Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Появится ли в России налог на грибы и ягоды

Успокойтесь, платить за «тихую охоту» на подберезовики и землянику не надо.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

 

Собрал лукошко — сдай государству денежек немножко. Якобы с таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства — брать с граждан налог за сбор грибов и ягод .

В некоторых СМИ даже появились расценки: мол, за сезон каждому грибнику нужно будет заплатить 4 — 6 тысяч рублей. Идею россияне восприняли крайне негативно. Мол, осталось только налог на воздух ввести!

В Минсельхозе утверждают, что никакого подобного проекта закона там не готовилось. И непонятно, с чего вообще вдруг все решили, что такой побор — это их идея.

— Министерство сельского хозяйства не выступало и не поддерживало никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикорастущих грибов и ягод, — ответили «КП» в пресс-службе ведомства.

По тону голоса казалось, что сейчас добавят: «Что за бред?» И действительно, возникает много вопросов. Например, как бы государство контролировало грибников? Ставило бы через каждые десять метров полицию или видеокамеры? Стали выяснять.

Оказывается, инициативу приписали министру Александру Ткачеву. Якобы тот что-то такое сказал еще в декабре прошлого года в одном из интервью. Как выяснилось, на самом деле речь шла не о гражданах, гуляющих в лесу, а о представителях малого бизнеса. И не о налогах, а о том, что грибов этот самый малый бизнес стал поставлять больше. Тогда же министр упомянул, что в России грибов — «как грязи», и мы можем накормить ими весь мир.

— Сейчас фермеры и семейные подряды собирают, свозят собранное на производство; все это перерабатывается, фасуется и развозится по торговым сетям. Это хорошо, это будущее. Сейчас в России создается производство и переработка дикоросов (те самые лесные, а не специально выращенные, грибы и ягоды - Ред. ) с участием фермеров и кооперативов, — заявлял Александр Ткачев.

Поэтому речь шла лишь о том, что надо бы развить этот рынок. Собственно, об этом говорила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова еще прошлой осенью. Мол, если наладить промышленный сбор дикорастущих грибов — на этом можно хорошо заработать.

Да и эксперты уверены, что налог на простых россиян работать все равно не будет.

— У нас в России много регионов, где люди кормятся из леса. Это их основной источник. Эти люди никогда в жизни не заплатят налог и не купят лицензию. У них просто нет наличных. Там действует натуральный обмен — во многих деревнях и селах. Они не перестанут ходить в лес, но и не будут платить, — оценил перспективы главный редактор газеты «Ваши 6 соток» и телеведущий Андрей Туманов.

Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Комментарии23

Так, я с самого начала, не верил в это, это СМИ раздули липу! Хотя, чем, чёрт не шутит?!

Старовойтов Геннадий,
Так, я с самого начала, не верил в это, это СМИ раздули липу! Хотя, чем, чёрт...  >>> 

С нашими депутатами во всё что хочешь поверишь.

Денис большаков,
С нашими депутатами во всё что хочешь поверишь.

Это точно!yeslaugh

Старовойтов Геннадий,
Это точно!

laughwink

А началось всё с этого материала:"Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ. Дальше только налог на воздух.

Россияне как хоббиты. Не в том смысле, что невысоки и мохноноги, а в плане грибов: обожаем мы их не меньше, чем легендарные полурослики из мира фэнтези. Отнять у россиянина гриб, вернее, возможность найти его в лесу и сорвать, — это как запретить шотландцу носить юбку, а финну — париться в бане. То есть смертельному оскорблению национального достоинства подобно. Грибы — это наше все: кому лакомство, кому закусь, а кому и возможность пережить долгую зиму и не окочуриться с голоду. Опять же пища богоугодная, пригодная для долгих православных постов. Покуситься на грибы, а заодно и лесные ягоды — это практически спровоцировать русский бунт, пусть даже и бессмысленный, но по-любому беспощадный.

И хотя до сбора грибов-ягод еще долгие месяцы, первые признаки этого бунта замечены уже сейчас. Поводом стало предложение упорядочить так называемую «тихую охоту», то есть сбор грибов и ягод. Строго говоря, заикнулась об этом еще прошлой осенью губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Внешне ее предложение было вполне благопристойно: возродить в области сбор и производство готовых грибов в промышленном масштабе да наладить импорт готовой продукции. А то, дескать, грибы скупаются, вывозятся, а бюджет не получает никакой с этого прибыли. Но на бытовой язык люди перевели ее слова по-своему: дескать, какого рожна старики бесплатно собирают грибы-ягоды, а потом продают все это лесное добро и, соответственно, наживаются безмерно? Непорядок! А тут еще министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев взял да и поддержал инициативу промышленного сбора и переработки грибов. Тут и понеслось!

Вообще, казалось бы, странен не сам этот посыл, а то, что до сих пор власть подобной идеей не озаботилась. Действительно, грибы-ягоды — золотое дно. Но отнюдь не для нищих стариков, кто при мизерной пенсии вынужден вставать затемно, таскаться с тяжелой корзиной по лесу, выискивать подслеповатыми глазами эти несчастные грибы или собирать, согнувшись в три погибели, чернику-землянику. А для тех, кто вынудит людей платить за этот сбор налог или обяжет их сдавать собранное за копейки.

Конечно, предложи людям, стремящимся хоть как-то улучшить свои скудное существование за счет сбора грибов-ягод, возможность сдать товар по конкурентной цене на переработку — они, наверное, будут благодарны местным властям. Но только не стоит забывать, что в России из всех возможных способов наведения порядка в любой отрасли обычно выбирается самый худший для простого народа вариант. А значит, проще, да и выгоднее всего будет потребовать платить налог на сбор ягод и грибов и начать ловить тех, кто самовольно сорвал десяток-другой съедобных ножек-шляпок. И начнется взыскание штрафов да применение административной ответственности за то, что еще вчера было для народа повсеместным удовольствием. А для кого-то — и дополнительным средством выживания.

Ситуация с налогом на грибы-ягоды бурно обсуждается в Сети. Пессимисты уже сегодня обещают кары за незаконный сбор вплоть до уголовной ответственности. Народ возмущен и предлагает вслед за возможным введением налога на ягоды-грибы ввести налог на воздух и налог на налог. Но платить его, во всяком случае, не собирается никто. Ибо еще из народных преданий известно, что хоббиты — народец сильный, выносливый и упрямый. И за свои интересы, а уж особенно за грибы, стоять будут до последнего.

Татьяна Федоткина 
"Грибной бунт: бессмысленный и беспощадный", опубликовано в газете "Московский комсомолец" №27302 от 19 января 2017 года,  www.mk.ru/social/2017/01/1/ 

Шарыкин Евгений,
А началось всё с этого материала: "Возможность введения налога на сбор...  >>> 

Всё правильно и точно написано!!!yesyesyes

дыма без огня особливо в Матушке — России никогда не бывает… возможно просто идёт мониторинг вопроса и не сейчас а через некоторое время что то подобное, типа налога,  обязательно появится. так всё время и всегда было.

и никакого бунта не будет.… проглотим и это...

Volgar,
и никакого бунта не будет.… проглотим и это...

Я, тоже так думаю, если они что-то и сделают, то, как ты пишешь, проглотим и всё!

Volgar,
дыма без огня особливо в Матушке — России никогда не бывает… возможно просто...  >>> 

Правильно! Рано или поздно но что то появится, не зря уже люди ходят и переписывают сколько у людей плодовых деревьев, по крайней мере такое уже было в Тверской области.

Volgar,
и никакого бунта не будет.… проглотим и это...

Хоть подписывай петиции хоть нет, всё равно если им надо любой закон примут. Помню пару лет на зад закон для курильщиков приняли, так ужас, в тамбуре поезда не покурить. Люди выбегают на каждой остановки и курят одну за одной.

"Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть. Бедная Россия, что-то с ней будет. Утром..." Владимир Высоцкий, "Дельфины и психи. Записки сумасшедшего, или Жизнь без сна", далёкий 1968 год.

Шарыкин Евгений,
"Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть. Бедная Россия, что-то...  >>> 

yes

Денис большаков,
Правильно! Рано или поздно но что то появится, не зря уже люди ходят и...  >>> 

И не только в Тверской, но, и в Смоленской области и не только деревья, но и всё животину, сколько есть!

Старовойтов Геннадий,
И не только в Тверской, но, и в Смоленской области и не только деревья, но и...  >>> 

Да было такое!

Денис большаков,
Да было такое!

Было, было!

Денис большаков,
Правильно! Рано или поздно но что то появится, не зря уже люди ходят и...  >>> 

у нас тоже такое было в 2016 г но пока на добровольных началах. но в 2017 говорят это уже будет принудительно. ..
я там в разделе Накипело выложил заметку нашу саратовскую. как я и предполагал теперь и до козочек с барашками добрались......

Денис большаков,
Хоть подписывай петиции хоть нет, всё равно если им надо любой закон примут....  >>> 

а я всегда говорил что этот закон чистейшая дискриминация!!! значит дышать выхлопами дизелей в городе это нормально?????  а сигарета это чистое убийство окружающих!!!!!wink

Денис большаков,
Правильно! Рано или поздно но что то появится, не зря уже люди ходят и...  >>> 

Было это в прошлом году и называлось сиё мероприятие — Сельхозперепись. Помимо размеров посевных площадей в личном пользовании, переписчиков интересовало и количество плодовых деревьев на дачно-огородных участках и сколько картофеля, капусты, помидоров, пшеницы и иных овощных культур вы выращиваете. Интересовались они и сельскохозяйственными животными. Обещали результаты опубликовать в конце 2018 года. По результатам переписи Минсельхоз (!?) определит потенциал аграрного сектора (как звучит!), чтобы в дальнейшем принять решения по развитию сельского хозяйства в стране (уже становится страшно за владельцев участков!).

Volgar,
дыма без огня особливо в Матушке — России никогда не бывает… возможно просто...  >>> 

"дыма без огня особливо в Матушке — России никогда не бывает…" особенно, когда это касается новых инициатив министра сельского хозяйства, небезизвестного господина Ткачёва...

Шарыкин Евгений,
"дыма без огня особливо в Матушке — России никогда не бывает…"...  >>> 

yes

Шарыкин Евгений,
"дыма без огня особливо в Матушке — России никогда не бывает…"...  >>> 

ооооо!!! Даааа!!!  это известный   "реформатор" сельского хозяйства!!!  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...