Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Минэкологии и природопользования Московской области разработало программу сохранения европейского хариуса в Подмосковье

Виды рыб/зверей/дичи: Хариус

Специалисты подмосковного Министерства экологии составили перечень животных и растений, которые в первую очередь нуждаются в сохранении,  в частности, для европейского хариуса уже разработаны специальные программы,  говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

"Для хариуса  уже разработаны адресные программы сохранения. Ведомство предлагает ввести полный запрет на вылов и искусственное разведение краснокнижной рыбы",  - говорится в сообщении. Как подчеркнул глава Минэкологии Московской области Александр Коган  (его слова приводит пресс-служба), главная угроза редким видам – усиливающееся антропогенное воздействие на экосистемы. Численность хариуса и других краснокнижных рыб падает из-за биологического, химического и теплового загрязнения водоемов".

"Кроме того, опасность для экосистем может представлять биологическая инвазия – стремительное распространение в водоёмах  чужеродных видов флоры и фауны, конкурирующих с местными, и подчас, вытесняющими их", — добавил Коган.

Отмечу, что европейский хариус подлежит охране: он находится в списке III приложения Бернской конвенции. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области, Челябинской области, а за рубежом —  Украины, Германии и  Беларуси.   В то же время, во многих регионах  европейский хариус встречается в значительном количестве, в том числе и за рубежом. Так, он очень успешно ловится спиннингистами и нахлыстовиками на территории Тверской области как в самой Волге выше Твери, так и в её притоках — быстрых лесных речушках. При этом, например, его ловля  не запрещается в Великобритании и Франции.

Комментарии1

Ну запрет на вылов, я не поддерживаю, но все же найти этому объяснение могу. А как же объяснить запрет на искусственное его разведение, как это может негативно отразиться на природном количестве хариуса? По моему наоборот при искусственном разведении можно и рынок наполнить, что уменьшит потребление природных запасов и выпускать в водоемы можно, что тоже только в пользу. В общем я уже говорил на сухую в кабинетных условиях, законы получаются нелепыми. Честно говоря, порядка было бы в стране больше, если бы правительство не вмешивалось бы в процесс и не пыталось бы нам помогать. Честное слово от их попыток сделать, что-то лучше получается как всегда  наоборот. Не даром говорят :"Хотели как лучше, а вышло как всегда".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...