Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

В Азовские лиманы выпустят толстолобика и белого амура

Местоположение новости: Россия / Краснодарский край / Славянский район
Виды рыб/зверей/дичи: Амур белый, Толстолобик

В Краснодарском крае разработали план мероприятий на 2017 год по расчистке азовских лиманов, сообщает агенство "Кубань 24". Об этом стало известно на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по поручению вице-губернатора Андрея Коробки. В ее состав вошли депутаты ЗСК, специалисты краевого Минсельхоза и Минприроды, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ "Главрыбвод", а также представители научного сообщества.

По словам участников встречи, для эффективной биологической мелиорации лиманов необходимо ежегодно выпускать в них 7 млн особей белого толстолобика и 15 млн особей белого амура, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В рыбоводных хозяйствах региона в этом году могут произвести 11,5 млн экземпляров белого толстолобика и белого амура. При необходимости представители отрасли готовы увеличить объемы. Мероприятия по расчистке азовских лиманов пройдут в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах". Планируется, что на эти цели будет направлено около 60 млн рублей.

Источник: http://landfish.ru/articles/v-azovskie-limany-vypustyat-tolstolobika-i-belogo-amura

 

Комментарии7

  Как то давно, в семидесятые кажется годы прошлого столетия, такая практика в азовских лиманах уже была. Был в лиманах и толстолобик и белый амур, они выполняли биологическую мелиорацию водоемов. В былое время в лиманы выпускали до 10 миллионов штук молоди растительноядной рыбы (толстолобик, белый амур). Растительности в лиманах было на много меньше они ели эту траву как коровы на пастбище.

   В наше время рыбы выпускается в разы меньше, очень много рыбхозов разорено, другие выкуплены и работают только на себя. В результате лиманы позарастали, площадь (зеркало) лиманов уменьшилась, рыбы ценных пород стало на много меньше.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Как то давно, в семидесятые кажется годы прошлого столетия, такая практика...  >>> 

Может за ум взялись?! Поняли, что зарастание чревато заболачиванием, вот и решили возродить старые способы очистки.

Шарыкин Евгений,
Может за ум взялись?! Поняли, что зарастание чревато заболачиванием, вот и...  >>> 

  К  выпуску в лиманы толстолобика и белого амура, нужно еще возродить драги и земснаряды, а так же лиманные косилки. Раньше каждый год то в том, то в другом лимане проводился обкос камыша по периметру, земснаряды и драги чистили меж лиманные соединения (перетяжки, ерики, каналы). Сейчас этого давно нет, потому что все эти механизмы давно порезаны и сданы в металлолом, лиманы позарастали, по многим межлиманным соединениям практически не проехать.

  По данным последней аэрофотосъемки азовских лиманов, проведенной в 1988 году, общая площадь кубанских лиманов составляла 136 тысяч гектаров. А по состоянию на конец 2009 года площадь тех же лиманов составила менее 126 тысяч гектаров. То есть, за двадцать лет площадь лиманов уменьшилась на 10 тысяч гектаров.

Шарыкин Евгений,
Может за ум взялись?! Поняли, что зарастание чревато заболачиванием, вот и...  >>> 

    В 60-х годах прошлого столетия, в период высокой рыбопродуктивности лиманов, их питание на сто процентов осуществлялось только речными водами. Сейчас же среднегодовое поступление пресной речной воды в лиманах составляет 45-60 процентов от нормы. Остальная вода в лиманы поступает по сбросным каналам рисовой системы. Это внесло серьезные изменения в сезонное водоснабжение лиманов пресной водой. Ее стало не хватать, лиманы и так мелкие начали заиливаться, позарастали, что резко снизило эффективность захода производителей судака и тарани в лиманы на нерест.

С сетями и их хозяевами не мешало бы побороться, каждый выход в лиман на винту веревка из сети. Благо мотор мощный. Некоторые умудряются в проходках сети ставить. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...