Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Популяцию каспийского осетра восстанавливают промышленным способом

Виды рыб/зверей/дичи: Осетр

 

 

Госдума РФ наконец-то  ратифицировала соглашение "О сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря".  Этот документ позволит спасти от вымирания популяцию русского осетра и белуги на Каспии. Экологи говорят, что за XX век популяция была практически уничтожена и в ближайшие 10-15 лет каспийский осетр и белуга в Волге вымрут.

Проблема существенно осложняется непрекращающимся выловом ценных пород рыбы и браконьерством. Только за последний месяц  государственными инспекторами Управления Росрыболовства было выявлено 8 750 правонарушений, из них 1 072 дела с признаками уголовного характера; изъято рыбы и рыбопродуктов 136,1 тонны, из них 2,4 тонны рыбы осетровых видов рыб и 23,4 килограмма икры осетровых видов рыб.

Чтобы не допустить полного исчезновения осетровых, Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства уже не первый год занимается выращиванием мальков осетровых и выпуском их в среду обитания. Однако, как отмечают ученые, делать это без координации с другими странами малоэффективно. Зачастую выпущенные в России осетры вылавливаются другими странами, прежде всего, Ираном.

Представители ряда каспийских держав настаивают на том, что это их исконный промысел, и они  не хотят  отказываться от вылова. Но теперь ситуация изменилась.. Впрочем, на саммитах прикаспийских государств постоянно принимаются решения о временном прекращении промысла. Правда, на практике эти решения очень часто попросту игнорируются.

Семь лет назад в России начали применять новую технологию, при которой в воду выпускают крупных мальков весом от 50 до 150 граммов. Это почти сформировавшаяся рыба, у нее уже есть характерные для осетров шипы, которые защищают от хищников. Сейчас  эти акции стал финансировать еще и частный бизнес, местные туристические компании, нефтяники и газовики. И хотя доращивание обходится еще дороже, чем традиционный способ, зато выживает около 70 процентов особей. При традиционном же способе выживаемость не превышает 2-3%.

Учёные утверждают, что если бы все страны занимались  восстановления поголовья осетровых так, как это делается в России, уже через десять-пятнадцать  лет осетровых на Каспии  будет достаточно для того, чтобы по квотам ограниченно  возобновить легальный промышленный лов.

Читать далее: http://landfish.ru/articles/populyaciyu-kaspiyskogo-osetra-vosstanavlivayut-promyshlennym-sposobom

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...