сом и толстолоб похожи. Скорее вы может имеете ввиду белого амура, тот как-то ближе к сазану, даже чем-то похож по консистенции мяса. Только менее вкусный. Толстолоб же свинина свининой, только с жабрами.

Кесарчук Вадим,
Я тоже щучью обожаю, сравнивать не берусь потому что не помню осетровую на...  >>> 

Щуки  и у нас количество поубавилось. Это связано с тем что только года два как у рыб прошёл более менее нормальный нерест в нашем регионе. а до этого года 4 — 5 рыбе нереститься не давали — воду или сбрасывали сразу или вообще разлив был минимальный. а щуке разливы для нереста нужны.и не столько для нереста сколько для вывода малька. 
она как голавль или густера не может где попало нереститься.

Кесарчук Вадим,
У сома мясо все жиром пропитано, там нет ярко выраженных жировых отложений....  >>> 

ну не знаю… по мне толстолоб пресный и безвкусный.я от него не в великом восторге..

Кесарчук Вадим,
Прекратите надо мной издеваться. Грешно. Слюной давлюсь, вас читая.

мы такое тоже не каждый день едим. но временами делаем.

Volgar,
мы такое тоже не каждый день едим. но временами делаем.

Ну, немного успокоили, но все же не очень. Я как представлю чуть подвяленый паюс с икоркой и как его вкусно есть, аж места себе не нахожу. Мы такое максимум с селедкой можем себе позволить или с икрой леща. Сегодня сбил икру карпа, пошла уже наконец-то. Ух, объедение.

Volgar,
Щуки  и у нас количество поубавилось. Это связано с тем что только года два...  >>> 

Не знаю, у нас вроде с этим нормально, а ее все-равно нет. Уже лет семь не наблюдаю хорошую товарную.

Volgar,
ну не знаю… по мне толстолоб пресный и безвкусный.я от него не в великом...  >>> 

До 3-х килограмм он что трава. Нет не вкуса ни запаха, хотя нет запах есть, тиной гад воняет. Его таким и есть не возможно. А вот килограмм за пять и выше. очень даже вкус проявляется. Но вкус каждому свое как говорится. Очень важно где он водится, если не в проточном водоеме, даже и не пытайтесь его есть он каким-то купоросом прет, аж противно. Только проточный водоем, но у вас если в Волге, то должен быть вкусным. Хотя вы там на Волге на рыбку балованные, вам можно  и не угодить.

Кесарчук Вадим,
Ну, немного успокоили, но все же не очень. Я как представлю чуть подвяленый...  >>> 

да у него ещё икра то толком и не икра… я ранневесеннюю предпочитаю лещовую и карповую — она тогда уже зерном становится.

Кесарчук Вадим,
До 3-х килограмм он что трава. Нет не вкуса ни запаха, хотя нет запах есть,...  >>> 

да нет. мы не особо балованые по сравнению с астраханцами например.wink а насчёт толстолобов… у меня меньше 5-6 кг никогда не бывали рыбки.меньше — костей очень много. мать и сестра у меня их любят — для них и ловлю в основном. 
кстати!  интересно какими они по максимуму могут вырасти??? я лично поднимал на 31 кг.а говорят что и до 50 не редкость… но я на 40 ещё видел — на маленького китёнка похож.wink а вот больше — даже представить тяжеловато..

Кесарчук Вадим,
Не знаю, у нас вроде с этим нормально, а ее все-равно нет. Уже лет семь не...  >>> 

у нас 2-3 кг — обычная щука. и такой много.  "шнурков" до кг — ещё больше.

Volgar,
вот в ястыках икра осетровых вкусная!!!!!!  особливо если ястыки солёные ещё...  >>> 

  Да, Леонид, икра осетровых, я имею ввиду осетр, севрюга, икру белуги не ел, но однажды поймал кило на сорок, была холостая. А вот икра осетра, севрюги, это натуральный деликатес. В семидесятых, восьмидесятых годах ел ее ложками. Приходилось кушать и Астраханскую икру, но наша Азовская на много вкусней была и сама рыба Азовская была лучше Астраханской. Это не мое мнение, многие говорили об этом.

Volgar,
нет ванда делается именно из ивовых прутьев. ни металл ни пластик на неё не...  >>> 

  Я говорю про морду, а морда у нас делалась в основном из алюминиевой проволоки, правда пару раз встречал плетенные из веток ивы, они такие же как и из проволоки. Но видимо есть какая-то разница, если на это дело нужны снасти плетенные только из ивовых прутьев, значит люди что-то знали.

Volgar,
эти подъёмники какое то время работали… да и то только в советские времена… в...  >>> 

  Так это и было в Советские времена, и действительно нам показали, как запускают рыбу в подъемники и потом поднимают и выпускают в водохранилище, лично сам наблюдал, и знаешь, Леонид, в то время мы все были восхищены тем, что рыба имеет возможность подниматься вверх по течению, как делала это миллионы лет. Но оказывается это не так.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Да, Леонид, икра осетровых, я имею ввиду осетр, севрюга, икру белуги не ел,...  >>> 

может быть. не буду спорить по поводу азовской рыбы.wink

Мокропуло Петр и Надежда,
  Я говорю про морду, а морда у нас делалась в основном из алюминиевой...  >>> 

из ивы даже  "морда" работает наамного лучше и по карасю. а почему из ивы (или ещё какого природного материала) так только потому что в воде на коре ивы поселяются определённые рачки до которых "курносая" рыбка оооочень охоча!!!

Volgar,
у нас 2-3 кг — обычная щука. и такой много.  "шнурков" до кг — ещё...  >>> 

Сегодня проезжал мимо рынка, увидел рыбаки рыбу выгружают. Специально остановился посмотреть что они сетками тягают, что есть в сетке, то есть в водоеме. Смотрю карп мелкий, судак отборный и все. Спрашиваю, щуки нет случайно. Говорят щука дефицит, была одна, сразу забрали. Это я к чему, если даже сетями профи не ловят и для них это дефицит, то что говорить, об спиннинге. Нет щуки, куда делась непонятно.

Volgar,
да у него ещё икра то толком и не икра… я ранневесеннюю предпочитаю лещовую и...  >>> 

Ну чтобы аскому сбить нормально, хотя вы правы мелковата еще, ближе к весне получше будет.

Кесарчук Вадим,
Сегодня проезжал мимо рынка, увидел рыбаки рыбу выгружают. Специально...  >>> 

загадочно… однако....

Volgar,
да нет. мы не особо балованые по сравнению с астраханцами например.  а насчёт...  >>> 

Я уже писал здесь как-то про одного толстолобика, которого я видел, еще в детстве. Не знаю сколько св нем было килограмм, но размер его был впечатляющим. Он лежал на кузове ГАЗ-51, так был длинной во весь кузов. У нас раньше предприятие было выращиванием толстолоба и карпа занималось, так там монстры такие были, 10-кило, это так массово, а были и по серьезнее. Потом предприятие обанкротилось, и пошло по бездорожью. Жалко, пруды там хорошие, инкубатор, все еще рабочее до сих пор, но денег нет у хозяина, а чужих не пускает, так в аренду отдельные пруды отдает, но так все по детски.

Volgar,
загадочно… однако....

Вот именно.

Volgar,
из ивы даже  "морда" работает наамного лучше и по карасю. а почему...  >>> 

  Даже не спорю, потому что не знаю про это ничего, знаю что у нас мордушки сосед изготавливал из алюминиевой проволоки, и карась, линь, карпики и другая мелочь в эти мордушки хорошо ловилась. Но нам больше нравилось ловить на перетяги судака. Наловим бредешком бычка, нанижем на перетяги и красота, брали только крупного, мелочь выпускали, если конечно не укачанная.

Кесарчук Вадим,
Я уже писал здесь как-то про одного толстолобика, которого я видел, еще в...  >>> 

крупненький вырастает!!!!

Мокропуло Петр и Надежда,
  Даже не спорю, потому что не знаю про это ничего, знаю что у нас мордушки...  >>> 

у каждого свои  "развлечения" wink

Volgar,
у каждого свои  "развлечения" 

  Совершенно правильно, Леонид, в каждом районе, области, крае действительно свои развлечения, снасти и методы ловли рыбы. У вас одни снасти, у нас другие, а название одинаковое "АХАН", у вас морда из ивняка, у нас из проволоки, названия у многих снастей разные, но предназначение одно, ловить рыбку.

Volgar,
может быть. не буду спорить по поводу азовской рыбы.

  А спорить-то зачем, Леонид, не присутствует предмет спора, осетровых рыбок у нас на Азовском море уже давно нет. И причиной этому стало варварское орудие лова трал, которым на зимовальных ямах выдирали все подряд и мальков и крупные особи и довыдерались, сейчас ловить нечего.

Volgar,
крупненький вырастает!!!!

Да толстолобик может вырасти до конкретных размеров, просто надо ему давать расти. У нас к сожалению, стараются побыстрее заработать в большинстве случаев, поэтому ловят его по 1-2 кило, а это и не рыба и не что, недоразумение одно. Как в анекдоте про голодных китайцев, начала 70-х, когда им жрать нечего было. Там китайцы утром рис садят, а вечером урожай собирают. Их спрашивают, что неужели у вас так быстро рис проростает и дает урожай. Те отвечают, что нет конечно, просто очень кушать хочется.

Мокропуло Петр и Надежда,
  А спорить-то зачем, Леонид, не присутствует предмет спора, осетровых рыбок...  >>> 

у нас тоже этим грешат… но Волга пока держится....

Кесарчук Вадим,
Да толстолобик может вырасти до конкретных размеров, просто надо ему давать...  >>> 

вот они у нас в Волге на диких хлебах и нагуливаются!!! правда маловато его стало… рыбзавод уже оооочень долго малька не запускал...

Volgar,
вот они у нас в Волге на диких хлебах и нагуливаются!!! правда маловато его...  >>> 

У нас в лимане тоже хороших раньше ловили, но уже тоже почти нет.

Volgar,
"морда"  плетёная обязательно из ивняка и(как карасиная самоловка)...  >>> 

Это один лучших способов ловли "курносиков". Ведь на ивняк собираются всякие жучки и личинки. Курносики  собирая их с веток не замечают сами как заходят в "морду"

Кесарчук Вадим,
Курносые рыбки это фарель, что ли?

Это та которая царской считается, из неё еще уху царскую варят!

Volgar,
стерлядь и должна быть не выше 6 кг. крупнее уже не такая вкусная. я вообще...  >>> 

А как же чушью свежую под водочку покушать? Или горячего копчения? Горячего копчения вообще пальчики оближешь!!! 

Volgar,
зимой и весной у нас ловятся солидные толстолобы набитые икрой. так что икру...  >>> 

А у нас толстолобов в реке можно поймать только весной по большой воде. Ловил самого большого на  9700 грамм. 

Соловьев Михаил,
Это та которая царской считается, из неё еще уху царскую варят!

Да понял уже, пацаны разъяснили.

Кесарчук Вадим,
Да понял уже, пацаны разъяснили.

Уха из неё отменная! 

Соловьев Михаил,
Уха из неё отменная! 

Другой бы спорил, я не буду. Так и быть, давайте осетринку, где наша не пропадала. 

Кесарчук Вадим,
Другой бы спорил, я не буду. Так и быть, давайте осетринку, где наша не...  >>> 

frown

Соловьев Михаил,
Это один лучших способов ловли "курносиков". Ведь на ивняк...  >>> 

вот!!! самое правильное объяснение работы "ванды".wink

Соловьев Михаил,
А как же чушью свежую под водочку покушать? Или горячего копчения? Горячего...  >>> 

не знаю что это такое...

Volgar,
вот!!! самое правильное объяснение работы "ванды".

yeslaugh

Volgar,
не знаю что это такое...

Что именно не знаешь? 

Соловьев Михаил,
А у нас толстолобов в реке можно поймать только весной по большой воде. Ловил...  >>> 

ну у вас в реке и вода похолоднее будет… а он всё таки теплолюбив.

Соловьев Михаил,
Что именно не знаешь? 

про чушью.

Volgar,
ну у вас в реке и вода похолоднее будет… а он всё таки теплолюбив.

Согласен, вода у нас действительно холоднее. Каким образом он попадает к нам весной? 

Volgar,
про чушью.

Это когда только поймал рыбку, её на досточку, режешь на дольки и сверху перчиком и солью. И вот это блюдо с водочкой! Отличная закусочка! 

Соловьев Михаил,
Согласен, вода у нас действительно холоднее. Каким образом он попадает к нам...  >>> 

скорее всего тоже где то малька выпускают в водохранилище.

Соловьев Михаил,
Это когда только поймал рыбку, её на досточку, режешь на дольки и сверху...  >>> 

напиши подробнее. рискну с нашей такое же проделать.

Volgar,
скорее всего тоже где то малька выпускают в водохранилище.

Все возможно. А как быстро он растет?

Volgar,
напиши подробнее. рискну с нашей такое же проделать.

Да это можно сказать все подробно описано. Попробуй, отличная закусочка. Все кто пробовал в первый раз всегда довольны оставались. 

Соловьев Михаил,
Это когда только поймал рыбку, её на досточку, режешь на дольки и сверху...  >>> 

Важно, чтобы рыбка из проточного водоема была, они там вроде чище должны быть. Вообще-то опасное по нашим временам блюдо, я бы еще уксусом сбрызгивал бы, или лимоном. Но если водочки хватает, то нормально. У меня тесть рассказывал как попал на рыбалку в Вилково. Говорит, сидим в лодке, раз карп клюнул, местные его вытащили в лодку, тут же с живого мясо со спины вырезали и стопку чистого спирта хлобыц (выпил) живым мясом карпа закусил и дальше рыбачить. Тесть говорит, стопку чистого спирта выпил, мясо не пошло, а больше не чем, пришлось за бортом воды ладошкой зачерпнуть и запить. Но уже второй и третий раз мяско шло аж бегом. Мясо живое самое полезное, а икра так вообще, а спирт чистый ни какой бактерии шансов не даст.

Кесарчук Вадим,
Важно, чтобы рыбка из проточного водоема была, они там вроде чище должны...  >>> 

Осетровые все в проточных, чистых водоемах живут. Ни одного случаю о зараженной осетровой рыбы не слышал. Уксус это каждому по вкусу, мне не очень. С лимоном можно в при куску, но опять же это на любителя. Да и лимон будет вкус значительно перебивать,, всех прелестей не поймешь. Это лично мое мнение. А живая икра действительно вкусная, а особенно люблю окуневую. 

Соловьев Михаил,
Осетровые все в проточных, чистых водоемах живут. Ни одного случаю о...  >>> 

Я сразу и не понял, что речь идет об осетровых. Тогда конечно. В грязной воде они не водятся. А из чистой можно есть сырыми, тут не поспоришь. Сырое мясо в разы полезнее чем приготовленное. Это аксиома. Но заметьте, что даже народы Севера и Сибири едят сырое замороженное мясо строганину. Но при этом ломтики наструганного мяса перед употреблением смачивают в соусе из уксуса, соли, горчицы и перца. Это при том. что мясо при замораживании более 20-ти градусов уже не содержит болезнетворных бактерий. Но опять же на любителя. Каждому свое.

Кесарчук Вадим,
Я сразу и не понял, что речь идет об осетровых. Тогда конечно. В грязной воде...  >>> 

Могу достоверно сказать что в Сибири практически ни кто строганину не смачивает уксусом. Уксусом смачивают только те кто любит чтоб было малость по острее. Сам вырос в районе  который приравнен крайнему северу. Не все бактерии полностью погибают при заморозке.  

Соловьев Михаил,
Могу достоверно сказать что в Сибири практически ни кто строганину не...  >>> 

Было бы очень просто если бы все бактерии от мороза гибли. Конечно не все это понятно. Но на Крайнем Севере их не так много и водится, как например в Средней Азии.

Кесарчук Вадим,
Было бы очень просто если бы все бактерии от мороза гибли. Конечно не все это...  >>> 

Возможно их и меньше, но тоже достаточное количество. Слишком много отходов сливают у нас в реки. 

Соловьев Михаил,
Все возможно. А как быстро он растет?

при благоприятных условиях — намного быстрее карпа.но для него благоприятные условия это температура воды не мене 22 градусов(это температура должна быть не в самой реке а на разливах), значит должно быть достаточно солнца.

Соловьев Михаил,
Осетровые все в проточных, чистых водоемах живут. Ни одного случаю о...  >>> 

а как быть с описторхозом??? это болезнь именно северных и сибирских рек… и осетровые довольно сильно ей подвержены. насколько я знаю именно по этой причине осетровые из Сибири никогда не поставлялись в магазины Центральной России даже при советской власти (хотя осетровых  в Сибире было в те времена намного больше чем в Волге).

Кесарчук Вадим,
Я сразу и не понял, что речь идет об осетровых. Тогда конечно. В грязной воде...  >>> 

ещё как содержат!!! просто  организмы коренного северного населения невосприимчивы ко многим токсинам к которым восприимчивы люди запада.

Volgar,
ещё как содержат!!! просто  организмы коренного северного населения...  >>> 

Недавно смотрел передачу про Чернобыль, так там бабушки, которые не стали сматываться после аварии, а остались в своих селах, дожили до 96 лет и прекрасно себя чувствуют. А те которые уехали неизвестно, но вряд ли. Вывод, если уже судьба жрать токсины, то это надо делать постоянно, а не время от времени. Человеческий организм способен перестроиться под любые условия, но эти условия должны быть постоянными, т.е. нормой.

Кесарчук Вадим,
Недавно смотрел передачу про Чернобыль, так там бабушки, которые не стали...  >>> 

да уж!!! человек единственное животное в мире которое может приспособится к любым условиям.wink

Volgar,
да уж!!! человек единственное животное в мире которое может приспособится к...  >>> 

  И что характерно, это самое жестокое животное, готовое для улучшения своего существования на этой Земле уничтожить все, реки, озера моря, лесные массивы, массовые уничтожения диких животных. И все это для того, что бы утолить все свои желания в данный момент, а что достанется потомкам, это их совершенно не волнует, главное сегодняшний день.

Volgar,
да уж!!! человек единственное животное в мире которое может приспособится к...  >>> 

У меня был друг охотник, так он во время чернобыльской катастрофы, был в оцеплении. Говорил, что когда они приходили со смены, прибор пищал как дурной. Но он дома держал пчелок, кушал мел с водкой, пил красное домашнее винцо, прополис, и до 60 лет баб менял как перчатки. На охоту в мороз ходил в одном кителе со свитерком. Ни разу не чихнул и не кашлянул. Его снами уже нет, погиб в расцвете сил в автомобильной катастрофе, светлая ему память. Так к чему я это рассказал, экология влияет, но человек приспосабливается ко всему. кроме стрессов. Ни что так не сокращает жизнь, как стрессы и нервы. Все остальное чепуха.

Volgar,
а как быть с описторхозом??? это болезнь именно северных и сибирских рек… и...  >>> 

В осетровых нет описторхов. Выдержка из статьи "Врача-инфекционист Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске Татьяна Абрамова: «Язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, белоглазка – всего около 18 видов рыб могут быть носителями описторхоза. Муксун и стерлядь в этот список не входят»."

Мокропуло Петр и Надежда,
  И что характерно, это самое жестокое животное, готовое для улучшения своего...  >>> 

ну как то так.....

Кесарчук Вадим,
У меня был друг охотник, так он во время чернобыльской катастрофы, был в...  >>> 

вообщем  - Ежели человек хочет то медицина и всё другое — бессильна!!!!wink

Volgar,
ну как то так.....

  Леонид, это не как-то так, а это на 1000 процентов так. Ведь все что сделано и делается, делается во вред всем природным законам. Реки перегородили плотинами, рыба, которая тысячелетиями шла на нерест в верховья, попасть туда не может. Каждое предприятие сбрасывает свои отходы куда, в реки, озера, моря, идет варварская вырубка реликтовых лесов, уничтожается кормовая база диких животных, тем самым уничтожается то, что еще  осталось на земле.

Соловьев Михаил,
В осетровых нет описторхов. Выдержка из статьи "Врача-инфекционист...  >>> 

Дай Бог чтобы это так и было… я слышал несколько другую инфу.

Volgar,
Дай Бог чтобы это так и было… я слышал несколько другую инфу.

Это так и есть!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...