Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Четверых сахалинцев задержали за незаконную добычу водных биоресурсов

Виды рыб/зверей/дичи: Осетр, Судак

Обнаружено 312 особей трепанга дальневосточного, 30 особей краба королевского, 7 особей ежа серого, 7 особей трубачей

Дальневосточный трепанг – охраняемый государством редкий обитатель Восточно-Сахалинской подзоны на восточном побережье залива Анива и бухты Лососей, а также акватории памятника природы регионального значения «Лагуна Буссе».

Дальневосточный трепанг дает продукт наилучшего качества, именно поэтому так ценится в КНР. Его используют как пищевой продукт и как лекарственное средство в традиционной восточной медицине. Стоимость сушенного трепанга на территории области составляет около 100 и более долларов за килограмм, но в Китае цена возрастает в 10 раз.

В этой связи, сегодня на территории Сахалинской области и Приморского края орудуют скупщики из Поднебесной, но добывают для них этот ценный продукт наши российские граждане, желающие хорошо заработать. Массовое браконьерство стало настоящим бичом для природы Сахалинской области. Дикий трепанг по научным прогнозам в указанных ореолах обитания скоро исчезнет. Однако ни угроза исчезновения, ни предусмотренная уголовная ответственность не останавливает браконьеров и на свой риск и страх продолжают незаконно добывать его. В среднем за одну ходку браконьеры поднимают по 100 килограмм этого продукта.

Механизм противоправной деятельности среди браконьеров отлажен и отработан до мелочей, поэтому поймать их с поличным довольно трудно. Как правило, при подозрении о проведении в отношении них контрольно-проверочных мероприятий, добытая продукция выбрасывается за борт лодки.

Однако не всегда браконьеры уходят от наказания. Так, 21 декабря 2015 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, в ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий у причальных сооружений яхт-клуба ООО «Сахалин-Зюйд-Марин» (п. Первая падь) была задержана преступная группа из 4-х человек, осуществляющая незаконную добычу водных биологических ресурсов водолазным способом.

В ходе осмотра места происшествия, сотрудники пограничного управления обнаружили 312 особей трепанга дальневосточного, 30 особей краба королевского, 7 особей ежа серого, 7 особей трубачей. Документов, подтверждающих законность добычи водных биологических ресурсов, задержанные лица не предоставили.

Весь улов оценен специалистами как нежизнеспособный и в качестве доказательной базы изъят и помещен на ответственное хранение. Кроме водных биологических ресурсов, изъято: водолазное снаряжение (три гидрокостюма, 6 кислородных баллонов), лодка, руль-мотор и автомобиль.

В отношении задержанных рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Максимальная ответственность за совершение указанного преступления предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Источник: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...